Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Колыбельная трудоголика. Как повысить работоспособность с помощью сна

Колыбельная трудоголика. Как повысить работоспособность с помощью сна

Женщины страдают бессонницей и недосыпом гораздо чаще, чем мужчины. Daily Telegraph приводит последние исследования по этой теме, а также даёт семь простых рекомендаций, которые обеспечат здоровый сон

000

Учёные из Института Макса Планка в Мюнхене доказали, что женщины значительно чаще страдают бессонницей, чем мужчины. Этот вывод — результат изучения мозговой активности 160 мужчин и женщин с различными показателями уровня интеллекта и в разных условиях. Отличная новость в том, что мужчины могут существенно улучшить работу серого вещества, прикорнув всего на несколько часов. Плохая — в том, что женщинам для этого требуется полноценный сон на протяжении всей ночи.

При этом, судя по результатам опросов, проведённых в Великобритании в январе 2016 года, почти половина женщин не высыпаются. Исходя из того, как опрошенные заполняли графу "оцените ваш сон", можно заключить, что у женщин нарушения сна встречаются чаще, чем у мужчин. Они чаще просыпаются среди ночи, и им сложнее снова заснуть.

Это может случиться с каждым. Актриса Ким Кэтролл рассказала о своей бессоннице на шоу "Женский час на BBC": из-за проблем со сном звезде сериала "Секс и город" пришлось отказаться от участия в лондонском театральном проекте. "Без сна я теряю способность ясно мыслить, труднее становится запомнить текст", — рассказала Кэтролл. — Не могу удержать в голове собственные мысли, идеи и даже задачи".

Для миллионов женщин, страдающих бессонницей, история Кэтролл звучит знакомо. Тот факт, что каждая третья британка страдает от нарушений сна, объясняют стрессом, влиянием компьютеров и неправильным распределением работы, которую берут на дом. Журнал "Здоровье Англии" пишет о том, что группой риска в этом смысле являются женщины после 40 лет. При этом недостаток сна увеличивает риск заболеваний сердца, ожирения и диабета, к тому же сокращает продолжительность жизни.

От последнего приёма пищи до отхода ко сну должно пройти не менее 3 часов 

Вот несколько советов о том, как обеспечить себе здоровый сон.

1

Определите нужную вам продолжительность сна. Это сугубо индивидуальный показатель. Обычной считается потребность от шести до десяти часов сна в сутки, но важно понять, сколько нужно именно вам для хорошего самочувствия.

2

Программируйте себя. Ложитесь спать в одно и то же время каждый день, даже в выходные. Если выбьетесь из графика, заснуть будет сложнее. Возникнут проблемы при восстановлении сил перед новой рабочей неделей.

3

Не ешьте перед сном. От последнего приёма пищи до отхода ко сну должно пройти не меньше трёх часов. В противном случае вашей пищеварительной системе придётся работать сверхурочно, нарушая сон. Ложится спать голодным тоже не стоит. Для вечернего перекуса подойдут продукты, состав которых предполагает медленное высвобождение энергии, к примеру, грецкие орехи и бананы. Рекомендуется также молоко, мёд, отвар ромашки.

4

Не пейте что попало. Кофеин и алкоголь влияют на качество сна. Скорость обмена веществ замедляется с возрастом, и чашка кофе, выпитая во второй половине дня, может сказаться в десять вечера. От бокала вина вы, возможно, заснёте быстрее, но качество сна ухудшится.

5

Выключите гаджеты. Ночью избегайте светящихся экранов. Особенно ноутбуков и планшетов. Яркое и близкое свечение обманывает ваш мозг — заставляет его думать, что ещё день.

6

Расслабьтесь. Это проще сказать, чем сделать, но всё-таки постарайтесь избежать стрессовых ситуаций перед отходом ко сну. Придумайте для себя какой-нибудь успокаивающий ритуал — неторопливое чаепитие с травяным чаем, горячие ванны или расслабляющие упражнения. Не должно быть телефонных звонков, просмотра ужастиков и неоплаченных счетов. Убедитесь, что в вашей спальне установлена соответствующая температура, что ваша кровать, подушка и постельное бельё удобны. Всё это будет способствовать выработке мелатонина — гормона сна.

7

Утоляйте жажду. Обезвоживание — одна из причин недостаточно глубокого сна. Воды вечером нужно выпить столько, чтобы не было жажды, но при этом не хотелось в туалет. 

Тезисы, которые стоит запомнить

  • Систематические нарушения сна усиливают риск ожирения. Бессонница сокращает продолжительность жизни.
  • Большинству людей нужно около восьми часов качественного ночного сна. Однако кому-то может потребоваться больше, а кому-то меньше.
  • Если вы чувствуете себя уставшим, проводите день в тоске и мечтаете где-нибудь вздремнуть — это признаки недостатка сна.
  • Если вы легко простужаетесь и "ловите" каждый вирус, причина тоже может быть в недостатке сна.
  • Хронический недостаток сна может привести к долгосрочным расстройствам настроения, вплоть до депрессии и невротических состояний.
  • Для людей, спящих менее пяти часов в сутки, существенно возрастает риск развития сахарного диабета.
  • Многолетние недосыпание приводит к учащению пульса, повышению кровяного давления и перегрузке сердца.

По материалам: The Telegraph
Перевод Марии Бондарь

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.