Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Под самый корешок. Пять аргументов, почему искусственные ёлки на самом деле опаснее, чем живые

Под самый корешок. Пять аргументов, почему искусственные ёлки на самом деле опаснее, чем живые

В последнее время появилось много аргументов против новогоднего мифа о том, что искусственная елка гораздо полезнее для окружающей среды

1730

Споры о том какую ёлку приобрести - живую или искусственную, начинаются задолго до Новогодних праздников. В последнее время они напоминают настоящие баталии. Причем неравные. Люди, ставшие на защиту экологии, всё яростнее осуждают традиционалистов из года в год бурчащих под нос, мол, "как же, живая ёлка - это же настроение", и вообще "я вырос на живой ёлке" и "мне нужен запах". Однако, нынче появились новые данные и аргументы, которые становятся все популярнее и неожиданно подрубают теорию о пользе искусственных елок под самый корешок.

Фокус внимательно понаблюдал за поведением разных лагерей и не то чтобы встал на защиту любителей живых елочек, но кое-какие мифы о "невероятной пользе" искусственных ёлок решил все же развеять. Ниже приводим пять аргументов, почему искусственная ёлка - не так уж и хорошо.

Аргумент 1. "У многих людей сложилось мнение, что, покупая искусственное дерево, ты приносишь пользу окружающей среде. На самом деле всё с точностью до наоборот", об этом еще в 2010 году сказал директор нью-йоркского отделения природозащитной организации Nature Билл Улфелдер. По его словам, у искусственных деревьев всего два плюса - они служат несколько лет и тем самым экономят деньги своих владельцев. В остальном же они наносят экологии вред. "Их массовое производство требует большого количества нефтепродуктов, что приводит к выбросам в атмосферу солидных объемов парникового газа", - объяснил Билл Улфелдер. "Большинство из них содержат опасные вещества, в том числе свинец. По статистике, люди пользуются пластиковым деревом четыре-пять лет, после чего выбрасывают. Таким образом, они повторно наносят ущерб экологии - ведь вещества, из которых они созданы - не разлагаются", - сказал эксперт.

Аргумент 2. Головная боль, аллергия и раздражение - лишь малый список побочных эффектов от некачественно сделанной искусственной ели. Не пойдут вам на пользу и токсичные красители, которые начнут распространяться по дому, как только зимняя красавица окажется при комнатной температуре.

Властям стоит подумать над пунктами приема деревьев, которые потом пойдут на переработку

Аргумент 3. Качественные искусственные ели содержат антипирены - вещества, предотвращающие возгорание. Но если вы решите существенно сэкономить и купите милую китайскую ёлочку без сертификата, пожар может, упаси Бог, начаться даже от тепла новогодних гирлянд.

Аргумент 4. Пластиковые деревья крайне трудно утилизировать. "Синтетические ёлки делают из поливинилхлорида – сложного пластика, созданного из нефтяных ресурсов, который часто отягощается вредными соединениями свинца. На их производство изначально тратят много ресурсов. Эти ёлки можно только сжечь, но тогда мы получаем выбросы в атмосферу. Чтобы оправдать причиненный ущерб окружающей среде при производстве, надо пользоваться искусственным деревом минимум 10 лет, но как правило никто так долго искусственную елку в доме не держит", говорит Иванна Давыденко, коммуникационный менеджер организации "Україна без сміття".

Аргумент 5. Greenpeace давно призвал отказаться от искусственных елей. Во-первых, чтобы не развивать вредную химическую промышленность, а во-вторых, чтобы не увеличивать ещё и количество выхлопных газов при  транспортировке, ведь зачастую, пластиковую елку везут через полмира, а не из соседнего лесхоза.

Этим материалом Фокус ни в коем случае не призывает бежать в лес с топором и рубить деревья, а лишь говорит о том, что помимо массового приобретения искусственного зеленого друга можно обратить внимание и на другие опции - купить специально выращенное хвойное дерево (шутка ли - их вон полмиллиона в Украине специально вырастили на отдельных плантациях), приобрести дерево в кадке, чтобы позднее пересадить в землю или, что еще лучше, вырастить сосну в своём дворе и водить хороводы вокруг неё не только 31 декабря, а когда душе будет угодно. Ну а властям стоит подумать над пунктами приема деревьев, которые потом пойдут на переработку. И все борцы за экологию будут спать со спокойной душой.

20
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.