Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Далекие предки человека больше полагались на нюх, чем на зрение

Далекие предки человека больше полагались на нюх, чем на зрение
Дальние предки современных человекоподобных обезьян (в том числе и человека) предпочитали больше полагаться на обоняние, чем на зрение
000

К такому выводу пришли ученые из Университета американского штата Флорида.

В рамках работы исследователи изучали череп, принадлежавший плезиадапису (отряд Plesiadapiformes) - древнейшему примату, обитавшему на территории Северной Америки и Европы примерно 54 миллиона лет назад. Размер изучавшегося черепа составлял всего 2,5 сантиметра.

Ученых интересовало внутреннее строение черепа плезиадаписа. В рамках работы ученые сделали более 1200 рентгеновских снимков черепа в сечении, по которым потом воссоздали трехмерную модель мозга древнего примата.

В результате специалистам удалось установить, что у примата были отлично развиты отделы мозга, отвечающие за обоняние: они были развиты заметно лучше отделов, отвечающих за зрение, сообщает Lenta.ru.

При этом ученым известно, что изучавшийся примат питался фруктами. По словам исследователей, новые результаты вступают в противоречие с общепринятыми представлениями об эволюции мозга приматов. Дело в том, что традиционно считается, что обоняние было нужно животным, которые охотились за насекомыми и вели ночной образ жизни. При этом изменения в питании назывались одной из возможных причин эволюции мозга древних приматов.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.