Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Под майонезом! Как был устроен советский праздничный стол на старый Новый год

Под майонезом! Как был устроен советский праздничный стол на старый Новый год

Фокус  разбирался, что было в моде и попадало на столы киевлян. Удачей считалось достать рижские шпроты или сельдь "иваси", "Киевский" торт и "Артемовское" шампанское

800

В нашей стране существует традиция праздновать одно и то же по два раза. Самый новый пример — 14 октября, День защитника Украины, и 6 декабря, День Вооружённых сил Украины. Но есть примеры и постарше, такие как старый Новый год — праздник советской эпохи. Он появился в 1918 году с переходом с юлианского календаря на григорианский и смещением дат на 13 дней вперёд. Но традиция удвоения Нового года гораздо стариннее — некоторые исследователи возводят её к древнерусскому князю Владимиру. Окрестив Русь, он повелел отмечать начало нового года 1 марта, хотя народ продолжал придерживаться дохристианской привычки праздновать смену года на зимнее солнцестояние, 21 декабря. Та же история повторилась в петровскую эпоху: царь приказал считать началом года 1 января, но люди отмечали 1 сентября, когда собран урожай. Древнерусские праздники от нас, конечно, далеки, а вот советская привычка всё ещё осталась, равно как сохранилась и атрибутика старого Нового года — в частности, праздничный стол с любимыми вкусами детства.

Исследователи советской кухни отмечают, что она состоит из заимствований, адаптированных к скудным условиям быта. Картофельное пюре пришло в СССР из Франции, шницель — из Германии и Австрии, пельмени имеют много общего с китайскими баоцзы, а борщ и вареники остались ошмётками из традиционной украинской кухни. Такую же эклектику можно наблюдать и в составе праздничной советской кухни. Если вглядеться в исторические коллизии вокруг блюд, таких как оливье, то их можно отлично описать с помощью понятий современного маркетинга. Хотя сама эта дисциплина появилась в СССР только в 1970-х в виде секции при Торгово-промышленной палате, но инструментарий маркетинга неосознанно, но использовался. Фокус показывает, как это происходило, на конкретных примерах советского новогоднего стола.


Чудеса ребрендинга. Салат оливье и селёдка под шубой

В Киеве XIX века было популярным изысканное распитие горячего шоколада. С переменой власти среди пролетариев оно не прижилось, а вот шоколадные конфеты превратились в обязательный элемент новогодних празднований. С 1930-х годов, когда решили вернуть трудящимся Новый год и устраивать детские утренники, в сценариях праздника прописывали, чтобы к ёлке подъезжали "маленькие вагонетки с разными сладостями". В это время Киевский горвнуторг распорядился, чтобы местная кооперация, Киевторг и Кондпромтрест организовывали праздничную торговлю со специальными полками для ёлочных игрушек, фруктов и сладостей в особых фантиках. В СССР не было авторского права, рецепты царских времён сделали доступными, а кондитерские фабрики союзных республик выпускали одни и те же конфеты — "Белочку", "Кара-Кум", "Птичье молоко" и "Мишку на Севере" среди прочих. Но перед Новым годом их ещё нужно было умудриться найти, так как весь ассортимент магазинов разбирался на детские ёлки.

С 1960-х самым желанным десертом стал торт "Киевский", который и сейчас является одной из "визитных карточек" украинской столицы. Легенда гласит, что рецепт торта возник в результате ошибки, когда кондитеры подготовили для бисквита яичный белок, но забыли положить его в холодильник, а на следующее утро из затвердевшего белка и получилось то самое безе, которым славится торт. Но сами кондитеры говорят, что это выдумка, а на самом деле они целенаправленно изобретали такой рецепт, который позже, в 1973 году, запатентовали. Как бы там ни было, "Киевский" торт перед Новым годом можно было "оторвать" только в фирменном магазине фабрики имени Карла Маркса около Московской площади, отстояв огромную очередь. Слава этого кондитерского изделия была такой большой, что и жители других городов, приезжая в Киев, старались купить не только хлеб, но и торт — его у железнодорожного вокзала продавали втридорога, собственно, и сейчас там можно найти "Киевские" торты.


Локальное позиционирование. Шпроты, сельдь иваси

Украшением советского новогоднего стола были консервы, в частности шпроты — балтийский специалитет, вошедший в моду в середине 1960-х. Эти консервы изготавливают из балтийского шпрота, мелкой рыбы семейства сельдевых, которую коптят на ольховых ветках. Шпроты выпускали в Риге ещё до революции, а в послевоенном СССР процесс поставили на поток — огромные партии этих консервов выпускали на рыбоконсервном заводе в Калининградской области. Но для новогоднего стола старались достать гораздо более редкие, а потому элитные Рижские шпроты. Стоили они соответственно, 1 рубль 80 копеек за банку, столько же, сколько стоил килограмм говядины. Несмотря на это страстные поклонники и знатоки шпрот всегда старались их раздобыть и различали рыбу зимнего и летнего улова. Рыба летнего улова лежит в банке брюшком кверху, её считали лучшей, чем "зимнюю".

Те, кто не сумел достать шпроты, подавал к столу сельдь иваси с кольцами лука в специальных стеклянных блюдах. Сельдь иваси — ещё один специфический компонент советской кухни. На самом деле это сардина, но в 1930-е, когда она появилась на пролетарских столах, у сардин был имидж буржуазной рыбы, поэтому иваси переименовали в сельдь. Во времена СССР прошло две "иваси"-волны — в 1930-е и в 1980-е, это было связано с условиями вылова. Иваси любит тёплую воду, и на Дальнем Востоке и в Приморье, где её ловили, именно в эти периоды случались потепления вод. Эта небольшая, мягкая солёная рыба прочно вошла в советский обиход и фольклор. В брежневские времена даже возникла пословица: "Спасибо, Лёня, за такси и за селёдку иваси", связанная с повышением цен. В тот период сельдь хоть и была дорогой, по 3,5 рубля за килограмм, но доезжала даже до сельских магазинов вместе с дальневосточной морской капустой. Правда, к праздникам хозяйки до последнего ждали нового завоза, чтобы не покупать гнилобрюхую рыбу.


Премиальная группа товаров. Шоколадные конфеты, торт "Киевский"

В Киеве XIX века было популярным изысканное распитие горячего шоколада. С переменой власти среди пролетариев оно не прижилось, а вот шоколадные конфеты превратились в обязательный элемент новогодних празднований. С 1930-х годов, когда решили вернуть трудящимся Новый год и устраивать детские утренники, в сценариях праздника прописывали, чтобы к ёлке подъезжали "маленькие вагонетки с разными сладостями". В это время Киевский горвнуторг распорядился, чтобы местная кооперация, Киевторг и Кондпромтрест организовывали праздничную торговлю со специальными полками для ёлочных игрушек, фруктов и сладостей в особых фантиках. В СССР не было авторского права, рецепты царских времён сделали доступными, а кондитерские фабрики союзных республик выпускали одни и те же конфеты — "Белочку", "Кара-Кум", "Птичье молоко" и "Мишку на Севере" среди прочих. Но перед Новым годом их ещё нужно было умудриться найти, так как весь ассортимент магазинов разбирался на детские ёлки.

С 1960-х самым желанным десертом стал торт "Киевский", который и сейчас является одной из "визитных карточек" украинской столицы. Легенда гласит, что рецепт торта возник в результате ошибки, когда кондитеры подготовили для бисквита яичный белок, но забыли положить его в холодильник, а на следующее утро из затвердевшего белка и получилось то самое безе, которым славится торт. Но сами кондитеры говорят, что это выдумка, а на самом деле они целенаправленно изобретали такой рецепт, который позже, в 1973 году, запатентовали. Как бы там ни было, "Киевский" торт перед Новым годом можно было "оторвать" только в фирменном магазине фабрики имени Карла Маркса около Московской площади, отстояв огромную очередь. Слава этого кондитерского изделия была такой большой, что и жители других городов, приезжая в Киев, старались купить не только хлеб, но и торт — его у железнодорожного вокзала продавали втридорога, собственно, и сейчас там можно найти "Киевские" торты.


Импортозамещение. Мандарины и шампанское

Запах и вкус мандаринов неизменно сопровождает наши новогодние празднования. В киевских магазинах эти фрукты стали появляться ещё в конце XIX века. Однако к праздникам довезти их из Испании и Алжира не успевали, и они появлялись в лучшем случае в конце января. Поэтому плантации мандаринов сорта синтра завели в Абхазии и Кахетии в 90-е годы XIX века, их и стали поставлять на новогодние столы, в том числе в советское время. С 1930-х годов, когда Новый год превратили из буржуазного в праздник трудящихся, мандарины стали появляться на полках перед Новым годом. С 1963 года к абхазским и грузинским мандаринам добавились и марокканский сорт уншиу — эта африканская страна использовала мандарины как валюту, чтобы расплатиться с СССР за сельскохозяйственную технику и удобрения.

Бой курантов и празднование в целом принято сопровождать шампанским. Советский вариант этого напитка со сладковатым вкусом дрожжей появился в те же 1930-е. "Советское" шампанское имело мало общего с французским, так как изготавливалось по ускоренной технологии, без надлежащей выдержки и сведения на осадки. Но в послевоенное время, в 1954 году, появилось "Артёмовское" шампанское, невероятный новогодний дефицит, который продавался разве что в закрытых для народа номенклатурных магазинах. Это шампанское отличалось от остального советского тем, что изготавливалось по классической технологии и выдерживалось на глубине более 72 м, в подземных гипсовых штольнях в Артёмовске, ныне Бахмуте. Поэтому его воспринимали лучше, чем "Советское", и старались достать к новогоднему столу.

8
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.