Кольцо Калигулы из цельного сапфира с портретом его жены Цезонии будет продано на аукционе

2019-09-30 15:25:01

586 33
Кольцо Калигулы из цельного сапфира с портретом его жены Цезонии будет продано на аукционе

Фото: Wartski

Ранее кольцо принадлежало герцогу Мальборо

В Лондоне на аукционе ювелирного дома Wartski будет продано уникальное кольцо императора Гая Юлия Цезаря Августа Германика, более известного под прозвищем Калигула. Об этом пишет Daily Mail.

Кольцо, так называемый "гололит", то есть выточенное из цельного камня, сделано из сапфира и золота. На печатке изображена четвертая и самая любимая жена Калигулы – Цезония.

По свидетельствам современников, она была так прекрасна, что император показывал ее обнаженной своим воинам. Цезония была убита во время заговора против ее мужа. Калигула вел очень непопулярную политику, убивая патрициев и опустошая казну, поэтому, когда его закололи, ударив мечами более тридцати раз, Цезонии перерезали горло, а их одиннадцатимесячную дочь убили, ударив о стену.

Малкольм Макдауэлл в роли Калигулы и Хелен Миррен в роли Цезонии в фильме Тинто Брасса

Кольцо ранее принадлежало графу Арунделу, потом оно попало в коллекцию политика Джорджа Спенсера, герцога Мальборо. Позже потомки графа продали кольцо, чтоб сделать ремонт в родовом поместье. Оно еще дважды всплывало на аукционах, причем, один раз было продано за сумму, эквивалентную двум миллионам фунтам стерлингов, а второй – всего за 750 фунтов, пока не оказалось в коллекции ювелирного дома Wartski, много лет, работавших на королевский двор.

Кольцо Калигулы и еще некоторые украшения, прежде, чем быть проданными на аукционе, можно будет увидеть на выставке, которая продлится до 7 октября.

Как ранее писал Фокус:

 

Loading...