Ветеран Фолклендской войны обвинил принца Гарри в неуважении к Королевской морской пехоте

Фото: metronews
Фото: metronews

Принц не захотел возобновлять свои церемониальные обязанности генерал-капитана морских пехотинцев после перезда с Меган Маркл в Калифорнию.

Один из высших военачальников Великобритании генерал-майор Джулиан Томпсон, который командовал бригадой коммандос во время Фолклендской войны 1982 года, обвинил герцога Сассекского принца Гарри в неуважении к Королевской морской пехоте. Это случилось через некоторое время после того, как принц со своей супругой Меган Маркл переехал за океан и отказался от почетного звания генерал-капитана этих войск.

Об этом пишет Daily Mail.

Принц Гарри удостоился почетного воинского звания генерал-капитана Великобритании в 2017 году, но после решения четы Сассекских переехать за океан, он лишился его. В обязанности генерал-капитана входило посещение мероприятий, связанное с деятельностью морских пехотинцев. Последний раз Гарри присутствовал на нем в марте этого года.

Важно
Папа помог: принц Гарри наконец-то купил имение в Калифорнии для своей семьи
Папа помог: принц Гарри наконец-то купил имение в Калифорнии для своей семьи

Престижный пост остался вакантным, но многие надеялись, что принц Гарри возобновит свои церемониальные обязанности после заключения новых договоренностей.

Информированные источники издания сообщили, что с момента своего последнего появления в качестве генерал-капитана морской пехоты, принц не был ни с кем на связи по телефону, не отвечал на письма или электронную почту, чтобы решить данный вопрос.

Накануне генерал-майор Джулиан Томпсон высказался по этому поводу.

"Я не пытаюсь читать ему лекцию, но он должен серьезно отнестись к своей работе, а не просто сказать: "Ну, я все еще капитан-генерал, и я собираюсь жить в Лос-Анджелесе и никогда не приеду обратно в Великобританию".

"Это не правильно. Так делать нельзя. От него ожидают, что он будет продолжать посещать мероприятия, и будет всегда таким же доступным, как был его дедушка (герцог Эдинбургский)", – добавил генерал-майор.

Еще одним явным пренебрежением к Вооруженным силам со стороны принца стало то, что он не ответил на личное послание лорда Даннатта, бывшего начальника Генерального штаба. Лорд просил Гарри о дополнительной поддержке британского военного сообщества, однако не получил ответа на свое письмо.

В Министерстве обороны Великобритании от комментариев отказались.

Почетные звания и посты в британской армии, которые получают члены королевской семьи, имеют, скорее, церемониальное значение – дети и внуки Елизаветы II могут возглавлять на военных парадах колонны соответствующих родов войск и участвовать в мероприятиях, однако реальных решений они не принимают. Главнокомандующим вооруженных сил Великобритании считается Елизавета II, однако это не значит, что она в реальности распоряжается британскими войсками.

Напомним, недавно королева Елизавета II вызвала принца Гарри в Великобританию для серьезного разговора. Источники утверждают, что британские монархи недовольны высказываниями Гарри о политических событиях в США.