Красивая странаРейтинги фокуса
Альтернативный праздник. Как встретить Новый год без оливье и селедки под шубой

Альтернативный праздник. Как встретить Новый год без оливье и селедки под шубой

В подборке Фокуса пять новогодних традиций разных стран, которые могут понравиться украинцам

Поделиться: 130

 На постсоветских просторах каждый знает, какой традиции празднования Нового года следовали доктор Евгений Лукашин и его друзья, персонажи фильма "Ирония судьбы". Множество других прекрасных обычаев, которые не показывали в советском кино, открылись нам значительно позже. Некоторые давно прижились, к примеру, новогодние клубные вечеринки и юмористические шоу. Некоторые до сих пор остаются экзотикой, скажем, американская традиция 31 декабря посвящать несколько часов волонтерской работе в каком-нибудь приюте. Фокус изучил новогодние обычаи разных стран и предлагает несколько альтернативных вариантов празднования, некоторые из которых украинцы уже взяли на вооружение.

Новогодний бал в Хофбурге

Подходящее мероприятие для того, кто хочет отпраздновать Новый год с шиком. Речь идет о кульминационном событии Венского сезона балов и одном из престижнейших светских раутов Европы. Главной приманкой этого бала служит само место его проведения. Хофбург – зимняя резиденция австрийских Габсбургов и основное местопребывания императорского двора в Вене. Всем участникам бала до начала торжества предлагают совершить экскурсию по дворцу, правда, пускают их далеко не во все помещения. Некоторые из них используют как официальную резиденцию президента Австрии, туда, как правило, туристам вход закрыт. Да и в императорскую сокровищницу, размещенную здесь же, не войдешь без специального доступа. Впрочем, разочаровываться по этому поводу не стоит. Открытая часть дворца достаточно красива, чтобы произвести впечатление на любого посетителя.

Сам бал начинается очень традиционно: пары становятся в строй, плавно вступая в танцевальный круг. Если вы умеете исполнять полонез или мазурку, в Хофбурге представится случай это продемонстрировать. К середине вечера формальная атмосфера улетучивается. Ряды смешиваются, звучит современная музыка и каждый танцует, как хочет.

Страсбургский базар

Большинству из нас словосочетание "базарный день" знакомо лишь по пословицам и поговоркам. Мы давно привыкли к тому, что все нужные товары доступны постоянно, поэтому и рынки перестали считаться сердцем европейских городов, магнитами для туристов они тоже, как правило, не становятся. Исключение – знаменитый Страсбургский базар, который проходит каждый год с 28 ноября по 31 декабря.

Не нужно рассчитывать обновить здесь гардероб или приобрести что-то полезное для хозяйства. На этой ярмарке продают в основном игрушки, сладости, сувениры и музыкальные инструменты. Событие исключительно туристическое, ежегодно на базар съезжаются около 2 млн гостей. Помимо, собственно, ярмарки тут проводят мастер-классы народных ремесел, конкурсы и концерты. В новогоднюю ночь бывают даже танцы под открытым небом.

Цирковой фестиваль в Зальцбурге

Зимой сюда съезжаются лучшие цирковые труппы мира, от Cirque du Soleil до La Famiglia Dimitri, поэтому многие семьи посещают фестиваль во время зимних каникул. Ежедневные представления в парке Волксгартен продолжаются с конца ноября и вплоть до 6 января. В программе более 130 разных шоу, самое грандиозное из них запланировано на новогоднюю ночь.

На фестивале детей угощают уникальным шоколадом, который изготавливает местная мануфактура. Изюминкой праздника традиционно считаются акробатические представления: карьеры многих знаменитых европейских эквилибристов начались именно здесь. Впрочем танцоры, дрессировщики и клоуны тоже хороши.

Шар времени в Нью-Йорке

Вообще-то, жителей Нью-Йорка не назовешь транжирами. Они очень бережно относятся к деньгам, считают каждый цент. Лишь раз в году горожане позволяют себе ужасную расточительность: собирают огромную, очень дорогую конструкцию, которая служит всего одну минуту – ни больше, ни меньше. Речь идет о 23-метровом светодиодном шаре весом более пяти тонн, который поднимают над Таймс-сквер 31 декабря в 23:59 и спускают по особому флагштоку ровно к полуночи. 

Эта традиция существует с 1907 года. Первый шар, который поднимали и спускали над Нью-Йорком, был значительно меньшим, всего полтора метра в диаметре, но весил при этом немало – 317 кг. Все потому, что он был сделан из дерева и металла, а светился благодаря обычным лампам накаливания. Впрочем, как и сейчас "Шар времени", знаменующий начало Нового года, был для города очень дорогим удовольствием.

Классическая музыка в Вене и Киеве

Все началось со странного поступка австрийского дирижера и оперного импресарио Крауса Клеменса. В 1939 году, когда Западная Европа стала сценой для одной из главных трагедий века, он неожиданно решил отметить Новый год грандиозным концертом классической музыки с участием всех доступных для ангажирования европейских "звезд". Причем сделать это Клеменс почему-то надумал не в Берлине, куда переехал еще в 1934-м, а в родной Вене, где его в богемных кругах считали предателем. В газетном интервью, посвященному этому начинанию, дирижер признался, что хочет сделать новогодние концерты классической музыки "новой традицией старой Вены".

До конца войны ему удавалось проводить их каждый год, но на рубеже 1945-1946 годов будущее этой затеи висело на волоске. Клеменса обвинили в коллаборационизме и запретили проводить какие-либо публичные мероприятия. Запрет сняли только в 1947-м, когда было доказано, что и в Австрии, и в Германии дирижер тайно помогал евреям, пытавшимся бежать от нацистов. После этого предновогодние концерты в Вене возобновились.

Кстати, это тот редкий случай, когда к европейской традиции можно запросто приобщиться, не уезжая из Киева. С недавних пор в нашей столице проходят такие же мероприятия. В этом году они запланированы в Международном центре культуры и искусств и в Театре имени Ивана Франко.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.