Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Луна является источником водорода в космосе - ученые

Луна является источником водорода в космосе - ученые
Ученые обнаружили, что поверхность Луны является источником потока атомов водорода, образующихся из элементарных частиц, выбрасываемых Солнцем в космическое пространство
000

Известно, что поверхность Луны, в отличие от Земли не защищенная ни атмосферой, ни магнитным полем, постоянно подвергается жесткому облучению высокоэнергетическими элементарными частицами - так называемым солнечным ветром.

По мнению авторов открытия, обнаруженные ими атомы водорода образуются в результате удара о поверхность Луны протонов, летящих в солнечном ветре со скоростью около 1,6 миллиона километров в час. Часть этих протонов имеет настолько большую энергию, что способна, захватив на поверхности недостающие электроны и образовав таким образом атомы водорода, отскочить от поверхности и продолжить движение дальше в космическое пространство.

Такой процесс теоретики предсказывали достаточно давно, однако зафиксировать эти частицы или теоретически оценить количество отражающихся протонов до сих пор не удавалось. Обнаружить этот поток удалось во многом случайно.

Группа Дэвида Маккомаса (David McComas) в своей работе с космическим аппаратом Interstellar Boundary Explorer (IBEX), запущенным на орбиту в декабре прошлого года, была нацелена на исследование дальних границ солнечной системы, где давление солнечного ветра уравновешено аналогичными потоками частиц, идущими от других светил нашей Галактики.

В процессе настройки аппарата группа ученых обнаружила поток высокоэнергетических атомов водорода, фиксируемый IBEX до тех пор, пока в его «поле зрения» находился естественный спутник Земли, сообщает РИА «Новости».

По оценке команды Маккомаса, в среднем 10% протонов солнечного ветра, падающего на Луну, превращается в высокоэнергетические атомы водорода. Эти частицы электрически нейтральны, а потому их движение не подвержено действию магнитного поля Земли, Солнца или каких-то других небесных объектов. Благодаря этому свойству атомы водорода могут в неизменном виде преодолевать большие расстояния.

«Процент отражающихся протонов так велик, что позволит исследовать поверхности астероидов, спутников Марса или даже Юпитера», - считает Юэ Чень (Yue Chen), ученый из Лос-Аламосской национальной лаборатории.

«Взаимодействие поверхности с солнечным ветром - один из важных аспектов в эволюции небесных тел солнечной системы. Это открытие позволит лучше понять процессы, делающие мир таким, каким мы его наблюдаем», - сказал ScienceNow Ларри Пэкстон (Larry Paxton), физик из Университета Джона Хопкинса.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.