Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Давай сегодня как обычно. "Правила жизни" киевских барменов

Давай сегодня как обычно. "Правила жизни" киевских барменов

Три столичных бармена рассказали Фокусу, как поступают с выпившими гостями, дают ли советы по поводу супружеских измен, сколько чаевых зарабатывают за вечер и почему коктейли — это особая магия

820

Чтобы выйти замуж, девушка должна научиться надевать своему парню презерватив. Вечеринка будет скучной, если с тобой не выпьет весь персонал заведения. Дорогой алкоголь можно и нужно разбавлять колой. В заведении стоит непременно перепробовать все до единого пункты алкогольного меню. На чай бармену надо оставить 7 тыс. грн.
"Правила жизни" клиентов киевских баров порой бывают весьма необычными. И к каждому человеку бармену приходится искать индивидуальный подход. К тем, кому это удаётся, гости приходят регулярно — не столько выпить, сколько поговорить. Или послушать. Или помолчать.


Никита Джапаридзе
21 год, бармен в HQ Bar

– Знаете таких парней и девушек, которые давят сок и всем улыбаются? Я был среди них! И хочу попросить: по возможности улыбайтесь им, пожалуйста, в ответ, ведь это, правда, очень нелёгкий труд.

Мне всегда нравилось барное дело, и, чтобы приблизиться к нему, я начинал с фрешей. Потом работал в нескольких заведениях на баре — учился миксовать и до сих пор стараюсь ежедневно развиваться.

Поскольку у нас небольшое заведение, многих гостей я вижу даже тогда, когда они не садятся непосредственно за бар. Довольно часто люди ведут себя забавно, когда выпьют.

К примеру, у нас есть один постоянный гость — мужчина в возрасте за сорок. По его словам, он работает начальником охраны у кого-то из влиятельных людей. Когда жена и дети этого мужчины уезжают на дачу или просто куда-то на выходные, он приходит в наш бар, изрядно выпивает и приглашает весь персонал присоединиться к нему. Конечно, мы объясняем, что находимся на работе и не можем пить даже самые лучшие коктейли. Но гость всегда неумолим: требует, чтобы пили все — и кухарки, и официанты, и владельцы, и бармены. Пару раз под его давлением приходилось даже немного пригубить, но не более того.

"Особенно часто приходится слушать разного рода любовные истории: кому-то муж изменяет, кого-то бросила девушка"

Я не веду учёт, хотя иногда количество алкоголя, выпитого гостями, по-настоящему удивляет. Помню, как компания из шести девушек выпила за вечер 13 бутылок "Ламбруско". А ещё однажды худенькая-худенькая девушка смогла осилить четыре "Лонг-Айленда" и при этом остаться в нормальном состоянии.

А вообще никто из барменов не ставит себе самоцель, чтобы гость вышел пьяным. Алкоголь — это настроение, своя особая культура, поэтому мы любим общаться с людьми, хотим, чтобы выпитое им по-настоящему нравилось, чтобы коктейли можно было распробовать, а не просто выпить десять рюмок и забыться.

Многие люди за баром рассказывают очень личные вещи. Особенно часто приходится слушать разного рода любовные истории: кому-то муж изменяет, кого-то бросила девушка. Как правило, я просто слушаю людей, советов стараюсь не давать.

А ещё бывает, когда истории гостей заставляют не посочувствовать, а покраснеть. Как-то к нам в бар пришла компания девушек в возрасте до 25 лет. Весёлые такие, симпатичные девчонки. Сели за бар — и понеслось! Оказалось, что все они так или иначе интересовались способами выйти замуж — обсуждали, что нужно сделать, чтобы парень на тебе женился. Я такого ещё не слышал! Одна рассказывала, что успех будет, если научиться самостоятельно надевать презерватив. Представляете? Это же надо было такое выдумать!


Кристина Ковалёва
23 года, бармен в Pink Freud

– Раньше меня постоянно спрашивали: "А вы что, бармен?" Мол, как же так, девушка за барной стойкой — непорядок, лучше я закажу выпивку у того бородатого парня! На подобные высказывания я отвечаю: "Зато у меня есть грудь!" Кстати, многие мировые барные конкурсы выигрывают девушки, а не парни, которых в профессии большинство. Просто мы по-другому чувствуем вкус коктейлей, по-другому миксуем. У девушек-барменов есть свой особый шарм.

За стойку я попала абсолютно случайно: мне было 17 лет, два дня, как закончила школу. Тогда моя подружка работала в бильярдном баре на окраине Киева, уезжала на лето и подыскивала себе замену.

Свой первый коктейль я сделала в том самом бильярдном баре. Это был "Гарибальди" — на основе горького ликёра "Кампари" и апельсинового фреша. Его, как сейчас помню, заказывали две женщины: они сидели у окна, много курили и оживлённо что-то обсуждали. Я для себя решила, что разговоры были о мужчинах. Если честно, мне очень нравится, что мой первый коктейль был не какая-то там виски-кола, а целый "Гарибальди" — не авторский напиток, конечно, но уже что-то!

Часто спрашивают, где я училась делать коктейли. Так вот: как и большинство барменов, я самоучка. Но это не означает, что я не развиваюсь, даже наоборот: специально учу английский язык, чтобы осваивать иностранную профильную литературу, много читаю и верю, что всё приходит с опытом.

А вообще, ты можешь быть сверхкрутой, знать кучу техник, разбираться во всём алкоголе мира, но если в тебе нет души — грош тебе цена! Люди приходят в бар за эмоциями, и если бармен их не дарит, значит, это плохой бармен. Главное — ощущение гостя за стойкой.

В Pink Freud я уже год. Очень нравится наблюдать, как красивые пары соединяются в нашем баре. Есть пару таких ребят, которые уже давно ходят к нам, но первое их свидание было здесь, когда я как раз стояла за стойкой бара.

"Люди приходят в бар за эмоциями, и если бармен их не дарит, значит, это плохой бармен" 

Минувшим летом моя подруга-украинка приехала в Киев из Канады, где живёт уже четыре года. Пришла ко мне в бар, случайно познакомилась здесь с компанией австралийцев. Один из гостей влюбился в неё, позвал в тур по Европе. Подружка отказалась, но волей судьбы они ещё несколько раз пересеклись в странах ЕС. В общем, всё закрутилось, чувства оказались взаимными, и теперь она переехала из Канады к нему в Австралию. А началось всё с обычной посиделки в баре!

Среди постоянных гостей есть пара, которая каждый раз заказывает что-то новое. Это своего рода игра — вычёркивают из коктейльной карты то, что уже брали, пробуют новое, опять вычёркивают и так хотят дойти до конца. Хочется верить, что потом они или определятся с любимыми коктейлями, за которыми будут возвращаться, или пойдут на новый круг.

Наверное, у каждого бармена есть коктейль, который, как бы ты ни старался, не получается. В моём случае это "Дайкири". Делала его сотни раз, но, если честно, до сих пор не уверена, что всё верно. Это сложный коктейль: там всего три ингредиента, но их непросто смешать до идеала.

В нашем баре довольно много авторских коктейлей. У меня тоже есть несколько таких в разработке. Когда добьюсь полноценного вкуса, попрошу включить их в меню.

Мы, безусловно, умеем дружить. И я очень радуюсь, когда гости приходят за мной из заведения в заведение. Многие из них уже превратились в друзей. Это и парни, и девушки — пол в данном случае не имеет значения. Если человек приятен, умеет культурно выпить и хочет поговорить — это всегда пожалуйста.

Среди наших постоянных гостей есть люди, которые уже стали неотъемлемой частью бара и даже ассоциируются с конкретным видом алкоголя. Есть, например, девушка-текила — все коктейли, которые она заказывает, сделаны на текиле. Однажды мама этой девушки пришла к нам в бар на свидание с мужчиной. Очень мило было наблюдать, как дочка сидит за барной стойкой, наблюдает за мамой и переживает за неё. Сейчас девушка-текила работает стюардессой в Катаре, но мы продолжаем общаться.

Случались и неприятные ситуации, когда приходилось отказываться обслуживать гостей. Это было всего пару раз — когда мне грубили, кричали, требовали немедленно налить выпить. На первом рабочем месте в мою сторону как-то кинули бильярдный шар. Бывали случаи, когда гости заскакивали за барную стойку, воровали алкоголь и просто дебоширили. Я очень не люблю хамство, стараюсь не вступать в контакт с неадекватными людьми и живу по принципу: обращайся с людьми так, как бы ты хотел, чтобы они обращались с тобой.


Константин Бойко
28 лет, бармен в PR Bar

– Недавно у меня спросили, чем отличается бармен от таксиста или парикмахера, — мол, они же все из сферы обслуживания. И я ответил: "Да, но только бармен наливает, а парикмахер и таксист — нет".

Когда человек садится выпить именно за барную стойку — это особый ритуал. Он мог бы просто сидеть за столиком, но всё же пришёл за бар, и это значит, что гостю нужен контакт. Кто-то приходит к бармену поговорить, кто-то — помолчать. Всегда важно чувствовать, в каком настроении находится гость.

Я работаю за баром восемь лет. Свои первые коктейли готовил строго по рецептам: просто смешивал определённое количество алкоголя, ставил трубочку — и готово. Помню, как делал коктейль "Космополитен", который очень нравился гостям, а потом выяснил, что готовил его совершенно неправильно.

Когда я осознал, что бар станет моим занятием на всю жизнь, а не на год-два, то начал читать профильную литературу, много интересоваться барной культурой. Как раз в процессе обучения и выяснилось, что "Космополитен", казавшийся мне правильным, мягко говоря, был далёк от идеала. И странно — гости на него ни разу не жаловались!

Лично я стараюсь никогда не давать советов. Под действием алкоголя человек может воспринять твои слова как-то неправильно или сделать какую-то глупость, о которой позже будет жалеть. В ситуациях, когда гость хочет поговорить, я стараюсь просто быть слушателем.

Иногда спрашивают, может ли бармен заговорить первым. Да, может. А что здесь такого? Только я не позволяю себе спрашивать, почему человек расстроен или что у него происходит дома, я спрашиваю, чего бы ему хотелось выпить.

"Гостю нужен контакт. Кто-то приходит к бармену поговорить, кто-то — помолчать" 

А ещё есть золотое правило: если к тебе за бар пришёл уже выпивший человек, обязательно спроси, что из алкоголя он пил ранее. Бар — это магия, и не хочется, чтобы из-за обстоятельств утро гостя было тяжёлым.

Коктейльная культура начала развиваться в Украине буквально в 2000-х, она ещё совсем молодая, поэтому важно приучать людей к чувству вкуса, к культуре выпивки. В моём понимании культура выпивки — это в первую очередь умение употреблять алкоголь так, чтобы не доставлять неудобств другим людям и чтобы утро после вечеринки было хорошим.

Вместе с тем коктейль "Идиот" ещё никто не отменил. Это когда заказывают дорогущий алкоголь и разбавляют его колой. Барменам такое кажется странным, с другой стороны — это дело вкуса.

Возможности хорошего бармена довольно обширные — нас не ограничивают в миксологии. Сейчас очень популярен "Виски сауэр", в основе которого — яичный белок, лимон, немного сахара и бурбон. База для этого коктейля у нас есть всегда, и по желанию гостя в него можно добавлять любой виски.

Я никогда не дрался в барах, будь я сам клиент или находясь на работе. Бывали, конечно, разные ситуации, но во многих заведениях есть ребята-секьюрити, которые выручают, если гость немного перебрал. Кстати, о перебравших: да, мне приходилось отказывать клиентам в выпивке. Я очень люблю свою работу, уважаю барное дело и не принимаю простое желание "накидаться" чем-нибудь побыстрее.

Вместе с этим, если человек выпивший, но ведёт себя хорошо и просто желает продолжить веселье, отговорить от глупостей его можно по специальному ритуалу. Для начала я предлагаю выпить кофе, беседую, если гость хочет разговаривать. Потом предлагаю выпить воды. И, знаете, в большинстве случаев люди понимают, что выпили достаточно и можно уже не продолжать.

Ещё часто спрашивают, сколько чаевых оставляют барменам. На самом деле здесь всё зависит от ситуации. К примеру, мне оставляли до 7 тыс. грн. Чаевые — это очень приятно. Но ещё более приятно, когда гости возвращаются к тебе снова и снова, приходят и говорят: "Давай сегодня как обычно. Тяжёлый был день".             

Фото: Александр Чекменёв

10
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.