Физика и лирика. Лучшие в Украине места для селфи в стиле "золотая осень"

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Писатель Альбер Камю называл осень второй весной, когда каждый лист превращается в цветок. И такого красивого желтого цвета, такого нежного розового ореола, какими укутываются деревья, вы не увидите ни в какой другой сезон. Фокус сделал подборку лучших украинских парков и лесов для осеннего отдыха

Related video

В западной культуре осень имеет нерадостный имидж. На закате года принято хандрить в предчувствии зимних холодов и печалиться об умирании природы. Есть и выражение "осень жизни", обозначающее преклонный возраст, оно тоже не добавляет оптимизма. Но если отвлечься от рефлексий о культурных традициях, то эта пора года может подарить настоящую отраду измученным городами гражданам — прежде всего особенными, неповторимыми красками, которыми разукрашивается природа.

Под занавес бабьего лета самое время отправиться куда-нибудь в парк, лес или сад, чтобы подышать воздухом и насладиться расцветкой деревьев. Можно даже побыть немного ребенком и задать те самые вопросы о том, почему листья желтые. Ответить на них, как обычно, помогает наука. Осенью количество солнечного света уменьшается, процесс фотосинтеза в деревьях останавливается, и дерево забирает из листьев накопленные питательные вещества. Так они лишаются зеленого цвета, становятся желтыми, а по-научному этот процесс называется старением листа. Но не только — есть и пурпурные листья, и красные, за это отвечают красящие вещества под названием антоцианы. Ученые выяснили, что у деревьев разная генетика — к примеру, во флоре Северной Америки антоцианов больше, поэтому осенью там больше красных листьев, а в Европе — меньше, так что у нас листва преимущественно желтая. Более того, исследователи нашли в глобальном потеплении один оптимистический эффект. Большая группа ученых из университетов Саутгемптона, Мичигана, Антверпена и других вузов еще в 2007 году проанализировала процессы фотосинтеза и старения листьев, выяснив, что под влиянием глобального потепления они откладываются и деревья желтеют и краснеют все позже и позже. Вполне возможно, мы доживем до того благословенного времени, когда будем радоваться бабьему лету в ноябре, а то и в декабре. А пока нужно наслаждаться тем что имеем.

Шаровский дворец

Fullscreen

Харьковская область, Богодуховский район, пгт Шаровка

Одна из жемчужин дворцово-парковой архитектуры XIX века — Шаровский дворец в стиле неоготики. Его построил помещик Ольховский, но больше эта усадьба известна благодаря своему второму владельцу, "сахарному королю" Леопольду Кенигу. Другое название имения, бытующее у местных жителей, — "сахарный дворец". Действительно, белокаменный ажурный фасад дворца выглядит сказочно, еще лучше знаменитого "пряничного домика" из сказки братьев Гримм. Здание отлично вписано в ландшафт, а окружают его террасы обширного парка. При Кениге за ним тщательно ухаживали, в том числе высаживали экзотические растения. В советское время во дворце был туберкулезный диспансер, но в начале 2000-х фасад от­реставрировали. В парке сохранились пруды, растут голубые ели, ясени и дубы, возраст одного из них дости­гает 600 лет. В усадьбу, к сожалению, не пускают, но можно погулять по живописной липовой аллее и сфотографироваться на каменном мостике через один из прудов.

Усадьба Даховских

Fullscreen

Черкасская область, Монастырищенский район, село Леськово

Заброшенная, но очень красивая усадьба польских помещиков Даховских расположена на берегу реки Конели на Черкасчине. Легенда гласит, что Даховские завидовали своим соседям графам Потоцким и их Софиевке в Умани. Поэтому решили построить поместье не хуже графского. Их дворец в стиле английского средневекового замка прекрасен — он выстроен из красного кирпича, имеет круглую и квадратную башни с зубцами и характерные готические окна. Вокруг усадьбы — хозяйственные постройки в том же стиле, лиственный парк и спуск к реке. А на другом ее берегу Даховские высадили хвойный лес. При СССР здание отдали военным, оно до сих пор находится в ведении Минобороны. Поэтому без предварительного запроса на территорию не попасть. Но если договоритесь, то вам даже гида дадут.

Голосеевский национальный природный парк

Fullscreen

Киев, Голосеевский район

Выбраться в настоящий лес можно, не выезжая за пределы столицы. Ведь в Киеве есть Голосеево — единственный в Европе национальный природный парк, который находится в черте большого города. Горожане часто ассоциируют его с парком имени Максима Рыльского, с каскадом живописных озер и памятником поэту. Однако природный парк гораздо больше, он простирается до ВДНХ и Теремков — южного района столицы. Местность в Голосеево разнообразная — тут и лиственные ольховые, и сосновые леса, и озера с рекой Северкой, и красивый рельефный ландшафт с системами балок и урочищ. Как в любом приличном лесу, в Голосеево есть красно­книжные растения, старые и поваленные деревья, которые добавят фотосъемке колорита.

Гомольшанские леса

Fullscreen

Харьковская область, Змеевский район, село Задонецкое

В 50 км от Харькова располагается колоритный природный парк, где сосредоточено все разнообразие лесостепной зоны Украины. Здесь есть заповедные лиственные леса, реки Северский Донец и Гомольша, многочисленные озера и болота, луга со степной растительностью. Среди любителей археологии Гомольшанские леса знамениты тем, что тут находятся городища и курганы скифо-сарматской эпохи, раскопки времен Киевской Руси. Во время Второй мировой войны в этой местности шли тяжелые бои, и сейчас здесь можно увидеть траншеи, рвы и другие напоминания о боевых действиях. Так как парк большой, то его работники создали несколько экотроп — живописных маршрутов, на которых приятно полюбоваться разнообразием природы.

Тростянецкий дендропарк

Fullscreen

Черниговская область, Ичнянский район, село Тростянец

Очень красивым местом Черниговщины является Тростянецкий дендропарк, основанный в XIX веке Иваном Скоропадским, представителем гетманского рода. Парк строили практически на пустом месте — луговой равнине, где протекал ручей Тростянец. Его перегородили дамбой и выкопали три больших пруда, они и стали центральной частью парка. Вокруг высадили более 400 видов деревьев, в том числе экзотических хвойных пород. Главным садовником в то время был Карл Шлинглоф, он обустроил в парке "маленькую Швейцарию": между рощами насыпал курганы, сделал альпийские горки с вечнозеленым казацким можжевельником. Усадьба Скоропадского не сохранилась, а парк — в хорошем состоянии, с подстриженными зелеными изгородями, аккуратными дорожками и каменными бабами-скульптурами.

Згуровский дендропарк

Fullscreen

Киевская область, Згуровский район, пгт Згуровка

О дин из самых больших ландшафтных парков Украины — Згуровский, основанный родом Кочубеев во второй половине XIX века. На площади 309 га раскинулись живописные рощи, среди которых растут экзотические деревья, привезенные из Восточной и Южной Азии. В парке вы найдете множество лужаек для игр и отдыха, в нем есть широкие дорожки для конных прогулок. Главное украшение этого места — большой пруд, который называют Хиврино море. Его обустроили из притока реки Супой, расширили и углубили, а посреди пруда насыпали остров. На берегах этого водоема растут ивы, особенно красивые осенью, а также насыпана горка, названная Араратом. На ее вершине при Кочубеях была беседка, она, к сожалению, не сохранилась, а вот природа в Згуровском парке по-прежнему хороша.

Карвасары

Fullscreen

Хмельницкая область, город Каменец-Подольский, улица Карвасары

До этого района Каменец-Подольского доходят только самые отчаянные туристы — улица Карвасары находится на южной окраине города, под замковым мостом, в самом низу Смотрицкого каньона. Когда-то это был торговый пригород Каменца с постоялыми дворами, где останавливались купцы, и складами для товаров, но теперь от него осталась одна улица, зато невероятно колоритная. Здесь возвышается крутой каменный каньон, вьется река Смотрич, через которую проложен хлипкий дощатый мостик, а вокруг сельских домов ходят куры. Главное украшение Карвасар — единственная в Каменце деревянная Крестовоздвиженская церковь XVII века. Ее, по легенде, предложил построить гетман Петр Конашевич-Сагайдачный на пути из Хотина в Киев после знаменитой битвы. Церковь перестраивалась и достраивалась, но полюбоваться ею можно и сейчас.

Заказник "Каменное село"

Fullscreen

Житомирская область, Олевский район, село Рудня-Замысловичская

Одним из самых таинственных мест на Житомирщине является нагромождение гигантских каменных валунов посреди леса неподалеку от села Рудня-Замысловичская. Эти валуны, расположенные на площади 15 га, размером с дом, поэтому место и называют селом, выделяя "улицы" и даже площадь с камнем-"церковью". Ученые десятилетиями спорят, как валуны появились в этом месте, — то ли их принес ледник, то ли это остатки древних гор. У местного населения бытует множество легенд о происхождении "Каменного села". Рассказывают о том, что это было настоящее село, которое окаменело из-за черствости жителей, отказавших беднякам в ночлеге. Говорят и о битве Бога и сатаны, и о жерновах "чертовой мельницы". Есть здесь и счастливый валун, который приносит удачу, если на него взобраться. Как бы там ни было, "Каменное село" очень красиво, так как валуны, покрытые мхами, в окружении берез с золотой листвой выглядят крайне живописно.

Фото: Getty Images, Виталий Антощенко,
Юлия Артеменко, Константин Несен, Ярослав Дебелый