Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Без дураков и дорог. Четыре автомаршрута по зимней Украине

Без дураков и дорог. Четыре автомаршрута по зимней Украине

Большинство этих направлений зимой будут пусты. Если у вашего авто все четыре колеса ведущие, смело отправляйтесь в дорогу. По крайней мере одно из выбранных нами направления — точно для вас

000

Что может быть лучше путешествия? Только путешествие по местам, где мало кто бывает. Вы удивитесь, но в нашей цивилизованной и вполне урбанизированной стране таких мест хоть отбавляй. Причём многие из них настолько труднодоступны, что даже на хорошем внедорожнике добраться до них можно только зимой. Именно такие места — с достопримечательностями, маршрутами и примерной стоимостью проживания — мы отобрали для этого гида при помощи бывалых путешественников.

Хотите насладиться экзотикой зимнего моря? Вам ехать на Кинбурнскую косу. Желаете прокатиться по льду горного озера? Вам в Горганы, где на высоте больше километра над уровнем моря раскинулось одно из красивейших горных озёр Украины — Росохан. Нужна зимняя полесская глушь? Ей можно сполна насладиться в окрестностях Шацких озёр — достаточно лишь чуть дальше отойти от привычных туристических троп. Хотите экзотики диких гор? Вам — в самые высокие из Украинских Карпат, те, что на румынской границе.

Большинство этих направлений зимой будут пусты. Если у вашего авто все четыре колеса ведущие, смело отправляйтесь в дорогу. По крайней мере одно из выбранных нами направления — точно для вас. Только старайтесь не съезжать с просёлочных дорог на целину, особенно в заказниках, природных парках и заповедниках. Когда мы готовили этот материал, лесники и смотрители заповедников очень просили этого не делать, ведь под снегом может зимовать реликтовое растение или просто лесная живность.


Сокровище Горган: озеро Росохан

Ивано-Франковская область, Рожнятовский район

Горный массив Горганы — один из самых излюбленных маршрутов всевозможных клубов любителей "4 х 4". Неслучайно именно в этой части Карпат начиная с 2007 года проводятся соревнования внедорожников Gorgan Trophy. Проходят они, к слову, летом, ведь даже в тёплое время года горные дороги в районе села Осмолода, где стартуют участники трофи-рейда, отличаются непроходимостью. Зимой же заехать в горганскую глушь не всегда рискуют даже владельцы брутальных УАЗов.

Так что зимний путь к высокогорному озеру Росохан, расположенному в этой самой что ни на есть глуши, — настоящий вызов для автомобилиста.

Это уединённое и очень живописное озеро находится на южном склоне хребта Аршица, на высоте 1120 м над уровнем моря. По одной из версий, оно образовалось на месте падения метеорита. В длину Росохан достигает 50–70 м, в ширину — около 20 м.

Чтобы доехать до Росохана, в Осмолоде нужно повернуть на грунтовую дорогу, ведущую в горы в северном направлении, далее на первом повороте (за горой Верх-Менчелик) свернуть налево и двигаться дальше, взяв влево на следующей развилке. В этой местности ориентируется далеко не каждый GPS-навигатор, поэтому перед поездкой стоит заглянуть в Wikimapia.

Где жить

 

В гостиничном комплексе в селе Осмолода. Стоимость двухместного номера — от 550 грн в сутки, двухкомнатного коттеджа — от 1500 грн. Тут же можно взять в аренду беговые лыжи или коньки (50 грн. за час), есть сауна, ресторан.

Как добраться

По трассе Киев — Чоп до села Унов, далее свернуть на Рогатин и ехать через Бурштин, Калуш, Рожнятов до Осмолоды (Е40/М06 + Н09 + Т0902 + Н10 + Т0901).

Что посмотреть

 

  • В Рогатине — костёл Св. Николая (1666 года), церковь Рождества Богородицы (ХII в, достроена в XIV–XV вв.), деревянный храм Святого Духа XVI–XVIII вв.
  • Церковь Архистратига Михаила (1910–1913 гг.), неоготический костёл Св. Валентина (1841–1945 гг.), Народный дом (1880 г.) в стиле модерн и ратушу (начало ХХ в.) в Калуше.

Озёрная глушь Волыни

Шацкие озёра, Шацкий район, Волынская область

Свитязь, Пулемецкое, Чёрное — облюбованные туристами Шацкие озёра кажутся очень доступными и "цивилизованными". Но на самом деле стоит отъехать чуть дальше от туристических троп, и вот вы уже забрались в самую чащу Волынских лесов с довольно-таки непроходимыми (и тем более непроездными) дорогами Шацкого национального парка.

Рискнув проехать от озера Свитязь (объехав его с севера) вдоль восточного берега Пулемецкого и Островьенского и далее через северный берег озера Луки до озера Перемут, вы получите возможность сполна насладиться красотами зимнего Шацкого края. А если после длительных морозов настала оттепель, то ещё и застрять в наполненных подтаявшей грязью колдобинах. Но ведь на то у вас и внедорожник, чтобы не пугаться таких трудностей!

Возле Островьенского не забудьте заглянуть в село Островье и полюбоваться деревянной церковью Св. Варвары начала XVIII в. А на Перемуте замечательная зимняя рыбалка, как, впрочем, и на большинстве Шацких озёр.

Где жить

Зимой на Шацких озёрах работают только некоторые турбазы, преимущественно в Шацке. На дальних озёрах жильё придётся искать на месте, договариваясь с хозяевами частных усадеб. Более надёжный вариант — гостевой дом на Свитязе, работающий круглый год. Стоимость двухместного номера экономкласса — от 530 грн в сутки (с 25 декабря по 8 января — в 1,5 раза дороже). К услугам гостей — лечебные процедуры с целебными грязями и прогревание в оздоровительных чанах.

Как добраться

Из Киева по Варшавской трассе (E373/M07) до Любомля, далее повернуть направо и ехать до Шацка по дороге T0312, потом вдоль Свитязя — и далее по маршруту.

Что посмотреть

 

  • Деревянную церковь Св. Варвары начала XVIII в. в селе Островье.
  • Город Любомль с раскопками двух древнерусских городищ Х–ХІ вв. и крепостных валов ХІ–ХІІІ вв., Георгиевской церковью 1264 г., Троицким костёлом 1412 г. и дворцом Браницких.
  • Успенский собор 1160 г. и Васильковскую церковь ХІІІ–ХІ вв. во Владимире-Волынском.
  • Литературно-мемориальную усадьбу-музей Леси Украинки в селе Колодяжное.

Украинский экстрим на румынской границе

Черновицкая область, Путильский район, село Сергии

Буковинские Карпаты — одно из самых интересных зимних направлений в Украине. Тем автомобилистам, которые не ищут лёгких путей, эти места будут интересны вдвойне — труднопроходимых маршрутов в горах немало.

Один из них пролегает вдоль границы с Румынией: через горные перевалы Джоголь и Семенчук (1155 м и 1414 м над уровнем моря), с заездом в село Шепот с водопадом Сучавский Гук, и до горы Томнатик (1565 м). В советские времена эта местность была засекречена и полностью закрыта для доступа — здесь была расположена радиолокационная база "Памир", контролирующая воздушное пространство Европы во времена холодной войны. Сегодня от неё остались лишь развалины.

Не менее интересно и довольно-таки нелегко проехать от посёлка Берегомет через урочище Лекече на гору Кинашку (1014 м), откуда открывается изумительный вид. Направляясь далее по хребту, можно спуститься к удивительным скалам, которые носят название Протятые Камни, — образованиям из пластов песчаника, пронизанных отверстиями и ходами. Самая высокая из этих скал, протянувшихся на юг от перевала Нимчич в междуречье рек Виженка и Смугаров, благодаря характерной выемке называется Соколиный глаз.

Где жить

Базой для выездов в различных направлениях можно выбрать экоотель в селе Сергии, из которого удобно объезжать окрестные горы и леса. Коттедж на 3–4 человек в феврале можно снять за 1750–2050 грн, на 7–8 человек — за 4500–4800 грн в сутки. Здесь предлагают рыбалку и охоту, катание на лыжах с пологой горки для новичков, сауну, баню, фитобочку и экскурсионные программы.

Как добраться

Через Житомир, Бердичев, Хмельницкий (Е40/М06 + E583/M21 + Р31 + Е50/М12 + Е85/М19) до Кицманя, далее по Т2607 до села Глиница, где повернуть направо на Т2601 и ехать до самых Сергиев

Что посмотреть

 

  • Костёл Св. апостолов Петра и Павла 1876 г. и православный храм Св. Николая в городе Вижница.
  • В Вашковцах — Аннину гору с храмами и монастырём,
  • по дороге — живописные Залещики и Днестровский каньон.

Заповедные леса и замёрзшее море Кинбурна

Николаевская область, Очаковский район, Кинбурнская коса

Мороз и море — день чудесный… Для ценителей дикой природы зимнее море может быть ничуть не менее прекрасным, чем жаркий летний пляж. И если вы себя к таким относите, непременно съездите на Кинбурнскую косу.

Зимой при отсутствии морской навигации попасть на этот узкий перешеек между Днепро-Бугским лиманом и Чёрным морем возможно исключительно на внедорожнике — другой автомобиль непроходимую песчаную дорогу "не возьмёт". И если жителям трёх сел, расположенных на Кинбурнском полуострове, не позавидуешь, то для обладателей "зверя" 4 х 4 — вызов что надо.

Благодаря труднодоступности на полуострове довольно свободно чувствуют себя дикие звери — здесь можно встретить косулю, зайца, кабана, волка, лису.

Одна из известных достопримечательностей Кинбурна — Волыжин лес, растущий на косе ещё с античных времен. Если верить Геродоту, в V веке до нашей эры на полуострове существовала страна Гилея, большая часть территории которой была покрыта густым лесом.

Многочисленные озёра Кинбурнской косы кишат рыбой, а летом здесь гнездится около 240 видов птиц. С 1992 года на полуострове действует региональный ландшафтный парк "Кинбургская коса" площадью 17 890 га.

Где жить

В отеле в селе Покровка, действующем круглый год. Стоимость проживания в период с 16 сентября по 14 июня — от 650 грн в сутки за двухместный номер. В отеле есть подогреваемый бассейн, сауна и бильярд.

Как добраться

Самый удобный и фактически наиболее короткий путь (около 670 км) — через Белую Церковь, Умань, Первомайск, Николаев, Херсон, Голую Пристань (Е95 + Р06 + Е58 + Р57) до села Геройское, а далее лучше взять проводника или заранее расспросить дорогу у местных жителей.

Что посмотреть

 

  • В Покровке — старинную церковь, которую воздвигли во время русско-турецкой войны в XVIII в. по приказу Суворова.
  • По дороге — одну из самых больших пустынь Европы: Олешковские пески.
0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.