Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Измеряем градус. 22 места, где стоит продегустировать украинские алкогольные напитки

Измеряем градус. 22 места, где стоит продегустировать украинские алкогольные напитки

В Украине с каждым годом появляются всё новые алкогольные напитки, не уступающие по вкусовым качествам лучшим мировым образцам

5800

Пить или не пить? Когда речь идёт о "живом" крафтовом пиве, сваренном при вас из лучших сортов хмеля и ячменя, или авторском вине из отборного винограда, льющемся в бокал прямо из дубовой бочки в старинном подвале, — ответ вряд ли обрадует общество трезвости.

Нет-нет, мы не предлагаем превратить зимний отдых в занимательный забег по питейным местам. Но добавить к экскурсии, катанию на лыжах или поездке по историческим местам дегустацию — не только можно, но и нужно. Тем более что в Украине с каждым годом появляются всё новые алкогольные напитки, не уступающие по вкусовым качествам лучшим мировым образцам.

Вино? География дегустаций — от Бессарабии до Закарпатья, через Днепр, Херсон и Одессу. Коньяк? Вам на юго-восток, крайний юг или на запад страны. Пиво? Его варят, причём очень качественно, и в Чернигове, и в Харькове, и в Ровно, не говоря уже о Львове. Виски? Вам в Микулин, где в старейшей, если верить хозяевам, пивоварне наладили выпуск этого напитка.

На самом деле украинские производители алкоголя только-только возвращаются к тому состоянию дел, которое имело место в нашей стране до первой, второй, третьей и четвёртой государственной монополии (всё это — времена самодержавия) и последовавшей за ней гегемонии "казёнки" советских времён. И сейчас в Украине в дополнение ко всему перечисленному можно найти как минимум пяток сортов фруктовой водки, местную чачу и даже кальвадос, которые производят в промышленных масштабах.

Все эти напитки при желании можно найти в супермаркетах. Но мы отобрали лишь те из них, которые можно попробовать фактически без отрыва от производства. Список этот далеко не полный, ведь украинских производителей качественного алкоголя гораздо больше. Но мы будем стараться его пополнять.


Закарпатская область

Дегустационный зал "Шардоне"

Где: Ужгород, ул. Волошина, 18-б
Что: вино и коньяк
Сколько стоит: дегустация семи видов продукции и сырная закуска обойдутся в 60 грн с человека (для групп более 10 человек обязателен предзаказ). Средняя цена одной бутылки вина — 150 грн, бокала вина (150 мл) — 12 грн

Дегустационный зал в пешеходной туристической зоне старого Ужгорода открыл частный винодел Александр Ковач в 2007 году. Но по легенде, ещё в Средневековье в этом старинном подвале ужгородские вельможи проводили переговоры с иностранными послами (конечно же, за распитием вина). На дегустации представлены лучшие вина региона, коньяк "Закарпатский", закуска — сыры Селиськой частной сыроварни (Хустский район).

Дегустационный зал "Шош"

Где: Береговский район, село Кидеш, ул. Ракоци, 52
Что: вино и вермут
Сколько стоит: дегустация в сопровождении рассказа о винном производстве и культуре — 60–80 грн для взрослых; для детей (виноградный сок и закуски) — 30 грн

Потомственные виноделы семейства Шош производят более 30 сортов вин и вермутов из нескольких десятков сортов собственноручно выращенного винограда. В помещении, которое служит дегустационным залом, во время сбора винограда давят сок, который там же бродит до нужной кондиции, прежде чем отправиться в одну из бочек винного подвала.

Дегустационный зал Öreg pince
("Старый подвал")

Где: Берегово, ул. Виноградная, 37/2
Что: вино
Сколько стоит: в программу посещения подвалов входит ознакомление с технологией производства и дегустация береговских вин, стоимость — 50 грн с человека

В 300-летнем подвале с давними традициями дегустации представлены исключительно сухие марочные вина из адаптированных сортов селекционного винограда. Вино хранится в дубовых бочках, придающих ему изысканный вкус. Тут же можно приобрести и натуральный виноградный сок, но о визите в Öreg pince нужно договариваться заранее.

Дегустационный зал "Урста"

Где: Береговский район, село Бене, ул. Ф. Ракоци, 206
Что: вино
Сколько стоит: мини-экскурсия и дегустация с сыром и жареными орешками — 50–60 грн с человека; дегустация с обедом — от 100 грн; бутылка вина — 80–150 грн

Винодельня Яноша Урсты производит пять сортов традиционного закарпатского вина — сухих и полусладких. Зимой добавляется глинтвейн, так как рассказ о винодельческих традициях Закарпатья начинается на улице. Винодел часто принимает гостей и в собственном доме в селе Великие Береги, похожем на мини-музей: в нём собраны уникальные исторические экспонаты, связанные с производством вина.

Дегустационный подвал
"Кельтский двор под Ловачкой"

Где: Мукачево, ул. Подловачная, 1
Что: вино, фруктовые настойки и паленки, бренди, вермут, домашний эль, сидр
Сколько стоит: за 150 грн с человека вам предложат продегустировать все виды продукции

Старинный подвал у подножия горы Ловачка, на склонах которой виноград выращивали с IV века. Неподалёку было обнаружено древнее поселение кельтов. Кроме дегустации алкогольных напитков, в "Кельтском дворе" можно попробовать и приобрести произведённые здесь же копчёные козьи сыры, мягкие сыры с плесенью, а также ржаной хлеб на закваске, выпеченный в глинобитной печи.


Львов

Ресторан и Театр пива "Правда"

Где: Львов, пл. Рынок, 32
Что: пиво
Сколько стоит: по записи в пивоварне проводят бесплатные экскурсии с дегустацией одного из сортов пива прямо из чана; стоимость бутылки — от 28 грн за 0,33 л; разливное пиво — от 25 грн за бокал 0,25 л

Пивоварня "Правда" славится разнообразными сортами с колоритными названиями. Например, "Червоні очі" (красный эль, 32 грн/0,33 л), Frau Ribbentrop (светлое, 32 грн/0,33 л) или Putin ***** (светлый эль, 38 грн/0,33 л). На первом этаже Театра пива расположен магазин, где продаётся бутылочное пиво, второй и третий этажи занимает ресторан — там царит разливное. Театром это заведение называется неслучайно: потягивая напиток, можно наблюдать за работой пивовара.


Тернопольская область

Пивоварня "Бровар"

Где: Теребовлянский район, посёлок Микулинцы, ул. Грушевского, 86-б
Что: пиво и виски
Сколько стоит: экскурсия с дегустацией (по предварительной договорённости) — 50 грн с человека; пиво в баре "Микулин Бровар" — от 30 грн за литр

В старейшей пивоварне Западной Украины варят живое непастеризованное пиво 17 сортов на родниковой воде. С недавних пор здесь производят и виски, изготовленное по собственному рецепту. На заводе, по адресу ул. Набережная, 33, время от времени по предварительной записи проводятся экскурсии с дегустацией. А каждый день попробовать продукцию можно в официальном пабе "Микулин Бровар" на выезде из Микулинцев в сторону Черновцов.


Ивано-Франковская область

Пивоварня "Микуличин"

Где: село Микуличин, ул. Грушевского 68-б
Что: пиво
Сколько стоит: от 27 грн за литр

Частная мини-пивоварня размещена в традиционной деревянной гуцульской хате. Под маркой "Гуцульское" здесь производят и продают живое пиво пяти сортов: светлое, тёмное, медовое (с использованием мёда с пасеки владельца), пшеничное и ржаное. На закуску можно взять сухарики и деликатесные сыры местного производства, однако паба как такового при пивоварне нет, лишь магазин с дегустационной стойкой.


Житомир

Паб "Шульц"

Где: Житомир, ул. Победы, 1
Что: пиво
Сколько стоит: от 60 грн за литр

В классическом пивном пабе, с деревянной мебелью и огромной барной стойкой, к дегустации предлагается около 10 сортов светлого, тёмного, пшеничного, имбирного и даже крапивного пива. Пивоварня расположена тут же, так что за процессом можно понаблюдать, "не отходя от кассы".


Ровно

"Броварня на Грушевського"

Где: Ровно, ул. Грушевского, 77
Что: пиво
Сколько стоит: 27–30 грн за бокал 0,5 л; дегустационный сет — 40 грн

Варят крафтовое пиво по авторским рецептам под ТМ Shvas Beer. В меню шесть видов напитка, произведённого с использованием чешского и украинского хмеля и вызревавшего не менее 30 дней.


Чернигов

Дом Пива и Мяса "Хряк"

Где: Чернигов, ул. Киевская, 12
Что: пиво
Сколько стоит: от 26 грн за литр

Колоритный ресторан "Хряк" расположен в отреставрированном старинном деревянном особняке в центральной части Чернигова. На розлив предлагают 10 сортов свежего живого пива из собственной пивоварни Bierwelle — под отменные мясные закуски. Также более 20 сортов можно приобрести в магазине при ресторане.


Одесская область

Винодельня "Колонист"

Где: Болградский район, село Криничное, ул. Болградская, 4
Что: вино
Сколько стоит: экскурсия с дегустацией — от 180 грн с человека; экскурсия с дегустацией и обедом — 350 грн; тематический однодневный тур — 600–800 грн

Винзавод "Колонист", основанный в 2006 году энтузиастом виноделия Иваном Плачковым, производит более десяти сортов бессарабских вин по классической технологии. На предприятии регулярно проводят различные винодельческие праздники, когда для посетителей организовывают однодневные туры по производству (от виноградников до винных подвалов). Круглогодично при винодельне работает Винный центр с дегустационным залом, где можно попробовать вина всей линейки, но о посещении нужно договариваться предварительно.

Винзавод "Французский бульвар"

Где: Одесса, Французский бульвар, 10
Что: вино и коньяк
Сколько стоит: дегустация с рассказом о винодельческой культуре Южной Украины — 289–389 грн с человека в зависимости от программы, минимальная группа — 5 человек

История местного производства начинается с 1857 года, когда бельгийский консул Виктор Энно и французский негоциант Франсуа Нуво открыли винный подвал в старых одесских катакомбах. Сегодня под ТМ "Французский бульвар" производится около 100 видов тихих и игристых вин, а также коньяк.

Центр культуры вина "Шабо"

Где: Белгород-Днестровский район, село Шабо, ул. Швейцарская, 10
Что: вино, вермут, коньяк
Сколько стоит: стандартная экскурсия с дегустацией шести образцов продукции — 180 грн; с дегустацией семи вин и коньяков премиум-класса обойдётся в 490 грн

Развитию современного производства в регионе, известном винодельческими традициями со времён античности, в 1822 году поспособствовали швейцарские переселенцы. Именно привезённая ими виноградная лоза положила начало нынешним 1000 гектаров шабских виноградников. На винзаводе "Шабо" производится более 80 наименований различных вин, вермутов и коньяков, действует Центр культуры вина, где регулярно проводятся экскурсии и дегустации.

Этнокомплекс
"Бессарабская этнографическая деревня Фрумушика-Нова"

Где: Тарутинский район (6,5 км от сёл Староселье и Весёлая Долина)
Что: вино
Сколько стоит: дегустация восьми образцов сухих вин — 75 грн с человека; экскурсия по винному погребу — 50 грн

В винном погребе этнографической деревни Фрумушика-Нова предлагают к дегустации сухие красные и белые вина, произведённые по традиционному семейному рецепту. Вино здесь делают небольшими партиями, фактически "по-домашнему", и хранят в дубовых бочках. Предварительная договорённость о посещении обязательна.

Коньячный завод "Шустов"

Где: Одесса, ул. Мельницкая, 13
Что: коньяк
Сколько стоит: экскурсия по заводу и музею с дегустацией — от 180 до 580 грн с человека, в зависимости от выдержки дегустируемых коньяков

Старейший коньячный завод в Украине (основан в 1863 году) производит ординарные и коллекционные бренди 16 сортов. К 150-летию производства при заводе открылся Музей коньячного дела Н. Шустова, воссоздающий атмосферу старинных коньячных подвалов.


Херсонская область

"Винодельческое хозяйство
князя П. Н. Трубецкаго"

Где: Бериславский район, село Весёлое, ул. Свиридова, 3
Что: вино
Сколько стоит: экскурсия и дегустация (для групп от шести человек) шести образцов вин — 150 грн, 12 образцов вин — 200 грн с человека

В середине XIX века князь Пётр Трубецкой получил по наследству имение в Херсонской губернии. И по совету известного винодела князя Льва Голицына наладил в благодатном для виноделия регионе производство благородного напитка. Ныне в винных погребах действующего винодельческого хозяйства хранится более 10000 бутылок.

Дом марочных коньяков "Таврия"

Где: Новая Каховка, просп. Днепровский, 299
Что: коньяк, вино
Сколько стоит: экскурсия с дегустацией коньяков и вин — от 185 до 475 грн в зависимости от программы и дегустируемой продукции; дегустация без экскурсии — 105 грн (для групп от 15 человек)

Несмотря на название, ДМК "Таврия" производит не только коньяки, но и вина — от сухих и полусухих до десертных. Во время экскурсии можно увидеть галерею из 6,5 тыс. бочек с лучшими коньячными спиртами и ознакомиться со всеми этапами производства.

Семейная винодельня "Куринь"

Где: село Степановка, 212-й км трассы Одесса — Мелитополь
Что: вино
Сколько стоит: экскурсия с гидом в цех и винный подвал, рассказ об истории предприятия и виноделии, дегустация 12 образцов вин — 150 грн с человека (для компаний от пяти человек); брынза и сухарики на закуску плюс бутылка вина в подарок

Семья Николая Халупенко одной из первых в Украине начала делать эксклюзивное авторское вино замкнутого цикла из собственноручно выращенного винограда. "Куринь" производит сухие, креплёные и десертные вина, активно развивает винный туризм, а в ресторане при винодельне можно попробовать блюда из продуктов собственного фермерского хозяйства, причём все посетители ресторана могут отведать вина перед заказом бесплатно.


Полтавская область

Ресторан-пивоварня "Виват Провинция"

Где: село Побыванка, ул. Зеньковская, 3-a
Что: пиво
Сколько стоит: от 26 грн за литр

В пивоварне семейного ресторанно-гостиничного комплекса "Виват Провинция" варят 4 сорта пива  — светлое (Pils), тёмное (Dunkels), красное (Red Ale) и медовое. По желанию гостей хозяева проводят экскурсии по производству с дегустацией продукции. На территории комплекса есть мини-зоопарк.


Днепр

Винодельня Игоря Заики

Где: Днепр, ул. Соловьиная, 55
Что: вино
Сколько стоит: красные, розовые и белые сухие вина из элитных сортов винограда, а также мускатное белое полусладкое 2015 года — 120 грн за бутылку; "Каберне Совиньон" — 70–150 грн

Домашние вина Игоря Заики получили не один диплом на профильных выставках и фестивалях. На небольшой винодельне, которую он называет "гаражной", Заика производит как сухие (красные и белые), так и полусладкие вина из винограда, выращенного собственноручно или привезённого из южных областей Украины. По договорённости можно приехать и продегустировать продукцию прямо в "гаражной винодельне".


Харьков

Ресторан-пивоварня
"
Pivobar на Юрьевской"

Где: Харьков, ул. Юрьевская, 17
Что: пиво
Сколько стоит: светлое — 23 грн / 0,5 л, пшеничное и красное — 27 грн / 0,5 л (только разливное)

В пивоварне варят три сорта живого пива под ТМ "Харьковское №1": светлое, пшеничное и красное. В семью Pivobar  входит три ресторана, но только на Юрьевской, где расположено производство, можно понаблюдать за процессом создания напитка.

58
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.