Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Путешествия на разлив. 12 мест Украины, красивых во время весеннего половодья

Путешествия на разлив. 12 мест Украины, красивых во время весеннего половодья

В дикой природе высокая вода — это очень красиво. Именно сейчас неприметные речушки и ручейки разливаются в многокилометровые "моря"

4521

Чего в Украине не было долгих три года? Нет, мы не о политике, мы о природе. А не было у нас весенней высокой воды — со снегом не складывалось. И вот наконец у природы появился шанс отыграться за сухие сезоны. Почему это важно для кого-то, кроме аграриев и спасателей? А вот почему.

В городе весенняя вода смешивается с грязью, которая чавкает под ногами пешеходов и разлетается из-под колёс автомобилей. В дикой природе высокая вода — это очень красиво. Именно сейчас неприметные речушки и ручейки разрастаются в бурные потоки, гремят по каменным порогам и бетонным плотинам, разливаются в многокилометровые "моря".

Поэтому не стоит думать, что ранняя весна — не самое подходящее время для поездок на природу. Да, солнце ещё не греет, да, серые леса с бурыми лугами не радуют красками. Сразу же подчеркнём: 12 выбранных нами мест — лишь капля в море водных красот Украины. Ведь только в одних Украинских Карпатах более 28 тыс. рек и речушек!

Успейте же к воде раньше, чем лучи жаркого летнего солнца.


Река Рось

Черкасская обл., Корсунь-Шевченковский — Стеблев
Как добраться: по трассе Н01 Киев — Днепр

 GPS : 49°24´27.3˝N 31°06´9.1˝E 

Спокойная почти на всём протяжении Рось между Богуславом и Корсунь-Шевченковским течёт по живописным порогам. Основные красоты находятся в бывшей усадьбе князей Лопухиных-Демидовых. Не поленитесь пройти или проехать ниже, где ревёт порог Четвёртые шумы около карьера Тартак. Интересны гидроэлектростанции выше усадьбы — Корсунь-Шевченковская, а особенно Стеблевская. Если повезёт попасть на водосброс — ревущий руко­творный водопад в Стеблеве превзойдёт все ожидания.


Река Жерев

Житомирская обл., Лугинский р-н
Как добраться: с Варшавской трассы М07 свернуть на Лугины, переехав Жерев по мосту — направо, на окраину города

 GPS: 51°05´38˝N 28°25´38.7˝E 

Полесье сильно недооценено украинскими туристами. На слуху Украина Западная, Восточная и Южная, а вот понятие "украинский север" непривычно режет слух. Между тем украинское Полесье, в отличие от более распиаренного белорусского, — это не только сказочные леса и деревянные хатки, но и причудливые гранитные валуны. Река Жерев тянется параллельно Варшавской трассе. На ней есть и естественные пороги, но грандиознее смотрятся рукотворные плотины, удачно гармонирующие с нагромождениями камней. Красиво и на соседних реках Уж и Уборть.


Река Десна

Черниговская обл., Новгород-Северский р-н
Как добраться: по трассе Киев — Москва М02, за г. Кролевец свернуть на Шостку, ехать через с. Пироговка

 GPS 52°00´35.2˝N 33°17´09.7˝E 

О крутом нраве "зачарованной Десны" написал в одноимённой киноповести Александр Довженко. Спокойная, тихая река весной может в одночасье превратиться в стремительный поток, который благодаря низким берегам быстро разливается в настоящее море. Режиссёр описывал половодье около родной Сосницы, но каноническая точка для наблюдения за природной стихией — монастырь в Новгороде-Северском. Красиво выглядит весенний разлив Десны и с мостов, если ехать в Новгород из Шостки на машине или пригородном поезде.


Водопад Рухлянка

Житомирская обл., Коростышевский р-н
Как добраться: с трассы Киев — Чоп свернуть в с. Березина, далее — на юг по грунтовым дорогам до реки Тетерев. Ориентир — впадающая в Тетерев речушка, вдоль которой надо подняться на 100 м вверх по течению. Грунтовки весной могут быть непригодны для неполноприводных авто

 GPS: 50°15´55.7˝N 28°51´31.3˝E 

Нельзя сказать, что водопад на речушке Холодной какой-то особенный, — в Карпатах или на Подолье таких сотни. Всё дело в расположении. Каскад водопадов журчит между Житомиром и Коростышевом, совсем недалеко от автотрассы Киев — Чоп, там, где совсем не ожидаешь его увидеть. Густой лес скрывает едва заметную тропку от солнца, создавая свой микроклимат, — кажется, что попал в другой мир. Низкую освещённость стоит учесть любителям фотосъёмки.


Река Горный Тикич

Черкасская обл., Буки — Гордашовка
Как добраться: с Одесской трассы Е95 свернуть в Жашков, дальше — через сёла Сорокотяга и Охматов

 GPS 49°05´47.2˝N 30°23´49˝E 

О Букском каньоне уже знает каждый уважающий себя турист. Но не каждый видел его в марте, в период высокой воды. В выходные тут можно застать спортсменов-водников на каяках и катамаранах — тогда получатся красивые кадры. Горный Тикич интересен и ниже Букского каньона. Ценителям водных красот стоит отправиться в сёла Юрполь и Гордашовку. Юрпольская и Гордашовская ГЭСы недавно были восстановлены, а станция в Гордашовке ещё и сочетает в себе гидротурбину с экзотической для Украины солнечной батареей.


Джуринский водопад

Тернопольская обл., с. Нырков
Как добраться: с трассы М19 на дорогу Р24 по указателю на Городенку, затем — на с. Нагоряны и Нырков

 GPS 48°48´19˝N 25°35´15.5˝E 

Живописный водопад около заброшенного польского города Червоногруд вниманием туристов не обделён. Чаще всего сюда попадают летом — в этом случае водопад используют как природное джакузи. Но именно полноводной весной Джурин предстаёт в лучшем своём виде. Ну а замок и каньон прекрасны в любую пору года.


Река Южный Буг

Винницкая обл., с. Печера
Как добраться: с трассы Винница — Умань Е50 в Немирове — на дорогу Р36 через Муховцы и Соколец

 GPS: 48°51´28.2˝N 28°43´40.9˝E 

Пороги нижней части Южного Буга полноводны практически в любое время года. Но здесь, в окрестностях Немирова, лучше оказаться именно весной. В этом случае кроме церкви Рождества Богородицы, водяной мельницы, мавзолея Потоцких и живописных крутых берегов вы увидите ещё и бурлящий Печерский порог.


Водопад Пробий

Ивано-Франковская обл., г. Яремче
Как добраться: по трассе Н09 от Яремче в сторону Микуличина, водопад находится сразу за городом, после моста через Прут

 GPS: 48°26´22.3˝N 24°32´23.1˝E 

Пожалуй, самый доступный из карпатских водопадов Пробий на реке Прут находится за сувенирным рынком городка Яремче, прямо у автотрассы. Весной, когда Прут полноводен, он наиболее зрелищен. Местные жители рассказывают, что, когда сплавляли лес, водопад представлял угрозу для плотогонов и его взорвали, чтобы перепад воды был не таким большим. Сейчас это единственный в Украине порог 5-й категории сложности.


Порог Берды

Ивано-Франковская обл., Верховинский р-н
Как добраться: по трассе Р24 через Ворохту до с. Ильцы, там — налево на с. Красник вдоль Черемоша до с. Зелёная. Дорога вдоль реки очень ухабистая

 GPS: 47°58´24.4˝N 24°54´57.2˝E 

Чёрный Черемош — главная река Карпат для рафтинга. Порогов здесь много, все они в высокую воду живописны, но порог Берды стоит особняком. Это не просто нагромождения камней, а череда "рёбер", перегораживающих реку поперёк. Если воды много, между ступеньками создаются "бочки" — водовороты, где вода ходит по кругу, как в стиральной машине.


Порог Воротца

Черновицкая обл. Путильский р-н
Как добраться: от с. Устерики по грунтовке вверх по течению Белого Черемоша. Дорога доступна только транспорту повышенной проходимости

 GPS: 47°58´24.4˝N 24°54´57.2˝E 

Белый Черемош действительно отличается от своего Чёрного "брата" цветом воды — это легко заметить в селе Устерики, где две реки сливаются в одну. Белый сложнее и для рафтинга, и для подъезда. Воротца — самый бурный и опасный порог на реке. Во времена лесосплава его прохождением занимались специально обученные бокораши. Сейчас активисты борются за сохранение этого порога, который может исчезнуть в случае строительства мини-ГЭС.


Буковинские водопады

Черновицкая обл., с. Розтоки
Как добраться: до с. Розтоки через Вижницу, оттуда пешком по тропе

 GPS: 48°10´15.7˝N 25°08´15˝E 

Ландшафтный заказник "Буковинские водопады" — это поросшее лесом ущелье с семью водопадами разной высоты от 3 до 13 м: Девичьи слёзы, Верхний Гук, Средний Гук, Большой Гук, Нижний Гук, Гучок, Жёлоб. В ясную сухую погоду они звенят тонкими струями, но в высокую воду сотрясают воздух рёвом бушующих потоков. Здесь обычно делают остановку группы туристов-водников, сплавляющихся по Черемошу.


Актовский каньон

Николаевская обл., Вознесенский р-н
Как добраться: от г. Вознесенска через с. Трикраты до с. Актово, за селом по грунтовкам к реке Мертвовод

 GPS: 47°42´49.5˝N 31°27´45.6˝E 

Каньон относится к ландшафтному парку "Гранитно-Степное Побужье". Но если входящие в этот парк скальные берега Южного Буга известны многим туристам, то небольшая речушка Мертвовод ещё ждёт своих исследователей. Как и положено южной реке, летом она сильно пересыхает. Но весной есть шанс увидеть не только отвесные гранитные берега каньона, но и бурлящие потоки воды на его дне.

48
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

https://www.dobovo.com/ru/
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.