Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Уровень СО2 в атмосфере был стабилен до индустриального бума

Уровень СО2 в атмосфере был стабилен до индустриального бума
Сегодняшняя атмосферная концентрация углекислого газа, вносящего решающий вклад в глобальное изменение климата, почти в полтора раза выше уровня, который держался неизменным как минимум последние 2,1 миллиона лет
000

За последние 200 лет индустриальной революции концентрация углекислого газа в воздухе поднялась с 280 миллионных долей по объему до 385. Многие ученые уверены, что именно этот парниковый газ, удерживающий в атмосфере тепловую энергию, которую Земля получает в виде солнечной радиации, определяет глобальное изменение климата.

Последствия этого глобального изменения, такие, как таяние льдов обоих полюсов, а также горных ледников, увеличение кислотности воды в океане, усиление торнадо и тайфунов в тропиках, вымирание и миграция животных и растений из-за сокращения естественных ареалов их существования и другие ученые фиксируют уже в наши дни.

В своей работе ученые под руководством Барбель Хениш (Barbel Hanisch), исследовательницы из Гео-обсерватории Ламон-Догерти при Колумбийском университете сумели впервые измерить атмосферную концентрацию углекислого газа вплоть до 2,1 миллиона лет назад с недостижимой ранее точностью с помощью соотношения изотопов бора, сохранившихся в осадочных породах на дне океана. Эти породы сформировались в прошлом из останков микроорганизмов, обитавших в верхних слоях океана, сообщает РИА «Новости».

Данные, полученные ее научной группой, неопровержимо говорят о том, что концентрация углекислого газа в атмсофере последние 2,1 миллиона лет была стабильной и составляла 280 миллионных долей. Эти выводы не только подкрепляют догадки ученых о связи концентрации углекислого газа и текущими изменениями климата, но и служат доказательством тому, что продолжительность и частота ледниковых периодов земли не зависят от содержания углекислого газа в атмосфере.

Периоды глобального оледенения с последующей оттепелью, именуемой межледниковьем, случаются на Земле периодически. Примерно до 850 тысячелетий назад оледенения случались каждые 40 тысяч лет. Однако затем случился резкий переход и периоды оледенений стали составлять 100 тысяч лет.

Долгое время ученые полагали, что причиной такого резкого изменения периодичности оледенений является понижение атмосферной концентрации углекислого газа ниже определенного критического уровня. Команда Хениш показала, что объяснение этому феномену еще предстоит найти.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.