Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Не к лицу. 7 предметов гардероба, в которых мы ошибаемся

Не к лицу. 7 предметов гардероба, в которых мы ошибаемся

Вещи могут быть какими угодно, главное — уместно их комбинировать и носить по правильному случаю

5710

В фильме "Служебный роман" Людмила Прокофьевна Калугина, главная героиня, носила коричневый костюм с бледно-голубой рубашкой, гладко зачёсывала волосы и считала это эталонным деловым образом. А за глаза её называли мымрой и старухой, пока секретарша Верочка не занялась её просвещением в области моды. Такие ошибки случаются не только с персонажами из кино и часто относятся к вещам базового гардероба — нам кажется, что такая одежда должна идти всем, раз она универсальна. Но это не так. Стилист Юлия Королева рассказывает о самых распространённых "ошибках уместности" из её практики и советует, как не попасть впросак.

Капризные капри

В 1948 году брюки капри придумала дизайнер Соня де Леннарт, которая работала с голливудскими звёздами и европейской аристократией. И капри сделали блестящую "карьеру" — их носили многие знаменитости, в том числе Одри Хепбёрн в фильме "Сабрина", а позже и теннисист Рафаэль Надаль. Но брюки капри — коварная вещь. Они имеют облегающий крой, подчёркивают все особенности фигуры. Эти брюки укороченные и "перерезают" ноги, делают их визуально короче, и к ним трудно подобрать верх, если есть недостатки фигуры. Как говорит Юлия Королева, у нас капри часто носят пятидесятилетние женщины с облегающим верхом, и это отнюдь не комплиментарнодля фигуры.

Что с ними делать: капри уместно носить со спортивной майкой или свободной футболкой и ходить в них на йогу, а не на работу.

Шубы не по возрасту

К меху в индустрии моды отношение смешанное. С одной стороны, негативное отношение к шубам воспитывают активисты из Peta, которые выступают против убийства животных и в "чёрную пятницу", к примеру, устраивают демонстрации в защиту веганского шопинга. С другой стороны, жителям стран с холодной зимой от шуб никуда не деться, да и меха как статусный символ никто не отменял. Но в подборе шубы есть подводные камни — они не идут молодым девушкам. "Ничто так не крадёт молодость, как шуба из коричневого меха, особенно классического покроя с золотистой фурнитурой", — говорит Юлия Королева.

Как носить шубу: молодёжи уместнее носить мех светлых тонов и демократичного фасона, а сочетать его не со шпильками, а с кроссовками или уггами.

Слишком нарядные свитера

Нам кажется, что одежда базового гардероба должна идти всем, раз она универсальна. Но это не так

Пайетки, кристаллы а-ля Swarovski и блестящие бусины на свитерах всё ещё пользуются популярностью. Ими выкладывают замысловатые узоры, котиков либо названия известных брендов, как было принято в 1990-е. Но сейчас таким видом декора пользуются преимущественно массовые турецкие либо китайские производители, в изделиях которых качество трикотажа не на высоте.

Что делать: "Тема блеска, украшений сейчас популярна. Но она обыгрывается преимущественно в спортивных или джинсовых, то есть непафосных вещах", — советует Юлия Королева.

Туфли имени Януковича

Чем наряднее вещь, тем меньше поводов её надевать. И тем строже должен быть выбор сопутствующих предметов гардероба. И с тем и с другим у нас пока проблемы. Наверняка вы ещё помните скандал с туфлями из страусиной кожи, которые Виктор Янукович надел с классическим костюмом и в неуместной обстановке, на Парламентской ассамблее Совета Европы в Страсбурге. "Признаком стиля и демократичности мужчины среднего возраста считают нарядные туфли, часто лаковые и с острым носком, в сочетании с классическими брюками или джинсами из каталога Otto. Лучше этого не делать", — делится наблюдениями Юлия Королева.

С чем носить нарядные туфли: со смокингом или узкими брюками с отворотами, как это делают итальянцы. А классические джинсы лучше надевать с неприметными кроссовками или мокасинами.

Клуб "Высокая талия"

Как и мохеровые свитера со стразами, устарели также брюки и джинсы с высокой талией. В 1920-е в таких брюках, ещё больше поддёрнутых подтяжками, уместно выглядели Чарли Чаплин и другие актёры эпохи немого кино. Однако сейчас брюки с высокой талией и с заправленным в них свитером сидят не по фигуре и подчёркивают её недостатки, если они есть.

Что делать: смириться с новыми стандартами пошива одежды. В последние несколько лет в покрое брюк произошёл сдвиг — их стали шить с чуть заниженной талией, буквально на 5 см. Это позволяет скрывать живот, если он есть, надевать просторный верх или приталенные рубашки навыпуск.

Бабушкин гарнитур

Со времён СССР до сих пор осталась привычка носить ювелирные гарнитуры целиком, одновременно надевая бусы, серьги и браслет с кораллами или янтарём. В ювелирном деле по сей день принято изготавливать такие комплекты в едином стиле, однако носить эти украшения все и сразу — уже моветон. "Особенно это неуместно в сочетании с современной одеждой", — подчёркивает Юлия Королева.

Как носить: из гарнитура лучше взять что-то одно — серьги, которые подходят к волосам, а подвеску или брошь подобрать к одежде. Акцент лучше делать на одном украшении.

Племенные сувениры

В 1990-е был популярен стиль tribal, или племенной. Европейские дизайнеры черпали вдохновение в творчестве первобытных народов Африки и других континентов, переносили их цветовую палитру на свои коллекции и пользовались деталями кроя. Если говорить о мужских аксессуарах, то "племенной шик" нашёл выражение в привычке носить подвески-клыки на кожаном ремешке, с майками и татуировками. Сейчас это перестало быть модным.

Чем заменить: украшения мужчин — часы, тонкий браслет, очки и запонки. Конечно, если вы — Филипп Киркоров, то можете позволить себе ожерелье, но вне сцены лучше обходиться простыми и качественными аксессуарами.

58
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.