Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Быть на высоте. Где и как заниматься в Украине скалолазанием

Быть на высоте. Где и как заниматься в Украине скалолазанием

Скалолазанием можно заниматься с трёх до восьмидесяти лет, причём практически повсюду — в любом продвинутом спорткомплексе или на природе

000

Андрей Филипенко

директор клуба активного отдыха "Тропа"

ГДЕ:

  • Практически в любом крупном городе можно найти тренировочный зал — стоимость мастер-класса по скалолазанию в среднем от 200 до 500 грн. При желании можно договориться и о гораздо меньшей сумме — фиксированной цены тут не существует. Для большинства энтузиастов, которых вы встретите на живых рельефах, скалолазание — хобби, а не заработок, и если вы вызовете симпатию, с вами могут заниматься за символическую плату или даже бесплатно.
  • Южноукраинск — 20–25 м.
  • Кайдацкий карьер возле Днепра — до 10 м и скалы под мостом парка им. Шевченко в самом городе — до 7 м.
  • Запорожье, скалистый берег острова Хортица — до 10 м.
  • Львов, Чёртовы скалы — до 20 м.
  • Окрестности посёлка Дениши Житомирской обл. — 7–8 м.

Лазать по скалам свойственно человеческой природе. В этом есть что-то первобытное, приобретённое нами ещё до того, как человечество стало цивилизованным. Дети до определённого возраста нарочно ищут непролазные места, физические препятствия, которые хочется преодолеть.

Скалолазанием можно заниматься начиная с трёх и хоть до восьмидесяти лет. Знаю одного 65-летнего энтузиаста, который до сих пор водит туристические группы на высоты до 7 тыс. метров по маршрутам с довольно сложными участками. На ветеранские соревнования приезжают люди на 15 лет старше него — и тоже отлично поднимаются.

Своего пятилетнего сына я уже приобщил.

Это интеллектуальный спорт. Поднимаясь по скале, придётся решать непростые задачи на тактическое и пространственное мышление. Не говоря уже о глазомере, чувстве расстояния.

Сообщество альпинистов или скалолазов — это всегда особый мир. Пропуск в него — желание покорить вершину

Соображать следует быстро и не в самых комфортных условиях. Если в будущем планируете покорять серьёзные высоты, учтите: там всегда холодно. Но и это не должно мешать вам думать. 

Полный комплект снаряжения, включающий систему, туфли-скальники, все элементы страховки и крепления, стоит до $400.

Прежде чем куда-то лезть, даже в тренировочном зале, нужно как следует выучить всё, что касается материально-технической базы. Чтобы осознать это, стоит зайти в магазин товаров для скалолазания и альпинизма и внимательно рассмотреть невероятное множество всяких "железок" и "верёвочек". Так вот: ничего лишнего там нет. Это крепления и так называемые закладные элементы — фрагменты вашей будущей страховки.

Сложнее всего тому, кто идёт первым. Когда группа движется вверх, в ней всегда есть кто-то, идущий практически без страховки. Он выбирает точки крепления страховки для своих товарищей. Если маршрут не для новичков, быть первым в группе — серьёзная ответственность. 

Главное — не бояться. Это важнее уровня физической подготовки и выносливости. Ходили ко мне на занятия два парня, один был явно слабее другого и в тренировочном зале поднимался гораздо хуже. Зато на реальном рельефе он показал класс, потому что смело двигался вперёд. Шёл первым, и шёл неплохо. 

Советы от Андрея Филипенко

Если рельеф подходит для скалолазания, летом и поздней весной в хорошую погоду там почти всегда кто-нибудь да тренируется. Можно просто подойти к кому-то из них и сказать, что вы хотите попробовать и это будет ваш первый подъём. Скалолазанием, да и вообще альпинизмом занимается особая порода людей, они удивительно открыты и дружелюбны, к тому же энтузиазм с вашей стороны является по-сути пропуском в их клуб. Очень велика вероятность того, что для первого раза вам дадут всю необходимую экипировку и проведут мастер-класс бесплатно. А если окажетесь способным и смелым, возможно, и дальше будут тренировать на тех же условиях.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.