Настоящая принцесса: 10 фактов о Грейс Келли, которой сегодня исполнилось бы 90

2019-11-12 16:12:00

520 65

Княгиня Монако получила смертельную травму в автокатастрофе

С серебряной ложкой во рту: жизнь Грейс Келли

Можно сказать, что Грейс Патриция Келли родилась с серебряной ложкой в рту: ее отцом был Джек Келли, богатый промышленник и олимпийский чемпион, ее мать Маргарет Майер до рождения детей работала фотомоделью и стала первой женщиной-преподавательницей физкультуры в Пенсильванском университете. С самого рождения малышка жила в шикарном особняке в Филадельфии и была вхожа в высшее общество.

Кинокарьера Грейс Келли длилась всего четыре года, с 1952 по 1956 год, за это время она успела сняться в дюжине фильмов, в том числе "Окно во двор", "Ровно в полдень", "Мосты у Токо-Ри" и "В случае убийства набирайте "М". До этого она работала моделью и появлялась на обложках глянца. Грейс Келли успела стать музой великого и ужасного Альфреда Хичкока, заработать славу иконы стиля и влюбить в себя мужчин по всему миру. А когда стало ясно, что ее мужем может стать только кто-то очень особенный, она познакомилась с князем Монако Ренье III во время съемок на французской Ривьере. Ее свадебное платье до сих пор является эталоном и вдохновляет дизайнеров. При Грейс Келли Монако стало настоящей столицей богатых и знаменитых, она придала ему голливудский шик и блеск.

И даже ее смерть была будто бы списана из сценария к фильму. У 52-летней княгини случился инсульт за рулем, автомобиль упал с обрыва, Грейс Келли доставили в госпиталь, где она и скончалась, не приходя в сознание. На ее похороны съехалось несколько сотен гостей.

похороны Грейс Келли, княгиня Монако, фото

похороны Грейс Келли, княгиня Монако, фото

Безутешный князь Монако Ренье III больше так и не женился и после смерти в 2005 году был похоронен рядом с женой в склепе Гримальди. Фокус собрал 10 фактов о княгине и о ее блестящей жизни.

Грейс Келли получила "Оскар", как лучшая актриса второго плана за фильм "Деревенская девушка" (1954). Эта церемония стала одной из самых популярных за всю историю существования награды, так как ее впервые показывали по телевидению. Шоу посмотрело не менее 50 миллионов американцев и Грейс Келли проснулась на следующее утро знаменитой. Однако она позже говорила, что была очень одинока в этот день, когда вернулась домой.

Грейс Келли, Оскар, фильмы Грейс Келли, Деревенская девушка

И немудрено: семья расстроила ее отношения с дизайнером Олегом Кассини, сыном русского графа и итальянской аристократки. Он был старше Грейс более, чем на 10 лет и имел славу ловеласа. Отец и мать актрисы были недовольны их романом и сделали все, чтобы расстроить эту связь.

княгиня Монако, фото, Грейс Келли в молодости, Грейс Келли и Ренье

Помолвочное кольцо, которое князь подарил Грейс было весьма скромным: рубин и россыпь мелких бриллиантов, просто княжеский дом тогда переживал не лучшие времена. Кинозвезда сделала выводы и через некоторое время уже щеголяла роскошным кольцом от Cartier с бриллиантом огранки "изумруд". Доподлинно неизвестно, это Ренье приобрел драгоценность, достойную своей блестящей невесты, или же она сама купила кольцо. Биографы Грейс Келли склоняются ко второму варианту.

Грейс Келли, помолвка, князь Ренье, фото, Грейс Келли в молодости

 В 1930-x годах модный дом Hermеs выпустил дамскую сумочку, которая впоследствии получила название Kelly. Грейс любила эту сумочку, часто появлялась с ней во время беременности, прикрывая растущий живот, что способствовало росту продаж. Kelly и сейчас является одной из самых вожделенных сумок в мире, но чтоб получить ее, нужно стать в очередь, а цены стартуют с 11 тысяч долларов.

Грейс Келли в молодости, сумочка, образ, фото

Наряд десятилетия: свадебное платье Грейс Келли

Перед тем как окончательно переехать в Монако, актриса устроила масштабный шопинг. В одном из универмагов Далласа ей сшили несколько костюмов и выходных платьев, подобрали полный гардероб для улицы и занятий спортом. В Лос-Анджелесе будущая княгиня приобрела белье, а в Нью-Йорке — нейлоновые чулки, платья на каждый день и туфли. Кинокомпания Metro-Goldwyn-Mayer, с которой Грейс Келли связывал контракт, не только подарила ей все наряды, в которых она появлялась в фильме "Высшее общество", но даже поручило главному художнику по костюмам Хелен Роуз создать для актрисы подвенечное платье. 

свадьба Грейс Келли, князь Монако, князь Ренье, свадебное платье Грейс Келли, фото

Знаменитое платье свадебное платье Грейс было одним из четырех, в которых она появлялась во время свадебных торжеств, но, оно, безоговорочно стало самым известным и самым запоминающимся. К нему даже полагалась инструкция по надеванию. А обманчиво простой наряд был создан из 25 метров шелка, почти километра шелковой сетки, кружева из музея с 125-летней историей и расшит жемчужинами. Вуаль Грейс была прозрачной, ведь ее свадьба снималась фотографами и операторами, и ничто не должно было скрывать ее лицо.

Дворец Монако оказалось слишком мал, чтобы вместить всех приглашенных гостей. На свадебном обеде даже невесте и жениху пришлось ютится за маленьким столиком.

Брак с князем не был счастливым. По слухам, у Грейс Келли были любовники, которых она называла "плюшевыми мишками", а со своими детьми она так и не стала слишком близка.

дети Грейс Келли, фото, княгиня Монако

К 25-й годовщине смерти Грейс шесть американских дизайнеров — Оскар де ла Рента, Каролина Эррера, Ральф Лорен, Зак Позен, Ральф Руччи и Вера Вонг — создали модели, источником вдохновения для которых была Грейс Келли. Единственные в своем роде платья были проданы с молотка на аукционе Sotheby's, а вырученные средства переданы Культурному фонду принцессы Грейс.

фото, платье Грейс Келли, княгиня Монако

Грейск Келли заняла 13-е место в списке "100 величайших звезд кино" по версии Американского института киноискусства.

Все фото из открытых источников. Материал подготовлен отделом новостей. 

 

Loading...