Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые выяснили, чем отличаются мозги «сов» и «жаворонков»

Ученые выяснили, чем отличаются мозги «сов» и «жаворонков»
Канадские ученые из Университета Альберты в Эдмонтоне обнаружили значительные различия в работе мозга «сов» и «жаворонков»
000

Исследователи предложили группе добровольцев заполнить стандартный опросник для выявления «сов» – людей, которые долго спят и наиболее работоспособны по вечерам – и «жаворонков», встающих рано и наиболее активных по утрам.

Согласно полученным ответам участников эксперимента разделили на две группы. Затем ученые изучили мышечную сократимость и возбудимость нервных путей добровольцев с помощью стимуляции мозга под контролем МРТ, сообщает medportal.ru.

Оказалось, что возбудимость мозга «жаворонков» максимальна в 9:00, а затем постепенно снижается в течение дня. Мозг «сов», напротив, наиболее возбудим в 21:00. Кроме того, выяснилось, что физическая сила «сов» возрастает в течение дня, а «жаворонков» – остается неизменной. Возбудимость нервных путей спинного мозга повышалась к вечеру у представителей обеих групп.

По мнению исследователей, открытые ими различия в работе мозга и мышц между «совами» и «жаворонками» может помочь в оптимизации рабочего процесса на производстве.

Напомним, год назад ученые из британской Медицинской школы Суонси предложили простой генетический анализ на принадлежность человека к «утреннему» или «вечернему» типу, основанный на определении активности генов REV-ERB и Per2 в зависимости от времени суток.

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.