Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Пентагон закрыл доступ к информации о метеоритах

Оборонное ведомство США перекрыло доступ к данным о падении метеоритов, которыми пользовались ученые по всему миру. Исследователи связывают это с вводом в строй новой системы наблюдения за пуском ракет
000

Дело в том, что Пентагон в течение многих лет полуофициально снабжал ученых данными, полученными со своих спутников наблюдения, сообщает lenta.ru.

Эти спутники предназначены для обнаружения запусков межконтинентальных ракет, однако их инфракрасные сенсоры замечательно подходят для регистрации метеоритов, входящих в атмосферу.

До недавнего времени многие специалисты, занимающиеся изучением метеоритов, получали формально засекреченные данные в виде электронных писем, в которых содержались координаты и краткие описания вхождений космических тел в атмосферу.

По словам специалистов, перебои с получением информации начались еще в начале 2009 года. Тогда многие специалисты перестали получать подобные электронные сообщения. Более того, весной 2009 года некоторые ученые получили уведомления, в которых им запрещалось открыто обсуждать полученные ранее данные.

Исследователи считают, что изменение политики Пентагона связано с вводом в строй новой системы наблюдения за пуском ракет, и американские военные пока не хотят раскрывать данные, которые могли бы пролить свет на возможности новой системы. Однако специалисты надеются, что в будущем сотрудничество может возобновиться.

По словам ученых, именно с помощью данных, полученных от американских военных, специалистам на Земле удалось обнаружить останки 2008 TC3. Этот объект взорвался на высоте 37 километров над поверхностью Земли и стал первым метеором, появление которого было замечено до входа в атмосферу.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.