Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Сбежать от сырости. 5 идей креативных путешествий

Сбежать от сырости. 5 идей креативных путешествий

Путешествие — отличный способ "перезагрузить" голову и подзарядить батарейки. Украинцы всё чаще открываются миру, а мир, в свою очередь, открывается для нас

800

Столбик термометра опускается всё ниже, листьев на деревьях остаётся всё меньше, а серость на улице печалит всё сильнее. В такое время года нас чаще одолевают тоска, уныние и нежелание что-либо делать. Единственное, чего хочется, — "не выходить из комнаты, не совершать ошибку": сериалы как-то сами собой включаются, чай — заваривается, а пицца — заказывается и доставляется. Но даже в этом полулетаргическом состоянии нет-нет да и промелькнут мысли о смене обстановки. Не стоит их отгонять.

Путешествие — отличный способ "перезагрузить" голову и подзарядить батарейки. Чем больше новых ярких впечатлений, тем он эффективнее. Но получить их, просто полежав в шезлонге на пляже, вряд ли получится. Поэтому, если уж и убегать от сырости и серости, то так, чтобы самому себе завидовать: например, по-настоящему путешествовать по загадочной Азии или неизведанной Исландии, далёкой Южной Америке или экзотическим островам возле Африки, а может, и по ближней безвизовой Европе, — но при этом абсолютно не зная, где окажешься. Небанальность маршрутов и форматов, индивидуальный подход, весомая экспертиза по конкретному региону, акцент на самостоятельных (точнее — почти самостоятельных) путешествиях, бюджет на любой кошелёк — от нескольких сотен долларов до весьма внушительных сумм — вот критерии, по которым мы отбирали комментаторов для материала по каждому из направлений.

Хотя, конечно, есть и много других интересных точек на карте и экспертов по ним: всё никак не охватишь. То, что подобных креативных агентств, предлагающих нетрадиционный подход к организованному туризму, становится больше, — явный тренд последних лет. Украинцы всё чаще открываются миру, а мир, в свою очередь, открывается для нас.

К слову, говоря о своих клиентах, многие эксперты подчеркнули, что большинство из них составляют женщины. Традиционно эта аудитория считается более консервативной. Но традиции ведь постоянно меняются. Не проспать бы!


Азия: что делать, если пляж надоел

Бюджет: от $800*

Южная и Юго-Восточная Азия — популярное сезонное тёплое направление, хорошо освоенное как "пакетными" туристами, так и "профессиональными зимовщиками". Если быть в категории первых скучно, есть альтернатива.

— К нам обращаются люди, которые не хотят бездумно проводить время на пляжах и в отелях: наоборот, они желают открывать для себя мир. Их цель — не просто "зачекиниться" или сделать селфи на красивом фоне, а по-настоящему получить знания о стране, — рассказывает о своих клиентах основатель проекта "Я люблю Азию" Евгений Ихельзон.

В прошлом он известный журналист, а теперь – турлидер и популяризатор Азии. Особенность путешествий, которые разрабатывает его компания, — соединение в одной поездке нескольких стран региона (тут стоит заранее позаботиться о многократных визах) и разнообразие форматов. Например, 10-дневное путешествие по Вьетнаму на мотоциклах или пеший 9-дневный трекинг в Непале до озера Сальпа, расположенного на высоте 3 тыс. 800 метров над уровнем моря.

Впрочем, есть много менее экстремальных вариантов. Средний возраст своих клиентов Ихельзон определяет в 30–45 лет, подчёркивая, что в последнее время они всё чаще отправляются в путешествие всей семьёй — с детьми от 10 лет.

— Вьетнам, Шри-Ланка, Индия, Таиланд уникальны и очень самобытны, — рассказывает турлидер о самых популярных направлениях. — Таиланд, например, хоть и ассоциируется с пляжным или медицинским туризмом (аюрверда, иглоукалывания, массажи), на самом деле может удивить не только этим. К тому же это очень удобная и комфортная для самостоятельных путешествий страна. Вьетнам — одна из самых динамично развивающихся стран Азии. Кроме того, её можно про­ехать с севера на юг за 2–3 недели, посетив большинство интересных мест: поселения различных этнических меньшинств, пещеры, великолепные бухты в Южно-Китайском море, буддийские храмы и святилища местных синкретических религий. Шри-Ланка обладает уникальной историей: там сохранились древние буддийские памятники, построенные до нашей эры. Вопреки распространённому мнению, Шри-Ланка — это не только отели с трёхразовым питанием и песчаными пляжами, а ещё и горы, водопады и фантастически красивые чайные плантации. А Индия — это и вовсе целый мир. Она как все страны Азии вместе взятые. Таким разно­образием ландшафтов, народностей, культур может похвастаться только Китай. Индию невозможно узнать за одну поездку — надо планировать хотя бы 3–4 маршрута по две недели. Вдумайтесь, в одном только Дели располагаются архитектурные достопримечательности сразу девяти бывших столиц древних государств. А сколько ещё интересного вокруг Дели! Также отдельной поездки достойны штаты Раджастхан, Бихар и Бенгал.


Туры-сюрпризы по Европе: лети туда, не знаю куда

Бюджет: от $175*

Безвиз открыл для украинцев возможность сорваться в Европу в любой момент. Экспресс-туры на уик-энд — хороший вариант, чтобы перезагрузиться, не тратя много времени и денег. И организацией именно такого отдыха занимается проект FunTripTo.

— Мы не рассказываем туристам, куда они летят, вплоть до самого их приезда в аэропорт, — говорит соучредитель FunTripTo Олеся Гордиенко.

Идея такова: с клиентом заранее обсуждаются даты, бюджет и пожелания к путешествию, но страна или город остаются сюрпризом.

— В основном наши клиенты — это люди от 30 до 60 лет, — рассказывает Гордиенко. — Зачастую — женщины, которые хотят сделать не­обычный подарок своей половинке. Чаще всего к нам обращаются путешественники, желающие попробовать что-то необычное. Они хотят открыть для себя безвизовую Европу с неизведанной стороны. Выбирая такой вид отдыха, нужно быть готовым быстро собрать сумку и заранее подготовить медицинскую страховку. Всё остальное мы берём на себя. Для каждого путешественника формируем маршрут по нетуристическим местам и проверяем, чтобы все пункты плана были открыты в нужный день. Также совместно с местными жителями и гидами составляем квест-тур по интересным локациям.

Что нужно: наличие биометрического паспорта или открытой шенгенской визы.


Острова возле Африки: не Египтом единым

Бюджет: Занзибар — от $1 тыс., Маврикий — от $1,1 тыс.*

Занзибар как направление "пакетного" туризма — альтернативу ОАЭ и дорогому Египту — стали раскручивать в Украине два года назад, а сегодня остров начинает привлекать и "полусамостоятельных" туристов. С последними и работает сооснователь агентства "Самотур" Анна Горб.

— К нам обращаются люди от 21 до 40 лет, в основном девушки, — рассказывает она. — Зачастую наши клиенты работают в сфере IT, много фрилансеров и предпринимателей. Мы готовим маршрутный лист, осуществляем онлайн-регистрации, помогаем выкупить трансферы, входные билеты, — а дальше всё сами.

Занзибар — остров контрастов, где фешенебельные отели соседствуют с ветхими хижинами. Здесь стоит побывать в лесу Джозани — единственном заповеднике мира, где живут красные колобусы: редкий вид обезьян. Ещё — потанцевать на дискотеке на пляже Кендеве. Также съездить на сафари. И наесться морепродуктов: огромный лобстер стоит около $5.

— А вот Маврикий ассоциируется с дорогим отдыхом из-за цен на перелёт. Но там есть как 5-звёздочные отели, так и доступные гестхаусы, — рассказывает Горб.

Зимой лучше выбрать западную или северную части острова — там нет ветра. Будьте готовы к "принципу контрастов": Африка есть Африка. Главное здесь — природные достопримечательности: Национальный парк "Ущелье Чёрной реки" с водопадами и вулканическими озёрами, разноцветные дюны возле деревни Шамарель, а ещё ботанический сад Памплемус, основанный ещё в 1770 году.


Южная Америка

Бюджет: от $2,7 тыс.*

– К нам обращаются туристы, уже много где побывавшие: теперь их интересуют редкие и сложные маршруты. Как правило, это люди от 30 лет, в основном женщины, — рассказывает основатель Paganel Studio Андрей Андреев.

Среди экзотики, которой занимается его команда, – Эквадор, Боливия и Патагония (регион в Аргентине и Чили).

— Такие путешествия не из простых. Тем не менее желающих своими глазами увидеть всю невероятную красоту этих мест немало, — говорит Андреев.

Патагония —  это самые высокие ледники в мире, знаменитая вершина Серро-Торре и сказочные места, о которых даже не догадывался Жюль Верн, когда писал книгу "Дети капитана Гранта". В Эквадорской Амазонии, помимо самой длинной реки в мире, можно открыть для себя первозданные леса, населённые племенами аборигенов и диковинными животными, а также проплыть в лодке по пути первооткрывателя этих мест — Франсиско де Орельяна. А Боливия удивит фламинго, ламами, а также природными явлениями — вулканами и смерчами, кружащими над красными водами озёр.

— Это уникальные и захватывающие дух страны, но не стоит забывать о сложностях, — предупреждает главный Паганель. — Туристам нужно быть готовыми к тому, что они побывают в довольно трудных условиях и выйдут из зоны комфорта. Это и многочасовые переходы в горах Патагонии с непредсказуемыми погодными условиями: дождями, снегопадами или палящим солнцем. И ночёвки в палатках или горных приютах с минимумом удобств. И жизнь в джунглях Амазонии, где всё по-настоящему и вокруг есть пираньи, аллигаторы, анаконды и индейцы. Мы рекомендуем каждому внимательно изучить программу, выяснить для себя формат экспедиции и ещё "на берегу" понять, куда она отправляется. Иногда мы специально проводим собеседования и объясняем людям ожидающие их трудности и препятствия. Но можем с уверенностью сказать, что все эти сложности точно стоят того, что вы увидите.


Исландия: как на Марсе, только на Земле

Бюджет: около $7 тыс.*

Исландия — страна, достойная отдельного упоминания. Это направление — новинка для украинских путешественников: особенно интересен остров тем, кто уже многое повидал.

 — Можно сказать, что в их тревел-жизни было почти всё: лыжи в Швейцарии, трюфеля в Пьемонте, круизы по Карибам. Однако их всех объединяет одно: они неисправимые авантюристы. За неполный год существования нашей компании у нас побывало более 60 гостей. Основной возраст 35–45 лет, —  рассказывает о своих путешественниках Оксана Йоханнессон. Она  — сооснователь Terra Islandica, проекта, специализирующегося исключительно на Исландии.

— Наши маршруты — авторский продукт. Особая гордость — впервые исторически верно восстановленный маршрут "Западный путь викингов" — путь, по которому викинги открывали Исландию, Фарерские острова и Гренландию: все эти места мы посещаем, — делится Йоханнессон.

Она подчёркивает, что поездка на остров интересна в любое время. Летом стоит на джипах объехать всю страну и увидеть пейзажи, которых нет нигде в мире — вулканические кратеры и сотни километров лавы, покрытой мхом. Почувствовать, как протекает жизнь, когда солнце не садится 20 часов подряд, и под полуночным небом готовить знаменитую исландскую баранину и дегустировать разные виды сельди.

Зимой Исландия манит северным сиянием во всей его красе (активно с ноября по февраль), бережно сохранёнными традициями празднования Нового года и возможностью искупаться в геотермальных источниках под открытым небом, которые на этом вулканическом острове буквально повсюду.

— Исландия — страна с феноменальной природой: крупнейшим ледником в Европе, наибольшим количеством водопадов и вулканов, масштабными заповедными зонами. Именно здесь, в центре страны, тренировались астронавты NASA, так как здешний ландшафт часто сравнивают с Марсом и Луной, — рассказывает Йоханнессон.

Их с мужем компания — единственная в Украине, где Исландию показывает настоящий исландец, свободно говорящий на русском. Муж Оксаны Йон Йоханнессон — бывший дипломат, представлявший свою страну во Франции и России. Супруги изначально решили, что их компания не станет конкурировать по цене: только по качеству, предлагая оригинальные маршруты с полным погружением в культуру и быт страны.

Планируя путешествие в Исландию, следует морально подготовиться к тому, что это — не вариант для бюджетного туризма: страна — одна из самых дорогих в мире, по ценам сравнимая, к примеру, с Норвегией. Но уникальные впечатления, которые можно получить на этом острове, того стоят. Если решите посетить Исландию самостоятельно, рекомендуется планировать поездку за полгода, сразу бронируя проживание и аренду автомобиля, иначе можно остаться ни с чем.

* "Я люблю Азию": двухнедельное путешествие на 1 человека, не включая авиаперелёт
** Здесь и далее все цены на перелёты примерные и актуальные на момент написания материала

8
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.