Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Глобальное потепление научились определять на слух

Австралийские ученые разработали технологию, позволяющую отслеживать последствия глобального потепления по звуку
000

В основе новой методики лежит тот факт, что образование трещин в ледниках неминуемо должно сопровождаться громкими звуками, сообщает lenta.ru.

Теоретически, их можно засечь при помощи чувствительного оборудования. Исследователи решили применить для этого приборы, которые используют для мониторинга ядерных взрывов.

В качестве объекта исследования ученые выбрали антарктический ледник. Свои измерения специалисты проводили, находясь от него за тысячи километров. Подводные станции наблюдения расположены в районе мыса Левин в Западной Австралии и на архипелаге Чагос в середине Индийского океана.

Каждая станция размещена в естественном океаническом акустическом канале. По таким каналам звук может путешествовать на огромные расстояния, не взаимодействуя с поверхностью океана и с дном. Ученые могут анализировать сигналы от подводных станций в режиме реального времени.

По словам авторов, еженедельно они получают около сотни сигналов от антарктического ледника. Сравнение этих данных с данными, полученными звукозаписывающей техникой, установленной в Антарктике, показало, что подводные станции действительно фиксируют звуки антарктического ледника.

Ученые утверждают, что им удалось засечь сезонные изменения ледников, однако никаких свидетельств того, что глобальное потепление нарушило внутреннюю структуру ледника, ими получено не было.

Однако авторы намерены продолжить свой эксперимент. По их мнению, измерения проводились недолго и собранных данных недостаточно для того, чтобы делать однозначные выводы.

В связи с изменением климата, ученые-климатологи озабочены состоянием полярных снежных шапок. Пока гляциологи не пришли к единому мнению относительно скорости таяния арктических и антарктических ледников. Разные группы специалистов получают результаты, доказывающие, что опасность сильно преувеличена или же, напротив, что катастрофическое таяние уже началось.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.