Красивая странаРейтинги фокуса
Шагнуть в пропасть. Где и как в Украине заниматься роуп-джампингом

Шагнуть в пропасть. Где и как в Украине заниматься роуп-джампингом

Вы стоите у края пропасти, под вами 50 метров пустоты, колени дрожат, голова кружится. Спокойно! Ваш прыжок страхует динамическая верёвка, которая не порвётся, что бы вы ни делали

Поделиться: 01

Владимир Волков

член Ассоциации прыжков и полётов на динамической верёвке

ГДЕ:

 

  • Каменец-Подольский — 300 грн.
  • Одесса — 250 грн.
  • Запорожье — 300 грн.
  • Кривой Рог — 300 грн.
  • Днепр — 250 грн.
  • Киев — 400 грн.

Роуп-джампинг — не спорт, а вид экстремального отдыха. В нём нет соревновательного момента. Существуют разные виды прыжков, позы, позволяющие контролировать собственное падение, даже акробатические трюки, которые можно проделывать в воздухе, но суть не в них. Важно не то, насколько красиво ты прыгнул, а то, получил ли от этого удовольствие.

Новички часто путают роуп-джампинг с бандж-джампингом. Это неправильно. В роуп-джампинге вы прыгаете на страховочной верёвке вроде той, которую используют альпинисты, она постепенно натягивается — и прыжок завершается "выходом на маятник", когда человек раскачивается, постепенно замедляясь. Это даже безопаснее бандж-джампинга, где "выхода на маятник" нет — там вы прыгаете на резинке, которая растягивается. При неправильном прыжке резинка может обвиться вокруг тела, а с роупом это исключено: верёвка крепится в стороне от места прыжка.

В роуп-джампинге прыгают с небольших высот. И это действительно страшно — особенно если смотреть на землю во время прыжка

Просто паришь в воздухе и делаешь что хочешь, никакое движение не будет ошибкой. Пожалуй, это лучший момент в роуп-джампинге: ты только что прыгнул и от тебя уже ничего не зависит, дело за земным притяжением, ветром и верёвкой.

Это гораздо страшнее прыжков с парашютом. Там под тобой 1000 метров, ты смотришь вниз и видишь нечто похожее на развёрнутую географическую карту. Зрение не сигнализирует мозгу об опасности. Здесь, находясь на высоте 30 или 300 метров, остро чувствуешь страх высоты, и падение представляется вполне реальным. 

За 10 лет прыжков на верёвке не видел ни одного несчастного случая. До этого увлекался другими видами экстремального отдыха — альпинизмом, парашютным спортом и т. д., но таких низких показателей травматичности, как здесь, не встречал.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

Теоретически человеку с заболеваниями сосудов и сердца может стать плохо от испуга во время прыжка, но даже таких случаев я не помню. Там, где мы организуем прыжки, всегда дежурит машина скорой помощи, но задействовать её ни разу не довелось.

Наслаждаться полётом начинаешь с 3–4 раза. Первый прыжок — просто преодоление страха. Его совершают для того, чтобы сказать себе "я это сделал!". Только потом, прыгнув несколько раз и пройдя все свои психологические барьеры, вы научитесь получать удовольствие от того, что парите в воздухе. 

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

Приобретёте опыт — захочется чего-то нового, акробатических трюков в воздухе, большей высоты, других пейзажей.

Советы от Владимира Волкова

Не поднимайтесь на платформу без команды инструктора. Если задумали прыгать спиной или проделать какой-нибудь акробатический трюк, сообщите об этом заранее. От вида прыжка зависит место крепления страховки. Помните, что по технике безопасности в процессе подготовки к прыжку всего должно быть по два. Двойная верёвка, по два крепления в каждой точке и по два карабина на каждом креплении. Даже инструкторов, проверяющих вашу экипировку, должно быть двое: если один чего-нибудь не заметит, его исправит другой. А перед прыжком подойдите максимально близко к краю платформы, так, чтобы носки обуви повисли в воздухе. Это даст наилучшую точку опоры и снизит вероятность скольжения.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.