В бой идут одни старики. Почему нового "Терминатора" сравнивают со "Звездными войнами" (видео)

2019-10-31 12:45:00

973 56

31 октября в Украине стартовал прокат нового блокбастера «Терминатор: Фатум» легендарного Джеймса Кэмерона. В Америке этот фильм уже сравнили с перезапуском «Звездных войн». Но так ли уж это хорошо? Корреспондент Фокуса побывал на премьере и расскажет о сильных и слабых сторонах фильма. СПОЙЛЕРЫ присутствуют. Поэтому продолжение текста читайте после трейлера.

Это действительно похоже на 7-й эпизод «Звездных войн» – «Пробуждение силы», – создатели которого взяли за основу фильм 1977 года «Новая надежда» и основательно переработали его. А по сути – скопипастили.

Так и «Фатум», перезапускающий франшизу, фактически копирует знаменитый «Терминатор 2» с роботом из жидкого металла. Монстр тут, на месте, немного модифицирован, назван по-другому. Но это все равно старый, но не добрый жидкий терминатор. В нужный момент на сцене появляется Люк Скайуокер… – простите, Арнольд Шварценеггер – и показывает класс и немного сурового юмора молодому поколению.

Перед нами новая старая классика. Электрические шары выплевывают голых терминаторов из будущего. Сара Коннор с дробовиком разносит плохишей. Роуд-муви предполагает приятную привычную историю: жертвы убегают — терминатор догоняет. I'll be back. Погоня на автомобилях. Прыжки между автомобилями. Руки-крюки. Драки в цехах очередных заводов. Шварценеггер и любимые очки. Правда, кожаная куртка не засветилась в кадре, видимо, экологическая инспекция не пропустила.

Из неожиданного: финал фильма пройдет не на металлургическом заводе.

Так что всем, кого щемит ностальгия по тому самому, второму, терминатору, нужно идти обязательно. Фильм силен. Это из хорошего.

Теперь перейдем к плохому. Оно тоже вытекает из сравнения с «Пробуждением силы». Я очень люблю «Терминатор: Судный день», обожаю. Но это совсем не значит, что я хочу смотреть его еще раз.

Ощущение, что меня обманули, знакомо всем фанатам «Звездных войн». Я ждал новую историю, а не по-новому рассказанную старую. Я ждал новых роботов, новых фантастических сюжетов. А не Шварценеггера, который – вдумайтесь (!) – поставил себе программу совести и стал почти человеком, завел семью. И это после того, как выполнил убийственную миссию в прошлом. Робот вдруг понял, что сделал что-то не так и решил сам себя программку подредактировать! Неуклюжая попытка бросить мостик между «Судным днем» и «Фатумом» и ввести в сценарий узнаваемого актера. Так же, как попытка реанимации Хана Сола в лице Гаррисона Форда.

Так же, как гонки на грузовиках, сильно напоминающие сцены из «Терминатор – 3».

Так же, как история с главой восстания, которая очень напоминает «Терминатор – 1».

В этом фильме каждые десять минут сюжета что-то напоминают. Что-то крепкое, отличное, круто сделанное. Но не свое. Вот главная проблема «Фатума».

После просмотра захотелось пересмотреть «Терминатор: Да придет спаситель». Четвертую часть принято считать одной из неудач, но она единственная, в которой истории попытались дать новый толчок.

Стоит ли смотреть фильм «Терминатор: Фатум»

Да, если:                                                  

- вы безумно любите фильм «Терминатор: Судный день»;

- если вы фанат скромной мимики и хитрых взглядов Арнольда Шварценеггера;

- если вы хотите узнать, кто же теперь лидер восстания в будущем (да, я не упомянул? Это вовсе не Джон Коннор).

Нет, если:

- вам не понравился фильм «Звездные войны: Пробуждение силы»;

- вы не верите, что три женщины могут победить робота из будущего;

- вы не любите, когда киностудии выезжают на заслугах постаревших актеров.

Loading...