Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
За шаг до увольнения. 15 советов тем, кто чувствует, что скоро лишится работы

За шаг до увольнения. 15 советов тем, кто чувствует, что скоро лишится работы

Корреспондент Business Insider Жаклин Смит о признаках потери работы, срочных мерах чтобы этого избежать, и пользе увольнения

1900

Когда босс произносит: "Вы уволены", — большинство людей испытывают шок. Эта новость ошеломляет, если вы не замечали признаков скорого увольнения или сознательно их игнорировали. Линн Тейлор, автор книги "Укротите вашего грозного офисного тирана: как управлять поведением несносного босса и преуспевать в работе", говорит о "красных флажках", увидев которые, нужно срочно принимать меры, пока не поздно. Что именно нужно предпринять?

Не паникуйте. Прежде чем делать выводы о том, действительно ли вас скоро уволят, поговорите с боссом. "Не обсуждайте эту тему с другими сотрудниками, слухи вам не нужны, — обратитесь напрямую к источнику информации", — советует Линн Тейлор. Международный бизнес-спикер Майкл Керр, автор книги "Юмор. Преимущество", советует идти к начальнику с открытым сердцем и с конструктивными предложениями. "Изучайте возможности, варианты "боковых передач", дайте понять, что вы переживаете за компанию и хотите делать то, что лучше для общего дела, это поможет набрать очки в глазах руководителей", — говорит Майкл Керр.  

Попросите босса об откровенном отзыве. "Даже если он скажет вовсе не то, что хотелось услышать, лучше знать, чем не знать", — подчёркивает Керр. Делайте заметки о том, что нужно изменить в вашей работе. Покажите боссу график ваших дальнейших действий с указанием результатов на каждом этапе. Не занимайте оборонительную позицию. Настройтесь на регулярные проверки в будущем.

Не всему, что говорит ваш босс, можно верить. Помните: у начальника могут быть причины не сообщать, что вы находитесь на грани увольнения. Воспринимайте его слова с долей здорового скептицизма. Делайте всё возможное, работайте, старайтесь не отвлекаться на негатив. "Фокусируйтесь на выполнении обязанностей в меру своих способностей", — говорит Тейлор. — Это лучшая форма защиты".

Приведите в порядок свои финансы и поговорите с супругой, чтобы новость о вашем увольнении не стала для неё шоком 

Ведите свою игру. "Время проявить инициативу", — советует Керр. Вносите больший вклад в общее дело, чем обычно. Добровольно возьмитесь делать больше, чем обязаны. Продемонстрируйте, что вы командный игрок. Даже если увольнение неизбежно, ведите себя уважительно и профессионально, так чтобы уйти с высоко поднятой головой. Тейлор также предлагает добровольно добавить себе несколько часов работы, чтобы продемонстрировать свою лояльность. "Менеджеру труднее расстаться с преданным человеком".

Держите вашего босса в курсе. Регулярно докладывайте ему о состоянии ваших проектов, советует Тейлор: "Регулярно вносите предложения и просите обратной связи".

Приобретайте новые навыки. Если вы чувствуете, что могли бы упрочить свои позиции, пройдя курс обучения, — сейчас самое время. "Возможно, всё дело в отсутствии у вас конкурентоспособного набора навыков, — говорит Тейлор. — В любом случае это поможет вашей реализации в будущем".

Станьте сильнее. "Иногда столкновение с препятствиями может стать поворотным моментом и катапультировать вас на новый уровень успеха", — подчёркивает бизнес-спикер. Сохраните вы работу или уйдёте, пускай вас запомнят на пике "вашей игры". "Вы должны правильно питаться и высыпаться, если хотите показывать хорошие результаты и принимать мудрые решения, чтобы улучшить свои шансы".

Документируйте всё. По словам Тейлора, фиксация собственных действий — хорошая политика вне зависимости от вашего статуса в компании. "Это может пригодиться, если босс попытается уволить вас без каких-либо законных оснований", — говорит она. С Тейлор согласен Роберт Диленшнейдер, автор книги "50 плюс! Критические карьерные решения для вашей жизни".

Будьте заметны. Тейлор рекомендует не исчезать из поля зрения. Вместо того чтобы пытаться летать под радаром, лучше сделать всё возможное, чтобы остаться видимым и активным в вашей компании. "Помогайте другим, совершайте деловые поездки и будьте в курсе", — говорит эксперт. Будьте активны на LinkedIn и в бизнес-сообществе, ведите блог в отраслевом интернет-издании.

Вы должны правильно питаться и высыпаться, если хотите показывать хорошие результаты и принимать мудрые решения 

Никогда не считайте, что увольнение вас не коснётся. Даже если вы предприняли все описанные шаги, не думайте, что вы в безопасности. "Убедитесь, что ваше резюме в порядке", — говорит Керр. "Воспользуйтесь доступными возможностями обучения, которые могут улучшить ваши шансы на получение новой работы, если произойдёт худшее", — подчёркивает Диленшнейдер. — Приведите в порядок свои финансы и поговорите с супругой, чтобы новость о вашем увольнении не стала для неё шоком". Примиритесь с мыслью о том, что многие из самых успешных людей на планете когда-то были уволены. Это может означать начало новой и захватывающей главы в вашей жизни, мотивировать вас двигаться к чему-то большему и лучшему.

Поработайте над своим резюме, соберите рекомендации. По словам Диленшнейдера, тот, кто вас рекомендует, не должен быть вашим непосредственным руководителем: "Это может быть кто-то, с кем вы работали в течение многих лет, кто готов поддержать вас". Действуйте осторожно. Работодатель не должен знать о том, что вы готовитесь к поиску новой работы. Иначе вылетите, даже если вас не планировали выгонять. 

Не бросайте работу, не дожидаясь увольнения. Воздержитесь от иррациональных решений. Не бросайте работу из-за страха быть уволенным. Возможно, угроза не так уже серьёзна. Как вы будете себя чувствовать, если со временем выяснится, что выгонять вас никто не собирался?

Решите, стоит ли бороться за эту работу. Если вы знаете, что хорошо делаете своё дело, но вами всё равно недовольны, стоит ли тратить энергию на переубеждение работодателя?  "В это трудно поверить, но, возможно, вы ещё поблагодарите тех, кто вас увольняет", — говорит Тейлор.

По материалам: Business Insider
Перевод Марии Бондарь

19
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.