Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Россияне зафиксировали мощный протуберанец на Солнце

Россияне зафиксировали мощный протуберанец на Солнце
Российская орбитальная рентгеновская обсерватория «Тесис» на борту спутника «Коронас-Фотон» зафиксировала на Солнце мощный выброс вещества. В межпланетное пространство «ушло» около 103-106 млн. тонн ионизованного газа — протуберанца
000

Неординарное событие произошло в минувшее воскресенье с обратной стороны Солнца в области, которая пока недоступна для наблюдений в телескопы. Увидеть этот участок поверхности можно только через два-три дня, когда из-за вращения Солнца он появится в поле зрения Земли.

Как сообщает РГРК «Голос России», ученым удалось сфотографировать в короне Солнца гигантскую магнитную арку высотой более 600 тыс. километров.

Исследователи отмечают, что последний раз подобные события наблюдались на Солнце в середине апреля. Тогда светило выбросило два гигантских протуберанца, один из них преодолел тяготение Солнца и ушел в межпланетное пространство - в сторону Меркурия и Марса.

Протуберанцы повторяют своими очертаниями конфигурации магнитных полей, делая их видимыми, что дает возможность ученым исследовать структуры и динамику магнитных полей Солнца.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.