Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ледниковый период длился в 20 раз дольше – исследование

Ученые университета Лейчестера установили, что ледниковый период, который начался в конце ордовикского периода (488 - 443 миллиона лет назад), продолжался более 30 миллионов лет
000

При этом до недавнего времени считалось, что этот период длился 0,5-1,5 миллиона лет, сообщает lenta.ru.

К таким выводам исследователи пришли после сравнительного анализа геологических данных, оставшихся с тех времен. В частности, их интересовали следы изменения уровня океана, которые должны были вызываться таянием ледников.

По их словам, продолжительность ледникового периода объясняется особенностями работы углеродного цикла в то время. Дело в том, что частичное таяние льдов на последнем этапе данного периода привело к попаданию в воду большого количества питательных веществ и интенсивному размножению микроорганизмов. При этом талая вода сформировала слой на поверхности более плотной соленой воды, изменив схемы океанических течений.

В результате, содержание кислорода уменьшилось, и морские организмы стали массово вымирать. При этом они уносили на дно цглерод, который оказался изъят из углеродного цикла (похожим образом планировалось бороться с глобальным потеплением). Это, в свою очередь, приводило к снижению количества углерода в атмосфере, где он хранится в виде CO2. Последнее, отмечают исследователи, ослабило парниковый эффект и замедлило таяние льдов.

Ледниковый период, который начался в конце ордовикского периода, считают одной из причин массового вымирания видов в это время. Считается, что это время было одним из самых холодных периодов за последние 600 миллионов лет истории нашей планеты.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.