Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Победить стресс. 5 простых способов привести в порядок нервы

Победить стресс. 5 простых способов привести в порядок нервы

Зимой легко попасть под влияние стресса. Чтобы справиться с ним, вовсе не обязательно принимать антидепрессанты, достаточно слегка подкорректировать свой график и рацион

6300

Хорошо бы, конечно, в отпуск. Ходить босиком по прибрежному песочку, глядеть на море, слушать пение птиц, вдыхать аромат цветов, есть овощи, тушённые в кокосовом молоке. Но, увы, для большинства из нас всё это пока возможно только в мечтах, а реальность такова, что единственное море, доступное сейчас, — море работы. Где бы вы ни находились — всюду стресс: в офисе, на дороге, в магазине, даже дома. Друзья и родственники прозрачно намекают, что вам пора бы привести в порядок нервы. Только как это сделать, если передышек в ближайшее время не предвидится, времени ни на что не хватает и каждый день возникают новые стрессовые ситуации?


Избегайте кофеина

Проведите хотя бы три недели без кофе, чая, шоколада и фабричных напитков в бутылках (в состав большинства из них тоже входит кофеин). Наверняка заметите, что в вашей жизни стало гораздо меньше вещей, которые раздражают и заставляют нервничать. Даже если во внешних обстоятельствах и в окружении не произойдёт существенных изменений, градус вашей собственной нервозности снизится, а значит, мир станет выглядеть иначе.

Кофеин — наркотическое вещество, принудительно активизирующее работу определённых участков мозга, именно тех, которые в стрессовые моменты лучше не стимулировать.


Сделайте перерыв для прогулки

Самый простой, дешёвый, безвредный для фигуры и кожи способ повысить уровень серотонина в крови — прогулка на свежем воздухе в середине светового дня. Оптимальная продолжительность — 20-30 минут. Разумеется, гулять лучше подальше от проезжей части.

Так называемый гормон деятельности — отличный союзник в борьбе с нервозностью. Он подавляет ощущение тревоги, улучшает функцию мышления и концентрацию внимания. Если вы из тех, кто "заедает" стресс, а потом страдает от последствий переедания, стимулирование выработки серотонина будет вдвойне полезным. Этот гормон помимо прочего отвечает за субъективное ощущение сытости.


Не увлекайтесь быстрыми углеводами

Знаете, в какие моменты становится трудно держать себя в руках, подвергаясь воздействию негативных эмоций? Когда в крови происходят резкие перепады уровня сахара. Конфеты, печенье, варенье, пастилки, торты в небольших количествах могут услаждать вашу жизнь в периоды спокойствия, но если чувствуете, что нервы на пределе, от подобных лакомств лучше отказаться. Кстати, потребление некоторых видов фруктов тоже следует сократить. Бананы — классический пример источника быстрых углеводов.  


Ложитесь спать к 23:00

Нарушение режима сна вредит представителям обоих полов, и всё-таки женщины страдают от него гораздо больше, чем мужчины. Сильной половине человечества природа подарила важный бонус — возможность качественного восстановления организма во время послеполуденного сна. Прекрасной половине это, к сожалению, не поможет. Нужен именно ночной, вернее, поздневечерний отдых.

Женская эндокринная система восстанавливается во время сна примерно с 23:00 до 1:00. Если вы, дамы, в это время не спите, не удивляйтесь тому, что с гормональным коктейлем в крови творится невесть что, настроение меняется бесконтрольно и стрессовые ситуации грозят истерикой. 


Поставьте будильник на 7:30, не раньше

Все слышали поговорку о тех, кто рано встаёт. Тут бы следовало уточнить, с которого часа отсчитывать это "рано". Человек, просыпающийся до семи утра, почти сразу после пробуждения получает избыточный выброс кортизола — вещества, которое называют "гормоном стресса". Если ваша работа или семейные обязанности требуют ранних подъёмов, поставьте будильник не на шесть утра и не на семь, а хотя бы на 7:30. Потеря времени компенсируется тем, что вы будете спокойнее, увереннее, а значит, сможете действовать быстрее и чётче, ваши реакции на происходящее вокруг станут более взвешенными.

63
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.