Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Лучше меньше, да лучше. Сколько денег необходимо человеку для счастья

Лучше меньше, да лучше. Сколько денег необходимо человеку для счастья

Всем нужны деньги — кому-то меньше, кому-то больше. Quartz, изучив исследования американских учёных, выяснил, сколько в среднем необходимо зарабатывать, чтобы чувствовать себя счастливым

410

Quartz привёл гипотетические портреты трёх женщин, живущих в США: у одной годовой оклад составляет $40 тыс., у другой — $120 тыс., у третьей —$200 тыс. И выяснил, что вовсе необязательно зарабатывать очень много, чтобы чувствовать себя счастливым.

Точка насыщения

Недавно учёные университетов Пердью и Вирджинии опубликовали исследование, в котором пытались выяснить, как уровень дохода влияет на ощущение счастья. Исследование вполне предсказуемо показало, что счастливее женщины с более высоким уровнем дохода, поэтому среди людей, зарабатывающих $40 тыс. в год, меньше тех, кто чувствует удовлетворённость своей жизнью. Однако учёные наткнулись на парадокс: женщина с годовым доходом в $200 тыс., менее счастлива, чем та, что зарабатывает $120 тыс.

Деньги способны приносить чувство счастья, но лишь до определённого порога, после которого возникает эффект точки насыщения

Это объясняется просто. Деньги способны приносить чувство счастья, но лишь до определённого предела — черта пролегает на отметке $105 тыс., далее возникает эффект точки насыщения. Учёные провели исследования в разных регионах мира и увидели аналогичную картину. В некоторых регионах исследователи заметили закономерность: чем выше доход от точки насыщения, тем ниже удовлетворённость жизнью.

Лауреат Нобелевской премии по экономике Ангус Дитон и психолог Даниель Канеман в своих исследованиях выяснили, что точкой насыщения для США в 2010 году было $75 тыс., в 2016-м эта сумма составляла около $84 тыс.

Важные нюансы

Экономист университета Индианы Дэн Сакс не во всём согласен с исследованиями коллег из университетов Вирджинии и Пердью, пишет Quartz. По мнению Сакса, некоторые люди называют более завышенные доходы, чем имеют на самом деле. "Однако это не означает, что те, кто реально зарабатывает $150 тыс., счастливее тех, кто имеет доход в $100 тыс.", — говорит Сакс.

Также, по его словам, более богатые люди склонны недооценивать своё счастье по сравнению с людьми, зарабатывающими меньше.

К тому же о своём счастье человек говорит по-разному в разные дни: сегодня он весел, а завтра нет — от этого и зависит его ответ, констатирует Quartz, также и точки насыщения доходами у каждого свои. Если человек всегда имел $150 тыс., а в следующем году его доход внезапно составит $120 тыс., он будет чувствовать себя несчастнее, чем тот, кто привык постоянно зарабатывать $120 тыс.

По материалам: Quartz
Перевод Даниила Непочатова

5
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.