Женщины стареют раньше мужчин. Миф прошлого или реальность?

2019-08-09 19:54:43

1530 15
Женщины стареют раньше мужчин. Миф прошлого или реальность?

Gettyimages

Оказывается, мы обязаны такому мнению классикам мировой литературы, которые в своих произведениях  многократно утверждали неравенство мужчин и женщин перед лицом старения

 

 

Мировой оборот рынка антивозрастных средств по уходу за кожей составляет не менее 250 миллиардов долларов в год, и эта удивительная сумма продолжает расти. Предположительно, большинство средств призваны предотвращать или корректировать процессы преждевременного старения. Что это означает в переводе на язык потребителя?

Никто не будет спорить с тем, что старение – неизбежный процесс, который приходит индивидуально и в свое время. Как, впрочем, невозможно спорить с тем фактом, что большая часть потребителей антивозрастной продукции – женщины. И хотя мужчины и женщины стареют примерно с одинаковой скоростью, традиции, фильмы, подача информация в СМИ намекают на то, что беспокоиться стоит именно женщине. В рекламе и поисковиках нам часто доводится видеть изображение молодой женщины, внимательно изучающей свое отражение в зеркале и поспешно наносящей крем на лицо.

Смысл понятен: это гонка со временем. Многие компании советуют представительницам прекрасного пола начинать использовать эти методы лечения в возрасте 20 лет. Мужчины тоже беспокоятся о старении, но советы по уходу за кожей формулируются скорее как поддерживающие, чем как "жизненно необходимые".

Такой акцент на женское старение отнюдь не является современным явлением. Если обратиться к относительно недавней истории, можно сделать вывод, что еще 100-150 лет назад было принято судить о возрасте исключительно по внешнему виду человека, почти игнорируя хронологию. Этому способствовал низкий уровень образования масс: люди редко знали свой возраст и возраст членов своей семьи. Они также верили или, по крайней мере, поощряли веру в то, что женщины были анатомически более тонко организованы, чем мужчины. Считалось, что женское тело во многом слабее – как физически, так и эмоционально.

Викторианская геронтология

Стоит отметить, что британцы эпохи правления королевы Виктории стали одними из первых в мире изучать процессы старения человека и даже добились некоторых успехов в исследованиях продления жизни. Именно в тот период врачи, вовлеченные в исследования, заметили, что пожилым людям нужна пища отличная от той, которую потребляют люди более молодого возраста. 

Но были и более любопытные выводы о старении. Один из первых специалистов-геронтологов Эдвард Дэй сделал несколько заявлений относительно женского взросления и старения. Он подсчитал, что женщины раньше мужчин входят в жизненную фазу старения и, как следствие, стареют раньше мужчин. Впрочем, существует мнение, что такие выводы были выгодны представителям противоположного пола. 

В то время врачи пребывали под влиянием древнегреческих классиков – Аристотеля и Гиппократа. Оба представителя эпохи "больших философов" утверждали, что женщины стареют быстрее мужчин. Дэй и его последователи придерживались мнения, что 40 лет – это возраст, к которому женщину уже можно считать старой, в то время, как мужчины считались молодыми до 48-50 лет. 

Таким образом бытовало мнение, что на смертном одре мужчины и женщины одного и того же возраста (согласно документам), имеют физические различия в пять, а то и десять лет. 

Сегодня мы уже знаем, что это не так. Но многомиллионная бьюти-индустрия диктует женщинам старые правила, утверждая, что им нужно предвосхищать процессы старения уже в 20 лет. 

Предположение о том, что мужчины и женщины биологически различны и по-разному воспринимают возраст, также пропагандировалось в викторианской литературе.Многие авторы, в том числе Чарльз Диккенс, Генри Джеймс и Х. Райдер Хаггард, казалось, были рады многократно преувеличить и подчеркнуть детали женской дряхлости. Стоит задуматься о том, на сколько эти стереотипы мышления до сих пор влияют на женщин и их восприятие в обществе.

Поклонники британской классики не дадут солгать: Джулиана Бордро из «Генри Джеймса» описывается автором как живой труп, чья жизненная хватка равносильна безрассудству, тем более что она когда-то была красавицей. Тем временем мисс Хэвишем из Диккенса разрушается из-за горечи семейной жизни. Его ядовитая миссис Скьютон не может скрыть свой отвратительный интерьер или экстерьер – даже когда она покрыта косметикой. Тем не менее автор настаивает на том, что она выглядит еще хуже без макияжа. И примеров таких подробностей описания женской внешности в британской литературе конца XIX века предостаточно. 

К ним можно отнести роман "Айше Х." Райдера Хаггарда, в котором он рассказывает, что его героиня Айше что-то замышляет. Даже когда рассказчика пленяет тело героини, он чувствует что-то смертельно пугающее возле ее лица. И все потому, что Айше больше 2000 лет. Она все еще выглядит красиво, так как ей посчастливилось найти эликсир молодости в форме огня. Автор подчеркивает, что использование такого вещества морально неправильно, поэтому Айше должна быть наказана за это. Переборщив с антивозрастным лечением, главная героиня романа умирает, покрытая миллионом морщин.

Мы видим, что отголоски всех этих печальных литературных историй видны в загадочном повествовании о современной культуре против старения в наше время. Если женщина не пытается сохранить свою внешность – или скрыть последствия старения – она, по умолчанию, ​​потерпела неудачу. Если, с другой стороны, она поддается искушению и пытается обмануть процесс старения, она может в конечном итоге повредить свое лицо – посредством пластической операции или иным образом. Знаменитости женского пола, которые сохраняют свою внешность, подвергаются тщательному анализу в средствах массовой информации, так как считают, что если мы посмотрим на них достаточно долго, они наверняка начнут рассыпаться. И кто же мог подумать, что в таком положении вещей виновны совсем не наши современники?

Loading...