Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Слабый пол. Почему женщины легче переносят грипп
Грипп наступает

Слабый пол. Почему женщины легче переносят грипп

Замечали ли вы, что, заболев гриппом, мужчины жалуются намного чаще, чем женщины? Журналист Newsweek Касталия Медрано задалась поиском ответа на вопрос, почему так происходит

1100

"Грипп – это инфекционное респираторное заболевание, вызванное вирусом" – такое определение даёт Центр по контролю и профилактике заболеваний США. Но есть куда более занятные объяснения этого недуга. К примеру, в Оксфордском словаре написано, что грипп – это незначительное заболевание, симптомы которого мужчины склонны преувеличивать. Доктор Кайл Сью, клинический помощник профессора по семейной медицине из университета Мемориал на канадском острове Ньюфаундленд, захотела выяснить, действительно ли мужчинам сложнее переносить грипп, чем женщинам.

Сью сосредоточилась на изучении генетических особенностей мужчин и женщин, которые, возможно, влияют на то, как они переносят заболевание, и обнаружила, что мужчины чаще умирают от гриппа. По словам врача, одной из причин этого может оказаться более слабый иммунитет в отношении респираторных вирусов.

Если не провести основательных исследований, списав более тяжёлое протекание заболевания гриппом у мужчин на симуляцию, жизнь половины населения планеты окажется под угрозой

"У мужчин вырабатывается меньше антител к гриппу, похоже, эта разница связана с количеством мужских гормонов в организме, — говорит Сью. — Чем выше уровень тестостерона у мужчины, тем хуже для него. У женщин наоборот – чем выше уровень эстрогена, тем они лучше переносят болезни".

Доктор Сью утверждает, что если не провести основательных исследований в этом направлении, списав более тяжёлое протекание заболевания гриппом у мужчин на элементарную симуляцию, жизнь половины населения планеты окажется под угрозой. Сама идея ей кажется вполне научной. Ведь, к примеру, истерия у женщин протекает намного сложнее, чем у мужчин, но многие годы представительницы женского пола не могли получить комплексного лечения лишь потому, что врачи не видели разницы между осложнениями при истерии у женщин и мужчин. В разное время при истерии пациентам назначали больше секса, изоляцию, электрошок и даже сеансы экзорцизма. Когда же медики лучше изучили влияние болезни, эффективность лечения выросла в разы.

Как это часто бывает в науке, умозаключения доктора Сью не окончательны. Ведь на результаты исследований о более тяжёлых проявлениях гриппа у мужского пола могло повлиять множество факторов. Среди мужчин больше курящих, им свойственная привычка откладывать визит к врачу до последнего.

Чтобы разобраться в сути проблемы, Сью предлагает провести контролируемое испытание, в ходе которого две группы мужчин специально заразят вирусом гриппа. Первой группе сразу же назначат лечение, а вторую оставят болеть до осложнений. Правда, пока нет желающих поучаствовать в эксперименте. И это неудивительно, ведь грипп – одно из опаснейших заболеваний, от которого ежегодно умирают люди, а рисковать жизнью ради науки готовы лишь единицы.

По материалам: Newsweek
Перевод Даниила Непочатова

11
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.