Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Подавать горячим. 6 коктейлей, которые обеспечат теплую осень независимо от погоды

Подавать горячим. 6 коктейлей, которые обеспечат теплую осень независимо от погоды

Чем лучше всего скрашивать первые осенние холода, рассказывает Фокус

3310

С приходом хмурых осенних дней падает не только температура за окном, но и настроение. Желание лишний раз выходить из дому улетучивается, а на смену летним пикникам и вылазкам на природу приходит осенне-зимний формат: уютный плед, хороший фильм или книга, "и пусть весь мир подождет". Но, конечно, хюгге со всеми его теплыми носками и свитерами не будет полным без чашечки чего-нибудь согревающего.

Что пить осенью? Конечно, первым делом на ум приходит глинтвейн. Привычный друг холодных вечеров и осенних дружеских уик-эндов, он имеет множество разнообразных рецептов, варьирующихся от самых простых до сложных и изысканных. У некоторых даже может сложиться впечатление, что глинтвейн — едва ли не единственный горячительный напиток. Однако это не так.

Как говорится, не глинтвейном единым: существуют десятки рецептов "нектаров", способных улучшить настроение и развеять хандру. Изначально горячие алкогольные напитки считались лечебными и профилактическими средствами, в том числе для предупреждения цинги, и даже заменяли людям воду при ее нехватке. История их создания по-своему прекрасна: в некоторых случаях она уходит вглубь веков, а авторами считаются реальные или полумифологические исторические фигуры. География тоже впечатляет: от Великобритании до Скандинавских стран (идея согреваться в непогоду горячим и алкогольным популярна во всем мире).

К счастью, сегодня для лечения различных болезней есть лекарства, воды у нас вдоволь, да и не так уж важно, действительно ли тот самый Карл Великий сел когда-то на мешок перезревших яблок. Поэтому у горячего алкоголя осталась единственная и самая приятная функция — вкусно скрашивать первые холода. Выбирайте свой напиток, наслаждайтесь, и осень точно будет теплой.


Грог

Грог — классический осенний горячий напиток, по популярности способный затмить даже глинтвейн. В оригинальном рецепте представляет собой разбавленный водой с сахаром (или горячим чаем) ром. Этому напитку также приписывают сильнейший противопростудный эффект, что делает его идеальным спутником длинных осенних прогулок.

Грог — истинный британец. Свое название он получил еще в первой половине XVIII века, оно происходит от прозвища британского адмирала Эдварда Вернона — Old Grog. В то время ром входил в повседневный рацион моряков Британского королевского флота как профилактическое средство от цинги и других заболеваний. Конечно, периодически случались проблемы с дисциплиной и пьянством матросов (ром был 80%-й, а ежедневная порция составляла около 300 мл). Чтобы снизить количество потребляемого моряками спиртного, Вернон приказал разбавлять ром горячей или холодной водой и добавлять в него лимонный сок. Этот напиток стали называть "ромом на трех водах", или грогом.

Современный грог делают и на коньяке, и даже на водке, но британцы считают, что настоящий — только на темном роме.

  • Ингредиенты на 4 порции

400 мл воды, 200 мл темного рома, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. коричневого сахара (сочетается с ромом лучше, чем белый), корица, гвоздика.

  • Способ приготовления

В небольшую кастрюлю влить воду, добавить мед, специи и довести до кипения. Снять с огня, дать настояться 15 минут, затем влить ром, снова подогреть до 70°С, разлить по чашкам и подавать.


Пунш

Еще один популярный согревающий осенний коктейль — это пунш. У него индийские корни (в оригинальный рецепт входят пять ингредиентов: ром, сахар, чай, горячая вода и лимонный сок), но популярным его, как и грог, сделали моряки Британского флота. В XVII веке во время британской Ост-Индской кампании англичане завезли этот напиток в Великобританию, а уже оттуда пунш распространился по всей Европе. Интересно, что сначала это был винный коктейль — его делали на основе вина или бренди. Но с конца XVII века пунш все чаще стали готовить из рома.  

Сегодня единого рецепта пунша не существует, но главными ингредиентами в его составе по-прежнему остаются ром и фруктовый сок. Есть множество алкогольных и безалкогольных вариаций этого напитка. Аутентичными считаются рецепты барбадосского (готовится на темном роме) и плантаторского пунша (здесь к темному рому добавляется ликер гренадин и горькая настойка из трав и пряностей ангостура).

  • Ингредиенты на 4 порции

200 мл рома (можно заменить бурбоном, коньяком или бренди), 200 мл сладкого красного вина, 300 мл черного чая, по 100 мл яблочного и виноградного сока. Сахар, корица, гвоздика — по вкусу.

  • Способ приготовления

Заварить чай со специями. В него влить виноградный и яблочный сок (можно добавить немного сока лимона), алкоголь, все размешать. Получившуюся смесь еще раз нагреть, но не доводить до кипения, чтобы алкоголь не выпарился. Идеальная температура подачи пунша — 65°С.


Коктейль "Зимний кубок"

Отличный вариант для тех, кто не любит красное вино и поэтому не пьет глинтвейн. Этот рецепт — фактически "глинтвейн на белом вине". Главный секрет: выбирать ароматные сорта и полнотелые вина. Совиньон блан, к примеру, не подойдет, а вот шенен блан или рислинг будут в самый раз.

Удивительно, но согревающий "Зимний кубок" придуман не где-нибудь, а в жаркой Австралии. Его автор — известный бармен Тим Филипс, владелец сиднейского бара Bulletin Place и победитель международных барменских конкурсов. В Австралии согревающие коктейли, пожалуй, больше экзотика, а вот для промозглой украинской осени — просто находка.

Для этого коктейля понадобится крюшон. Его можно приготовить по классическому рецепту или заменить белым вином.

  • Ингредиенты на 4 порции

200 мл крюшона, 200 мл белого сухого вина, 400 мл яблочного сока, 2 ст. л. меда. Корица, мускатный орех, бадьян — по вкусу.

  • Способ приготовления

Для крюшона возьмите бокал сухого игристого вина, полбокала белого (в некоторых рецептах предлагают также добавить стопку виски или рома). Смешайте со 100 г любых сезонных ягод или фруктов, если нужно, добавьте сахар. Дайте крюшону пару часов настояться в холодильнике.

Для коктейля "Зимний кубок" вино смешать с крюшоном и яблочным соком, нагреть в кастрюле до 60–70°С, добавить мед и специи. Подавать горячим.


Английский горячий сидр

Еще один британский напиток, способный скрасить любую хмурую погоду, — горячий коктейль на сидре. 

У сидра давняя и богатая история. Его рецепт изобрели во Франции: согласно легенде, это сделал король Карл Великий, якобы однажды случайно севший на мешок перезревших яблок. Но всемирно популярным сидр стал только после того, как попал на Британские острова после завоевания Англии нормандцами в 1066 году.

Сегодня сидр пьют во многих странах, а кое-где (например, в Германии или Австрии) он на равных конкурирует с пивом и другими слабоалкогольными напитками. В Испании есть собственная версия того, как сидр там прижился и стал "своим": из-за нехватки пресной воды местные моряки брали его с собой, выходя в море.

Сидр производят как на чистом яблочном соке (он называется cidre pur jus и получается более крепким), так и с добавлением воды. Как и вино, он бывает сухим и сладким, шипучим и игристым. Для сидра подходят не все сорта яблок, а лишь те, в которых максимальное содержание танинов. Также на его основе изготавливают кальвадос — яблочный бренди. 

  • Ингредиенты на 4 порции 

1 л английского сидра, 75 мл кальвадоса или бренди, 1 ч. л. меда, 1 сладкое яблоко (для украшения), корица, гвоздика.

  • Способ приготовления

Смешать все компоненты в кастрюле и нагреть, но не доводить до кипения. Снять с огня, дать настояться в течение часа. Перед подачей подогреть и добавить порезанные дольками яблоки. Чтобы придать сидру кислинку, можно дополнить коктейль апельсиновой или лимонной цедрой. А чтобы сделать коктейль крепче, следует добавить в него 100 мл кальвадоса. 


Эгг-ног

Тяжелая артиллерия для настоящих холодов — коктейль эгг-ног, алкогольная версия известного всем нам с детства гоголь-моголя (хотя и безалкогольным эгг-ног тоже бывает).

Родиной этого традиционного рождественского коктейля, в состав которого входят молоко, яйца, виски, сахар и специи, считается Шотландия. Однако существует еще несколько версий появления эгг-нога: согласно одной, его придумал белорусский кантор по фамилии Гогель из Могилева (отсюда и "гоголь-моголь"), по второй — эгг-ног изобрел немецкий кондитер Манфред Кекенбауэр.

Помимо Великобритании этот коктейль также очень популярен в США, Канаде, Южной Америке и некоторых странах Европы (например, во Франции, где эгг-ног называется lait de poule — "куриное молоко"). Для украинской осени коктейль тоже подойдет. Отличную пару ему составит любая домашняя выпечка.

  • Ингредиенты на 4 порции

400 мл молока, 400 мл сливок 20%-й жирности, 6 куриных яиц, 200 мл виски (можно заменить бурбоном или белым ромом), 120 г сахара. Ваниль, гвоздика, корица, молотый мускатный орех — по вкусу.

  • Способ приготовления

Отделить белки от желтков: желтки взбить в блендере вместе с сахаром и ванилью до однородной массы. Добавить корицу. Подогреть смесь в кастрюле на медленном огне, помешивая и не доводя до кипения. Через 10–15 минут снять эгг-ног с огня и подавать.


Коктейль с горячим пивом и яйцом

Любители пива, которых рецепты коктейлей на основе вина или рома не прельщают, точно оценят рецепт согревающего осеннего напитка на основе пива.

Кому-то может показаться, что горячее пиво — несколько странный напиток, но его (и коктейли на нем) пьют по всему миру. В Скандинавских странах с их суровым климатом пиво начали употреблять горячим еще в XV веке, со временем эта традиция также прижилась у поляков и немцев. В Польше очень популярен горячий коктейль "Гжанец" из пива и малинового сока с добавлением меда и специй. А американцы и канадцы дополняют горячее пиво кленовым сиропом. 

Этот рецепт — своего рода "пивной глинтвейн", то есть горячее пиво со специями. По-настоящему необычным его делают яичные желтки (как правило, в коктейлях используют только белок, например в сауэрах или флипах, или яйца целиком, как в гоголь-моголе).    

Если добавить к коктейлю ложку меда, получится отличное противопростудное средство.

  • Ингредиенты на 4 порции

Пиво (подойдет как светлое, так и темное) — 2 л, 6 яичных желтков, 2 лимона, 3–4 ст. л. сахара, корица, гвоздика.

  • Способ приготовления

Пиво налить в кастрюлю, добавить корицу, гвоздику и цедру лимона. Довести до кипения. Яичные желтки растереть с сахаром до образования пены, влить в кастрюлю с кипящим пивом. Убавить огонь до минимума и постоянно помешивать смесь, пока она не загустеет. Не давать пиву повторно закипать, чтобы желтки не сварились. Пить горячим.

34
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.