Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Долой запреты. Правила мужского стиля, о которых пора забыть

Долой запреты. Правила мужского стиля, о которых пора забыть

Носки в тон штанов, пояс под цвет туфель, запрет на брюки со стрелками и другие модные условности, о которых пора забыть. Обозреватель Business Insider Денис Грин о том, что изменилось в требованиях общества к мужскому гардеробу

000

Правила стиля возникают не просто так. Они нужны, чтобы направлять молодое поколение, руководствуясь стандартами, которые хорошо работали в прошлом. В основном наличие таких правил гарантирует, что молодые люди по крайней мере попытаются выглядеть лучше. Многие правила уходят корнями в деловой дресс-код и сформировались в начале или середине XX века. Тогда всё начиналось с попыток научить молодых предпринимателей одеваться так, чтобы не ставить себя и окружающих в дурацкое положение. Но социальные приоритеты меняются и, соответственно, меняется и стиль. Ведь многое из того, что было актуально в те времена, теперь устарело, поскольку деловой дресс-код прошлого века был гораздо консервативнее нынешнего. 

Вот семь правил мужского стиля, действовавших в течение долгого времени, но сегодня утративших всякий смысл.


Правило № 1. Белое можно носить только с мая по сентябрь

Эта норма возникла в XIX веке. Потомки состоятельных династий презирали недавно разбогатевших выходцев "из народа", а те стремились в высшее общество. Владельцы наследственных состояний нарочно придумывали правила, следование которым позволяло "на глаз" отличить их от нуворишей. Одно из таких правил сводилось к тому, что дорогую и маркую верхнюю одежду белого цвета, наличие которой считалось признаком благосостояния, позволительно носить только летом.      


Правило № 2. Подбирайте ремень под цвет обуви

Это важно только для формального костюма, который надевают на протокольные мероприятия. В любой другой обстановке подбор ремня и туфель одного цвета — вещь совершенно лишняя. Для кожаных аксессуаров одинаковый цвет, как правило, означает один и тот же тип кожи, а для предметов с такими разными функциями это просто непрактично. В общем, в наши дни подбор ремня и туфель одного цвета означает, что вы слишком стараетесь, а это не всегда хороший знак для окружающих. Помимо прочего, при нынешнем ритме жизни большинство вообще не обращает внимания на такие детали.   


Правило № 3. Всегда носите носки с брюками

Необходимость носков сильно преувеличена. Летняя обувь, которую носят без носков, давно вошла в повседневный мужской обиход. Новость в том, что даже весной и в начале осени носки необязательны. Вы увидите мужские ансамбли, не предполагающие носок, в весенних выпусках всех модных журналов. Носки требуются, только если речь идёт о костюме для важного мероприятия. Во всех остальных случаях просто убедитесь в том, что не идёте босиком.


Правило № 4. Всегда носите ремень, если на ваших брюках есть петельки

В мужской одежде функциональность всегда была превыше всего. Детали — даже те, которые сегодня кажутся совершенно бесполезными, — когда-то служили удобству владельца костюма или говорили о принадлежности к определённой профессии или социальной группе. В классическом мужском костюме много рудиментов, некогда служивших вполне определённым целям — погоны на пальто, карман для мелочи... Теперь к этому списку можно добавить и петельки для пояса. Так что в 2016-м наличие или отсутствие ремня — вопрос личного выбора, при условии, конечно, что ваши брюки удержатся и без него.


Правило № 5. Носки нужно подбирать по цвету к брюкам

Несколько десятилетий назад считалось, что чёрные носки нужно носить только с чёрными брюками, серые только с серыми. Сейчас многие даже не знают о существовании этого гиперконсервативного правила. Идея, кстати, изначально заключалась в том, что, когда носки и брюки одного цвета, человек визуально кажется выше. Но, во-первых, это не всегда работает, во-вторых, люди просто устали от бесконечного подбора цветов. Да и средний рост за последние пару веков явно увеличился.


Правило № 6. Никогда не носите брюки со стрелками

Не позволяйте этой детали выбить вас из колеи. Да, в последнем десятилетии брюки со стрелками явно были не в чести, но ведь когда-то они считались классикой. Ретро-тенденции сейчас на подъёме, так что стрелки возвращаются. Есть, конечно, одна проблема: утюжа такие брюки, очень легко сделать неправильную складку. Поэтому с двойными стрелками лучше не заморачиваться — возьмите одинарные, с ними проще.


Правило № 7. Никогда не носите коричневый или чёрный с синим

Запрет на определённые сочетания цветов появился в мужской моде много десятилетий назад. Связано это было с определёнными правилами военно-морского флота, о которых давно уже никто не вспоминает. Поверьте, окружающим совершенно безразлично, носите вы синее с чёрным или нет.

По материалам: Business Insider
Перевод Марии Бондарь

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.