Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые поняли, почему люди болеют раком чаще, чем обезьяны

Ученые поняли, почему люди болеют раком чаще, чем обезьяны
Все дело в мозгах
000

Более высокий риск раковых заболеваний у человека по сравнению с остальными приматами связан с развитием большого объема головного мозга, появление которого потребовало ослабления функций организма по программируемому уничтожению поврежденных и раковых клеток.

К такому выводу пришли американские ученые во главе с Джоном Макдональдом.

По его словам, шимпанзе, имеющие 98% общих генов с человеком, «имеют гораздо более низкую вероятность развития рака по сравнению с людьми».

Как сообщает РИА Новости, ученый и его подопечные в течение долгого времени изучали работу генов в различных видах тканей организма шимпанзе и людей - мозге, семенниках, печени, почках и сердце. В ходе повторного анализа данных с учетом полученных несколько лет назад и никогда прежде не публиковавшихся, а также данных, накопленных в ходе работ множества других научных групп, ученые обнаружили заметные различия в работе генов, определяющих программируемую смерть клеток, так называемый апоптоз, один из механизмов с помощью которого организм избавляется от поврежденных и раковых клеток.

«Апоптоз в организме людей осуществляется с меньшей эффективностью, чем у шимпанзе. Вероятно, это было необходимо для развития большого головного мозга и связанных с ним интеллектуальных способностей, однако ценой такого эволюционного преимущества оказалась повышенная вероятность развития рака», - отметил Макдоналд.

Как прочие эволюционные теории, гипотезу Макдоналда современными методами невозможно доказать наверняка, однако ученые надеются в будущем подкрепить свои догадки дополнительными лабораторными экспериментами.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.