Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Эпоха секса и рок-н-ролла. Осенью на улицы вернется стиль 1970-х

Эпоха секса и рок-н-ролла. Осенью на улицы вернется стиль 1970-х

Фокус оценил модные настроения осени 2019 года и выделил основные тренды сезона осень-зима – 2019-2020. Проанализировав показы ведущих модных домов на New York Fashion Week и первых дней London Fashion Week вместе со стилистом Юлией Цыганенко, мы прикинули, какие из подиумных тенденций стоит ожидать на улицах украинских городов

241

Модные шоу на Неделе моды в Нью-Йорке то и дело отсылали нас к тематике гламура бурных 1970-х годов. Как будто дизайнеры ведущих брендов сговорились всласть понастольгировать по вечеринкам легендарного Studio-54, клипам ABBA и Bonnie M, шумным историям ранней Шер и позднего Уорхола.

 "Oдним из главных трендов сезона осень-зима 2019 – 2020, можно обозначить следование эстетике конца 60-х – начала 70-х годов прошлого века"

 

Юлия Цыганенко

модный эксперт

В коллекциях мы наблюдаем асимметрию, перья, блестки, искусственный мех, цветные боа, рюши, платочные и цветочные принты хиппи, объемные пиджаки и пальто, струящиеся блестящие ткани.

Образы моделей на подиуме дополнены объемными прическами и крупной бижутерией в стиле времени. Словом, мода будущей осени будто приглашает на грандиозную вечеринку Стива Рубелла (легендарный владелец клуба Studio-54), возвращая нас во времена диско, париков и атмосферу эпохи секса, наркотиков, рок-н-ролла.

"Пожалуй, одним из главных трендов сезона осень-зима 2019 – 2020, можно обозначить следование эстетике конца 60-х – начала 70-х годов прошлого века, когда понятие моды как таковой отошло на второй план, передав "пальму первенства" комфорту, ярким цветам, оригинальности и эклектике стилей, – комментирует модный эксперт Юлия Цыганенко Фокусу, – в коллекциях дизайнеров мы отчетливо прослеживаем тяготение к основным визуальным кодам эпохи.

Славянский след

Oscar de la Renta

При этом к наиболее заметным из них можно отнести пэчворк (так называемое лоскутное шитье или лоскутная мозаика – вид шитья, при котором, по принципу мозаики, сшивается цельное полотно из кусочков ткани). Видимо, главные трендсеттеры от моды коллективно вдохновились рукоделием славянских бабушек и обратились к этническим мотивам, – считает Юлия. На подиуме мы видим изделия из кожи, меха, твида, трикотажные кардиганы, сумки и даже летящие платья, выполненные лоскутной техникой.

Слева направо: Carolina Herrera, Oscar de la Renta, Carolina Herrera, Preen by Thornton Bregazzi

К не менее популярным трендам в коллекциях принадлежит цветочный принт – неотъемлемый и очень узнаваемый атрибут эпохи 1970-х. "Цветочные" юбки, платья, сарафаны – поистине излюбленные виды одежды типичных представительниц того времени. Казалось бы, цветочный принт присутствует в коллекциях всегда, но сейчас он заиграл с новой силой. Цветочные орнаменты из полевых цветов, распустившихся на юбках, платьях и блузах, – свежо и всегда очень женственно.

Смелая эклектика

Излюбленный прием всех хиппи, которые славились любовью к экспериментам. Морская полоска, цветочный принт и шуба пэчворк или грубые ботинки в сочетании с летящим шифоном и жилетом из овчины. Эклектика – это ведь про фантазию! Прямая отсылка на смешение стилей прослеживается в сочетании принтов, комбинаций которых было предостаточно в коллекциях Michael Kors, Marc Jacobs, Coach.

Заостренные воротники и лацканы

Слева направо: Michael Kors, Victoria Beckham

Можно заметить, как удлинились концы воротников на блузах, рубашках, куртках, отсылая нас к стилю культовых персонажей "Истории любви" и "Таксиста" и даже советского "Служебного романа". Дизайнеры предлагают не прятать их под рубашку и жакет, а наоборот – выправлять их наверх, раскладывая на лацканы пиджаков и даже курток, как это делали модники того времени. К слову о лацканах пиджаков и курток: дизайнеры предложили множество вариантов с заостренными и широкими решениями. Белла Хадид представила один из таких жакетов на показе Michael Kors. Броское, легко узнаваемое ретро, которое выглядит свежо и неизбито. Думаю, в новом сезоне можно будет неоднократно поиграть с такой эстетикой.

Эксцентричные перья и бахрома

Слева направо: Burberry, Naeem Khan, Oscar de la Renta

Снова оказались на пике популярности, – замечает Юлия Цыганенко, – в этот раз дизайнеры настойчиво предлагают нам щедро "опериться", например, облачившись в платье, сплошь покрытое перьями или приобрести лаконичное решение с вызывающе пестрой бахромой.

Романтичная многослойность

Слева направо: BEVZA, Marc Jacobs, Oscar de la Renta

Тема многослойности отчетливо прослеживается в большинстве показов. Многоярусные легкие, парящие юбки разной длины с рюшами и воланами, эффект многослойности отдельного изделия с помощью драпировок. Часто можно увидеть многоярусность в самом образе (как будто из-под четверга – пятница). Например, шифоновый подол юбки внизу, сверху более плотная юбка, а поверх куртка или джемпер. Либо шорты, а сверху многослойная блуза. Правда, не уверена, что последнее будет носибельно в повседневной жизни. 

Банты и викторианские буфы

Слева направо: Coach, Marc Jacobs

Отдельного внимания заслуживают тренды, выбивающиеся из общего вектора модных настроений сезона. Отсылка к духу викторианской эпохи в виде объемных рукавов-буфов и многочисленные банты, которые можно видеть в качестве декора на блузах, платьях, жакетах; воротник аскот (бант, повязанный вокруг шеи на платье или блузу). Эти тенденции выглядят очень перспективными. Велика вероятность того, что они будут сохраняться не один сезон и основательно закрепятся в гардеробах модниц.

Искусственный мех

Слева направо: BEVZA, Burberry, Oscar de la Renta

Уже пару сезонов не теряет своей актуальности. Правда, в этот раз на подиумах присутствовали не только "чебурашки" или "плюшевые звери", но и меховые пальто родом из детства 1980-х годов: имитация меха ламы, овчины и даже норки и соболя.

Блеск во красе

Слева направо: Michael Kors, Naeem Khan, Ralph Lauren

К еще одному очень узнаваемому модному коду 1970-х годов, который в этот раз активно эксплуатируется дизайнерами на подиумах Недель моды в Лондоне и Нью-Йорке, стоит отнести струящиеся блестящие ткани и ткани с люрексом и расшитые пайетками. Нам предлагают облачиться в блестящее на коктейльную вечеринку, black-tie мероприятие и даже выбрать дневной лук.

Объемные пальто и пиджаки

Слева направо: BOSS, Marc Jacobs

Эта эстетика родом из середины 1960-х придется по вкусу всем поклонникам ленты "Как украсть миллион" и знаменитой трилогии о Фантомасе. Дизайнеры предлагают нам обыгрывать объемные пальто и жакеты броской обувью и яркими аксессуарами или создавать образы, в которых пальто играет "главную роль".

Фото: gettyimages.com, vogue.ua

25
Делятся
Show
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.