Красивая странаРейтинги фокуса
Без Египта и Таиланда. Куда поехать, чтобы лето, чтобы солнце и чтобы необычно

Без Египта и Таиланда. Куда поехать, чтобы лето, чтобы солнце и чтобы необычно

Фокус выбрал интересные направления для пляжного отдыха зимой, где у вас наберётся множество впечатлений и будет мало шансов встретить соотечественников

Поделиться: 171

Мировая туристическая индустрия опирается на двух "китов": с одной стороны, это проверенные, всем известные направления с большим потоком туристов, а с другой — туры в малоизведанные места, где можно набраться экзотики и приключений на год вперёд. У каждой из этих двух "ветвей" туризма есть плюсы и минусы. Раскрученные города и страны собирают отличную выручку с туристического потока, но в то же время сетуют на урон от огромных масс людей, которые вдохновились картинками в Instagram и хотят себе такие же. Появляются даже рейтинги мест под грифом "испорченные Инстаграмом". Среди них — остров Санторини, где такой огромный наплыв туристов, что местные власти ввели ограничение на выход людей из круизных кораблей — не более 8 тыс. человек в день. У приключенческого туризма своя специфика: высокая доля риска от того, что турист не знает местных законов, особенностей климата или местных заболеваний.

У наших туристов репутация консервативных, выбирающих проверенные направления. Действительно, Египет и Турция уверенно держат первые места, по данным Госстата, в эти страны ежегодно выезжают почти по миллиону человек. Но если оставить за скобками вопрос бюджета, то оказывается, что украинцам не чужд и исследовательский дух.

В многочисленных исследованиях и прогнозах одной из главных тенденций на 2019 год станет именно поиск новых, неизведанных направлений и впечатлений, которые они могут дать. При этом приключения для современного путешественника — это не криминал с отсидкой или наркотические трипы. Согласно исследованию Университета Южной Каролины, приключение подразумевает знакомство с новой культурой, желательно аутентичной, погружение в неё, но без риска. Самой распространённой причиной пуститься в такое путешествие исследователи называют усталость и стресс от рутины, а также желание перезарядиться — об этом говорят 51% австралийских туристов и 70% японских. А чтобы качественно отвлечься, нужно изменить не только режим дня и привычки, но и сезон — переехать из зимы в лето и зарядиться солнцем. Поэтому Фокус выбрал интересные направления для пляжного отдыха зимой, где у вас наберётся множество впечатлений и будет мало шансов встретить соотечественников.

Бальзам от скуки

Куда ехать: города Дананг, Хошимин во Вьетнаме.
Виза: нужна, её можно оформить заранее в посольстве либо по прилёте в аэропорты Ханоя, Дананга и Хошимина. Стоимость визы с однократным въездом — $25.
Как доехать: наиболее оптимален перелёт через Доху длительностью от 13 часов.
Стоимость путешествия на 10 дней: от 40 тыс. грн.
Сувениры на память: бальзам "Звёздочка", вьетнамки.

Вьетнам всё чаще называют самым интересным направлением в Азии — эта страна, не такая раскрученная, как соседние Таиланд или Китай, привлекает отличным соотношением цен и качества обслуживания. Если вы хотите пляжный отдых во Вьетнаме, нужно лететь не в столицу Ханой на севере, а в Дананг, один из крупных городов в центре страны. На юг от Дананга простираются километры береговой линии, пляжи с белым и золотистым песком и курорты на любой вкус. Центром пляжного отдыха является город Ньячанг с развитой инфраструктурой, дайвингом, спа и барами с ресторанами. При этом здесь можно найти отель за $30 в сутки. Но если вы хотите потрясающего вьетнамского колорита, езжайте в Хойян. Весь центр этого города внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, так как отлично сохранился и представляет собой здания архитектуры XVI–XIX вв.

Акуна матата!

Куда ехать: остров Унгуджа, или Занзибар.
Виза: оформляется по прилёте в аэропорт, стоит $50.
Как доехать: лететь придётся с двумя пересадками — через европейские хабы Амстердама или Парижа до Найроби или Дар-эс-Салама, затем пересаживаться на местные авиалинии. Если хотите колорита, то из Дар-эс-Салама до Занзибара ходят паромы (длительность поездки — два часа, цена — $35).
Стоимость путешествия на 10 дней: от 45 тыс. грн.
Сувениры на память: кофе со склонов горы Килиманджаро, деревянные маски африканских божков..

"Никаких проблем" — так переводится выражение "акуна матата" с суахили, языка, на котором говорят танзанийцы, населяющие Занзибар. Самый большой остров Унгуджа ассоциируют со всем архипелагом и часто называют его именем. Собственно на Унгудже наиболее развита туристическая отрасль региона: на юге расположены отели для семейного отдыха, работающие по модели "всё включено", на севере — более разнообразные и дешёвые предложения, можно найти квартиру за $20. Но куда бы вы ни направились, везде найдёте невероятно красивый Индийский океан, тропические заросли с животными-эндемиками и колоритную рыбную кухню. Самые интересные места для посещения — тропический Лес Джозани и остров Чанг, бывший когда-то тюрьмой, а сейчас населённый черепахами.

К потомкам майя

Куда ехать: город Канкун, Мексика.
Виза: для граждан Украины виза заменена электронным разрешением на однократный въезд сроком до 180 дней. Для этого нужно онлайн заполнить анкету, полученный через несколько минут документ распечатать, чтобы предъявлять при посадке.
Как доехать: перелёт до Канкуна займёт почти сутки, от 18 часов. Самые оптимальные варианты — с пересадкой в Лондоне, Франкфурте-на-Майне или Риме.
Стоимость путешествия на 10 дней: от 90 тыс. грн.
Сувениры на память: шляпа-сомбреро, статуэтка Катрины — куклы-скелета, сигары.

Когда у нас трещат морозы и бушуют метели, в Мексике наступает высокий сезон: сухо и тепло, до +30°C, а вода — как парное молоко. За этими благами едут на юг страны, полуостров Юкатан, омываемый водами Мексиканского залива. Главные курорты региона — город Канкун, а также расположенные неподалёку Ривьера-Майя и Плайя-дель-Кармен, где пляжи расстилаются на сотни километров, вода цвета насыщенной бирюзы и тропики невероятной красоты. Кроме того, из курортов удобно стартовать, если вы захотите посетить памятники археологии, города древней цивилизации майя. Самый поразительный из них — Чичен-Ица, построенный в начале нашей эры и отлично сохранившийся. Есть и туры для любознательных, которые начинаются в столице Мехико и везут через все знаменитые раскопки, включая Паленке, до Канкуна.

Сёрфинг и чудеса архитектуры

Куда ехать: города Марракеш, Фес, Эссуэйра, Касабланка, в Марокко.
Виза: нужна, её следует оформить заранее в посольстве. Стоимость визы — $15.
Как доехать: перелёт в Касабланку через Париж длительностью 8 часов, либо в Марракеш через Краков.
Стоимость путешествия на 10 дней: от 30 тыс. грн.
Сувениры на память: тапочки-бабуши с загнутыми носами, косметическое аргановое масло, берберский ковёр и шкатулки с секретом.

Отлично провести зимние каникулы можно в Марокко и насладиться температурой +20°С в январе. Правда, купаться в океане выходят лишь смельчаки, так как воды Атлантики прохладные, не выше +15°С. Но если вы увлекаетесь сёрфингом, то в Марокко найдёте настоящий рай. С октября по март в стране высокий сёрферский сезон, особенно на южных курортах страны, Агадире и Эссуэйре. Но не сёрфингом единым: Марокко — страна с разнообразной и богатой историей, великолепной архитектурой: и мусульманской, и оставшейся в наследство после португальского и французского завоеваний. Поэтому можно проехаться и по легендарным городам Марокко — Марракешу, Танжеру, Фесу и осмотреть дворцы, храмы, а также увидеть заклинателей змей, огнеглотателей и торговцев на огромных традиционных базарах. А если вы будете на севере страны, в Танжере, то оттуда можно заехать в Шефшауен, или Синий город. Он был построен в XV веке и является достопримечательностью, так как фасады домов в этом городе окрашены в разные оттенки синего и голубого. В Марокко лояльно относятся к туристам, купить алкоголь несложно практически в любом магазине, но помните: это мусульманская страна и прогулка по улицам со спиртным может закончиться штрафом или арестом. Также в Марокко нельзя фотографировать административные здания и правоохранителей, так что будьте осторожны, делая фото для Instagram.

Кхмерские пляжи

Куда ехать: города Сиануквиль, Кеп в Камбодже.
Виза: нужна, её оформляют по прилёте в аэропортах Камбоджи, стоимость — $30. Также можно сделать визу заранее, онлайн, в этом случае цена будет $36.
Как доехать: до столицы Камбоджи Пномпеня лететь долго и неудобно. Наиболее оптимальные варианты — с пересадкой в Бангкоке или Дохе, длительность перелёта — от 14 часов.
Стоимость путешествия на 10 дней: от 50 тыс. грн.
Сувениры на память: бусы из ракушек и кампотский перец, местная пряность.

Всё, что знает рядовой турист о Камбодже, это Ангкор-Ват, храмовый комплекс XII века, а также то, что долгое время страной правил режим красных кхмеров. С той поры прошло более 20 лет, но Камбоджу всё так же вносят в список не самых безопасных туристических направлений. Да, опытные путешественники не советуют ехать туда с детьми и гулять по джунглям, где можно подорваться на мине. Однако в Камбодже есть и бонусы — это юго-западное побережье страны с множеством диких пляжей и водами Сиамского залива, а также низкие цены на жильё и еду, которые окупят дорогой перелёт. Самые разведанные точки для пляжного отдыха в Камбодже — города Сиануквиль и Кеп, где можно снять как бунгало за $10 в день, так и более комфортный отель подороже.

Остров вечной весны

Куда ехать: Тенерифе, Канарские острова.
Виза: не нужна при наличии биометрического загранпаспорта.
Как доехать: если вы путешествуете самостоятельно, то есть множество вариантов перелёта, включая лоукостеры, с пересадкой в Кракове, Будапеште, Вене, Берлине или Барселоне. Самый быстрый перелёт — около девяти часов.
Стоимость путешествия на 10 дней: от 30 тыс. грн.
Сувениры на память: бутылка мальвазии, резная модель балкончика из канарской сосны.

Самый крупный из Канарских островов в Атлантическом океане, Тенерифе, называют "Островом вечной весны". А всё благодаря мягкому субтропическому климату: зимой, к примеру, здесь средняя температура составляет 18–24°C. На юге острова теплее, поэтому туристическая инфраструктура здесь развита лучше. Тенерифе — вулканический остров с разнообразными ландшафтами и пляжами с чёрным песком. И отдых здесь такой же, имеет много опций. Самые популярные из них — водный сёрфинг, катание на каяках и плавание с дельфинами, скалолазание и спелеология в горах, прогулки в Национальном парке "Тейде". Также на острове отлично развит гастротуризм, так как локальная рыбная кухня очень колоритна, с влияниями Испании, которой принадлежат Канарские острова.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.