Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Пропустим по одной. 5 уважительных причин не ходить на тренировку

Пропустим по одной. 5 уважительных причин не ходить на тренировку

Регулярные занятия спортом, безусловно, полезны, но иногда штанга и беговая дорожка реально вредят здоровью. В обзоре Фокуса — пять противопоказаний для усиленных тренировок

600

Мы можем придумывать себе разные отговорки, чтобы не пойти в спортзал:нет времени, много работы, слишком усталое лицо, чтобы делать селфи в спортзале. Однако есть и уважительные причины для пропуска тренировки.Если их проигнорировать, вы нанесёте вред здоровью, занимаясь силовыми упражнениями.

Вы не выспались

Обычно физические упражнения называют лучшим способом улучшить сон, и это доказали исследователи из чикагского Northwestern University. Но, наблюдая за 11 женщинами с расстройствами сна на протяжении 16 недель, они увидели и обратную тенденцию — чем меньше мы спим, тем короче выходит тренировка на следующее утро, поскольку организм не в состоянии на ней сосредоточиться. Из-за этого повышается риск повреждений, особенно при выполнении сложных комплексов упражнений. Поэтому если вы спали меньше шести часов, лучше постараться заснуть, но не идти на тренировку.

Как отмечает фитнесс-тренер Дженнифер Коэн, сон должен быть безусловным приоритетом. Тренировка в полусонном состоянии нанесёт вам больше вреда, чем пользы, и повлияет не только на качество выполняемых упражнений, но и на функционирование мозга, аппетит, настроение и в целом на самочувствие.

Вы заболели

При оценке состояния здоровья перед тренировкой иногда используют "правило шеи". При лёгком насморке идти в спортзал можно, но если симптомы проявляются ниже шеи,это повод задуматься о целесообразности силовых упражнений. Даже если вы считаете простуду или несварение желудка незначительными проблемами, они могут усугубиться после тренировки. Такие симптомы, как ломота в теле, стеснение в груди, жар, диарея часто сопровождаются обезвоживанием, активное потение в спортзале дело не поправит. Кроме того, в такие моменты иммунитет снижен.

"Стресс от тренировки может нанести большой ущерб ослабленной иммунной системе, поэтому позвольте вашему телу сконцентрировать его энергию на борьбе с болезнью", — рекомендует физиолог Пол МакКолл. Если у вас болит голова, то решение идти на тренировку принимается индивидуально: есть люди, которым физическая активность помогает снять боль, но есть и те, кому после занятий становится только хуже.

Возвращаться в спортзал можно после полного исчезновения симптомов, однако на привычную интенсивность тренировки выходите постепенно. Если у вас была температура, то возобновляйте занятия как минимум через два дня после её нормализации.

У вас крепатура

Да, мы знаем о правиле "клин клином вышибают" и его популярности. Но если на следующее утро после тренировки вам трудно подняться с кровати, а потом садиться и вставать — это достаточно уважительная причина не ходить в спортзал. "При упражнениях, особенно силовых, ваши мускулы в буквальном смысле ломаются, поэтому телу нужно время, чтобы восстановить и заменить повреждённые мускульные волокна. Если вы этого не сделаете, то можете потерять мышечную массу. Вот вам совет:сделайте паузу и просто погуляйте", — советует Дженнифер Коэн.

У вас травма

Травмы, растяжения, другие повреждения — самая уважительная причина для пропуска тренировки. Фитнесс-тренеры могут посоветовать не пропускать занятия, подбирая комплекс упражнений, в которых не будут задействованы пострадавшие конечности. К примеру, если у вас повреждена нога, покачайте-ка пресс, ничего страшного не случится. Но доктора всё же рекомендуют воздержаться и от этого.

"Все части тела взаимозависимы, и если у вас повреждено плечо, то даже медленная ходьба на беговой дорожке может негативно сказаться на вашем здоровье", — объясняет Джессика Мэтьюз, профессор физкультуры из Мирамарколледжа. При возвращении к тренировкам после травм нужно непременно консультироваться с лечащим врачом.

У вас есть реальный план

Когда мы берёмся за тренировки, то часто составляем план посещений спортзала и обозначаем свою цель. Бывает, что эти планы крайне амбициозны и в то же время нереалистичны — к примеру, в понедельник вы решили заниматься каждый день, но уже к субботе чувствуете себя выжатым лимоном, вместо того чтобы лучиться энергией. В этом состоит "синдром перегрузки", который имеет и свою симптоматику: постоянная крепатура, расстройства сна, учащение сердцебиения и ощущение того, что занятие длится бесконечно.

"Таким образом ваше тело выбрасывает белый флаг. Если вы резко повышаете интенсивность или продолжительность тренировки и каждый раз стремитесь превзойти свои результаты, ожидайте этих симптомов", — рассказывает Мишель Олсон, профессор физкультуры из Обернского университета в США. Не стоит изнурять себя.

6
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.