Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Седьмой континент. Семь фактов, которые вы не знали о своем теле

Седьмой континент. Семь фактов, которые вы не знали о своем теле

Каждые 10–15 лет человечество пересматривает свои представления о здоровом образе жизни. То, что прежде считалось вредным, признают полезным, или наоборот. Семь фактов о вашем теле, которые, скорее всего, вам ещё не известны

8300

Самый мощный в мире компьютер способен выполнять не больше 0,002% работы человеческого мозга. Глаз различает 10 млн цветов, вы просто не знаете или не помните их названий. Человек способен не спать десять суток кряду (не без последствий, но всё-таки). Потенциал скорости взрослого здорового мужчины в беге по равнинной местности выше, чем у джейранов и сайгаков. В истории зафиксированы случаи, когда человек поднимал автомобиль безо всяких специальных приспособлений, применяя усилие в несколько сот килограммов. Человеческие мышцы гораздо мощнее, чем кажется, а среднестатистический городской житель в возрасте от 25 до 45 лет загружает свою мускулатуру в среднем на 27–30%. И неспроста: в человеческом мозге есть особый блок, не позволяющий телу работать на полную мощность в обычном состоянии. Своеобразная "защита от дурака", природный механизм, который не даёт полностью задействовать мышечный ресурс, чтобы вы себе ненароком не навредили. Защита работает до тех пор, пока в кровь не поступит определённое количество адреналина. Вот тогда вы поймёте, что Халк и Супермен просто хлюпики.

В человеческом мозге есть особый блок, не позволяющий телу работать на полную мощность в обычном состоянии

Мы ещё многого о себе не знаем. Испанско-американский философ Джордж Сантаяна называл человеческое тело "недоисследованным континентом, полным тайн и загадок". Маловато будет для континента? За день ваша кровь преодолевает расстояние в 19 312 км. Для сравнения: протяжённость Австралии с севера на юг примерно 3700 км. Представляете, сколько интересного происходит по ходу движения на такие дистанции!

Автор "Жизни разума" умер в середине ХХ века. Многие из существовавших во времена Сантаяны тайн уже раскрыты, но далеко не все. Каждые 10–15 лет человечество пересматривает свои представления о здоровом образе жизни. То, что прежде считалось вредным, признают полезным, или наоборот. Ещё недавно медики в один голос повторяли: курение — зло, и с ним нужно бороться ради сохранения здоровья наций. Теперь оказывается, что табак замедляет развитие некоторых видов рака и помогает локализовать воспалительный процесс в желудке. То есть курение спасает жизнь. Неожиданно? Будет ещё много сюрпризов. Итак! Семь фактов о вашем теле, которые, скорее всего, вам ещё не известны.


Заниматься спортом дольше 35 минут в день вредно

Истину установили в China Medical University Hospital (Тайвань, Тайчжун)

Забудьте об упражнениях на выносливость и никогда не жалуйтесь, что не хватает, мол, времени на фитнес. Будь вы хоть президентом страны, хоть водителем-дальнобойщиком, в любом расписании найдётся окно в 15–20 минут в день, а больше не требуется. Дело в том, что для похудения и улучшения работы сердечно-сосудистой системы достаточно 15 минут умеренных физических нагрузок в день, или 105 минут в неделю. Увеличение продолжительности занятий спортом имеет смысл только до 240 минут в неделю, а это чуть меньше 35 минут в день. Увеличение нагрузки сверх этого лимита не только не приносит пользы, но и создаёт риск ухудшения состояния здоровья.

По заказу National Health Research Institutes (Тайваньского национального института исследований в сфере здравоохранения) в одном из госпиталей провели занятный эксперимент. Группа, состоявшая из 400 взрослых мужчин и женщин, начала занятия спортом по общему графику — 15 минут в день. Уже через три недели состояние здоровья участников программы заметно улучшилось, а уровень физической активности возрос. Учёные пришли к выводу, что регулярные занятия в таком режиме продлевают человеческую жизнь в среднем на три года. На втором этапе эксперимента участников разделили на несколько групп поменьше, чтобы попеременно увеличивать нагрузки и сравнивать результаты. Показатели здоровья улучшались, пока занятия длились не дольше 35 минут в день. При дальнейшем увеличении нагрузки у многих участников начались проблемы с сердцем и/или лёгкими, а также проявились признаки переутомления.


Дети, грызущие ногти или сосущие большие пальцы рук, защищают себя от аллергии

Истину установили в McMaster University (Канада, Онтарио)

"Не грызи ногти! И вообще, не тяни ручки в рот!" — говорят мамаши, обеспокоенные нашествием злобных микробов, атакующих ротовые полости их чад. Нам, поколению, для которого слова "гигиена" и "чистота" стали синонимами, трудно поверить, что в некоторых случаях чистота это совсем не хорошо.

В среднем 45% тринадцатилетних подростков страдают от аллергических реакций на кошачью, собачью и лошадиную шерсть, полевых клещей, некоторые виды растений и грибковых организмов. При этом среди детей, привыкших грызть ногти и сосать большой палец, этот показатель заметно ниже — на 31%, среди тех, у кого есть только одна из двух привычек, — на 40%. Лишний раз подвергая себя воздействию микробов, дети неосознанно стимулируют собственную иммунную систему, а это снижает риск аутоиммунных нарушений вообще и самого распространённого нарушения — аллергии в частности. "Мы не утверждаем, что родители должны поощрять детей грызть ногти и обсасывать пальцы, — говорит руководитель исследовательской группы McMaster University профессор Малкольм Сирз. — Просто хотим обратить внимание пап и мам на то, что у этих привычек есть позитивные стороны".

Ещё одно любопытное исследование происхождения аллергии провели в Dunedin School of Medicine (Новая Зеландия). Там учёные искали связь между наличием/отсутствием кошек и собак в доме и развитием аллергии на шерсть, а ещё пытались выяснить, можно ли избежать аллергии на пыль и клещей, давая ребёнку возможность "познакомиться" с этими раздражителями в раннем возрасте. Тут, увы, никакой связи не было обнаружено.


Холестерин защищает от рака

Истину установили в Aston University (Великобритания, Бирмингем)

Десятилетиями нам втолковывали, что холестерин — зло, призывая ограничить потребление продуктов, повышающих содержание этого вещества. Несколько лет назад популяризаторы идей здорового питания смягчились, вспомнив, что речь идёт о важнейшем компоненте клеточных мембран и предшественнике синтеза стероидных гормонов и желчных кислот. Врагом вместо холестерина были объявлены только холестериновые бляшки, рассеивающиеся по сосудам и нарушающие наше кровообращение. И вот теперь оказывается, что даже эти бляшки отнюдь не враги.

Группа учёных из бирмингемского Aston University во главе с доктором Полом Картером изучила и систематизировала истории болезни пациентов онкологических клиник Великобритании за период с января 2000-го по март 2013-го. Выяснилось, что для тех, у кого уровень холестерина выше нормы, риск развития онкологии молочной железы был ниже на 43%, простаты — на 47%, кишечника — на 30%, лёгких — на 22%. А лучше других защищены оказались именно те, у кого образуются те самые ненавистные бляшки. 

При этом пациенты, у которых уже было диагностировано онкологическое заболевание и которые принимали медикаменты, нормализующие выработку холестерина в организме, умирали от рака быстрее. Причём хуже всего дела обстояли у тех, кому давали препараты блокирующие синтез эстрогена — "женского" гормона, который, помимо прочего, участвует в формировании холестериновых бляшек.

"Скорость развития рака увеличивается настолько, что это невозможно игнорировать, — говорит о них Пол Картер. — Общепринятые стандарты лечения необходимо скорректировать так, чтобы, борясь с одной болезнью, не усугублять другую". С этим не поспоришь, ведь в конечном счёте цель медицины — продление жизни пациента, а не нормализация контрольных показателей вроде уровня холестерина.


Каннабис спасёт от болезни Альцгеймера

Истину установили в Salk Institute (США, Ла Йолла)

В одной из лучших сцен легендарного сериала Джима Паркера Midsomer Murders ("Чисто английские убийства") благообразные старушки угощают гостей печеньем с начинкой из конопли. Пожилые героини Паркера выращивали каннабис в саду и активно использовали его в кулинарии и выпечке. Возможно, именно благодаря этому они так хорошо сохранились. Сериал снимали в 1990-х, тогда наука ещё не знала о целительных свойствах конопли. Тот факт, что это растение содержит вещества, препятствующие развитию нейродегенеративных заболеваний вообще и синдрома Альцгеймера в частности, был установлен пять лет назад в калифорнийском Salk Institute.

Дело в том, что в волокнах и соке конопли есть тетрагидроканнабинол — активное соединение, разрушающее токсичный белок, известный как бета-амилоид. Накопление этого белка приводит к развитию синдрома Альцгеймера. "Худшее в этой болезни то, что в мозге возникает воспаление, — говорит один из авторов исследования Антонио Куррайс. — Долгое время нейрологи ошибочно считали, что причина его в поражении нервных клеток, однако нам удалось найти доказательство того, что разрушительный процесс начинается с действий совершенно других клеток — иммуноподобных". По словам Куррайса, молекулярная основа воспаления мозга при Альц­геймере — бета-амилоид. Он отмечает, что это было главной победой, а понять, чем на него воздействовать, было уже несложно.

Как отмечает руководитель исследовательской группы профессор Давид Шуберт, то, что конопля помогает справляться с симптомами болезни Альцгеймера, было известно и раньше. Новость в том, что на этот раз речь идёт не об облегчении состояния больного, а о реальном воздействии на источник болезни и о возможности профилактики.


Дневной сон должен длиться от 10 до 30 минут

Истину установили в Mayo Clinic (США, Рочестер)

Работали допоздна и надеетесь компенсировать это, проспав всё утро? Не поможет. Утренние часы — с 9:00 до 11:00 — один из худших периодов для сна взрослого человека. Хуже только временной отрезок с 18:30 до 20:30. Проведёте его в дрёме и не просто не улучшите самочувствие, а напротив — заработаете давящую головную боль на следующие 4 часа. И это не говоря уже о риске нарушения ночного сна. Тем, кто нуждается в дневном сне, специалисты Mayo Clinic советуют выбирать время между 14:00 и 15:00. Именно в этот час организм большинства людей острее всего ощущает последствия ночного недосыпания.

В конце прошлого года специалисты клиники опубликовали список рекомендаций по здоровому сну для взрослых и детей. Их основа — анализ клинической практики сети лечебных учреждений, принимающей более 1,3 млн пациентов в год. Аналитическая группа под руководством главного врача Вильяма Манделло сделала заключение: послеполуденный отдых не должен длиться дольше получаса. Проспав больше (но меньше четырёх часов), вы будете чувствовать себя скорее уставшим, чем отдохнувшим. А минимальная продолжительность продуктивного дневного сна, по версии Mayo Clinic, — 10 минут.

Так, наконец, был найден ответ на вопрос: сколько нужно свободного времени, чтобы восстановить силы. Одно из заблуждений по этому поводу появилось в 1985 году, когда на тренировочных базах Вооружённых сил США стали использовать курс короткого восстанавливающего сна. Первые "тренировки" выглядели любопытно: солдат засыпал, сидя с небольшим металлическим предметом в руке, а когда рука разжималась, предмет падал и гулко ударялся об пол — испытуемый просыпался, поднимал его и повторял опыт. Считалось, что десяти таких падений достаточно для восстановления боеспособности после ночного дежурства. Приём рекомендовали для тех случаев, когда внештатная ситуация не позволяла бойцу выспаться. В 1990-х от курсов короткого сна отказались. Выяснилось, что диспетчеры командных пунктов (именно они пользовались этим методом особенно активно) сплошь и рядом страдают от перманентно повышенного артериального давления. Жаль, не было там врачей из Mayo Clinic.


От макарон худеют

Истину установили в исследовательском центре Neuromed при Istituto Neurologico Mediterraneo (Италия, Поццуоли)

Если кто-нибудь скажет: "Хватит есть макароны! Скоро не пройдёшь в дверной проём!", пошлите его прямо в итальянский город Поццуоли к профессору Джорджу Пунису и доктору Личии Иаковелло — авторам диетологического исследования, материалы которого в этом году опубликовал международный журнал Nutrition and Diabetes.

Цель эксперимента, затеянного итальянскими учёными, изначально заключалась в том, чтобы сравнить эффективность разных версий "средиземноморской диеты". Её основа — овощи, фрукты, оливковое масло и рыба. Диетологи разных стран единогласны в том, что к этому рациону должна быть добавлена пища из злаков, но вот в каком виде и в каком количестве — тут специалисты расходятся во мнениях. Кто-то голосует за цельнозерновой хлеб, кто-то за каши. Итальянцы, предсказуемо выбрали пасту и взялись доказать свою правоту.

23 тыс. взрослых мужчин и женщин разделили на несколько групп. Каждая придерживалась одного из вариантов средиземноморской диеты. Исследователи измеряли и сравнивали индекс массы тела, а также окружность талии и бёдер участников эксперимента. Оказалось, что при сбалансированном питании вес сбрасывают все, но те, что едят пасту, худеют быстрее.

Доктор Иаковелло, заведующая лабораторией молекулярной и пищевой эпидемиологии, утверждает, что люди, исключающие из своего рациона макаронные изделия в попытке сбросить вес, совершают ошибку. "Это распространённое заблуждение, связанное с общим предубеждением против углеводосодержащей пищи, — говорит Личия. — Паста — один из основных компонентов средиземноморской диеты, которая помимо похудения обеспечивает ещё и снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера".


Зрение не портится от чтения в полутьме

Истину установили в The College of Optometrists (Великобритания, Лондон)

Помните, в детстве родители, заставшие вас с книгой под ночником, наставительно грозили: "Испортишь глаза!" Миф о вреде чтения в полутьме возник в 1950-х. Тогда Всемирная организация здравоохранения разработала "Международную классификацию болезней" и опубликовала глобальный отчёт о географии распространения болезней на земном шаре. Из документа следовало, что в тех странах, где средний уровень образования жителей выше, нарушения зрения вообще и близорукость в частности встречаются чаще.

После этого близорукость стали называть "болезнью читающих". До тех пор, пока в конце 1980-х международная организация "Врачи без границ" организовала кампанию по массовой проверке зрения жителей стран третьего мира. Оказалось, что глаза у нечитающей публики отнюдь не здоровее, но многие из них не знают о собственных проблемах, потому что не проверяются.

"Даже если вы регулярно читаете при очень слабом освещении или в темноте, вероятность долгосрочных негативных последствий для зрения очень мала, вы гораздо скорее навредите себе, если неправильно направите свет яркой лампы", — говорит Мартин Кординер, руководитель исследовательского департамента The College of Optometrists. Последние 20 лет в исследовательском центре колледжа действует целевая программа изучения влияния бытовых факторов на уровень зрения и риски слепоты. А в 2015-м на сайте Британского королевского института слепоты (RNIB) были опубликованы выдержки из отчётов об этих исследованиях. В списке возможных причин ухудшения зрения ни чтение в темноте, ни напряжение глаз не фигурируют. Что действительно может повредить, так это блики, возникающие из-за неудачного расположения источника света. В идеале луч света должен быть направлен прямо на страницу и ни в коем случае не должен светить из-за плеча.

83
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.