Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Европейские мамонты вымерли значительно позже, чем считалось, - ученые

Европейские мамонты вымерли значительно позже, чем считалось, - ученые
Мамонты, обитавшие на северо-западе Европы, вымерли на семь тысяч лет позже, чем считалось ранее
000

К такому выводу сделан авторами статьи, опубликованной в журнале Geological Journal.

В частности, исследователи определили возраст остатков мамонтов, найденные в британском графстве Шропшир в 1986 году.

Окаменевшие кости одного взрослого самца и четырех молодых животных были датированы вскоре после обнаружения, однако позже датировка была признана некорректной. Авторы новой работы, использовавшие радиоуглеродный метод, пришли к выводу, что возраст остатков составляет 14 тысяч лет.

Как сообщает Lenta.ru, до сих пор считалось, что жившие в северо-западной части Европы мамонты вымерли 21 тысячу лет назад. На этот период пришелся так называемый последний ледниковый максимум - время максимального размера ледяных шапок в течение последнего ледникового периода.

Новые данные заставляют пересмотреть современные представления о времени исчезновения мамонтов из северо-западной части Европы. Авторы работы полагают, что шерстистые родственники слонов могли вернуться в эту часть континента после того, как ледник отступил.

В этом случае причины их вымирания остается непонятной. Не исключено, что мамонтов убило потепление, в результате которого травянистые пастбища превратились в леса.

В настоящий момент у ученых нет единого мнения относительно причины исчезновения мамонтов. Одной из господствующих версий является теория об их истреблении человеком, однако периодически появляются работы, опровергающие эту точку зрения.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.