Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Земля может столкнуться с Марсом или Венерой, - астрономы

Ключ в возникновению орбитального хаоса в Солнечной системе - это Меркурий
000

Сила, известная как орбитальный хаос, способна внести значительную неразбериху в орбиты планет Солнечной системы, а Земля вообще может столкнутся со своими ближайшими соседями Венерой или Марсом.

К такому выводу пришли ученые из парижской астрономической обсерватории.

Правда, вероятность такого столкновения, по подсчетам ученых, невелика, примерно 1 к 2500, более того, даже если планеты и сдвинутся со своих орбит, то нам планетарные коллизии не грозят еще примерно 3,5 млрд. лет. При этом, шанс того, что наше светило сохранит свою гравитацию и все особенности, что позволит удержать орбиты на своих местах, довольно велик - около 99%.

По словам, астронома Жака Ласкара, наиболее вероятен сценарий, что еще примерно 5 млрд. лет все планеты Солнечной системы останутся примерно на своих местах, однако на 100% исключить орбитального хаоса нельзя и небольшая вероятность столкновения планет все-таки есть.

Астрономы на протяжении долгого периода времени пытались определить траектории движения планет на сотню или тысячу лет вперед, однако на практике это сделать значительно тяжелее, чем предсказать затмение. «Большая часть прогнозов по движению планет ограничена промежутком в пару десятков миллионов лет», - отметил Ласкар. Однако нынешние вычислительные мощности суперкомпьютеров уже позволяют с приемлемой точностью сделать расчеты на несколько миллиардов лет вперед.

В своих расчетах французские астрономы сделали упор на Общую теорию относительности Эйнштейна, в краткосрочном периоде она не имеет существенного значения, но в масштабе сотен миллионов лет ее значение крайне велико. Исследователи смоделировали 2 501 возможный сценарий, 25 из которых привели к планетарным столкновениям. «В одном из сценариев расчетов выяснилось, что Марс проходит на расстоянии всего 794 км от Земли. Когда планеты так сближаются, то это фактически означает столкновение. Жизнь на Земле, если она к тому моменту будет существовать, наверняка погибнет», - отметил Ласкар.

Для уточнения расчетов астрономы провели более детальные исследования потенциальных столкновений. В итоге были созданы еще 200 моделей с более высокой четкостью параметров - пять из них грози столкновением Земли с Венерой или Марсом, одно из них приводило к полному разрушению Земли как планеты.

«Ключ в возникновению орбитального хаоса в Солнечной системе - это Меркурий, если он так или иначе исчезнет, что остальные планеты начнут сдвигаться, а это повлечет за собой негативные последствия», - подытожил ученый.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.