Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Японский спутник врезался в Луну

Японский спутник врезался в Луну
Столкновение произошло на скорости 6 тыс. километров в час
000

Японский лунный спутник «Кагуя» вчера вечером врезался в поверхность Луны.

По информации японского аэрокосмического агентства JAXA, столкновение, которое было заранее запланировано, произошло 10 июня в 18:25 по Гринвичу (21.25 по киевскому времени) недалеко от южного полюса спутника.

За вспышкой и облаками пыли от столкновения наблюдали несколько обсерваторий и множество астрономов-любителей.

Как сообщает РИА Новости, в дальнейшем ученые смогут исследовать, как будет «заживать» след от удара.

Зонд массой 2,9 тонны упал в ночной области на видимой стороне Луны, недалеко от ее южного полюса (на 65-м градусе южной широты и 80-м градусе восточной долготы). Столкновение произошло на скорости около 6 тысяч километров в час под очень небольшим углом - почти параллельно поверхности. Наилучшие условия для наблюдения этого события были у жителей Азии, Австралии и Новой Зеландии.

Космический аппарат «Кагуя», названный в честь принцессы из древней легенды, которая сошла на Землю с неба из лунной столицы, вышел на окололунную орбиту в октябре 2007 года. Зонд с помощью двух отделившихся от него малых зондов изучал гравитационные аномалии на Луне, составил ее точную топографическую карту, исследовал следы вулканической активности. Аппарат фотографировал приполярные кратеры, куда никогда не заглядывает солнце, и где может сохраниться лед.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.