Пасха-2021. Самые простые рецепты пасхальных куличей

Простые рецепты пасхальных куличей 2021
Фото: kulinar

Фокус собрал простые рецепты пасхальных куличей, на которые можно потратить меньше времени и получить прекрасный и очень вкусный результат.

По сложившейся традиции, в Чистый четверг на Страстной неделе хозяйки приступают к приготовлению пасхальных куличей, которым предстоит занять главенствующую позицию в пасхальной корзине и на праздничном столе в светлый день Пасхи. Однако далеко не всем, кто решает самостоятельно приготовить это сложное угощение, по душе долго стоять у плиты и тратить полдня на создание объемной и, главное, вкусной пасхи. Фокус собрал простые рецепты пасхальных куличей, на которые можно потратить меньше времени и получить прекрасный и очень вкусный результат.

Одним из наиболее простых кондитерских шедевров к религиозному празднику можно считать заварную пасху, которую готовят из сырого творога. Для нее не требуется долгое время готовить духовой шкаф и возиться с тестом. Вместе с тем, это угощение не уступает во вкусовых качествах своей популярной "сестрице" из теста. Впрочем, если вы — сторонник традиционного варианта пасхального угощения, мы также нашли простую вариацию его рецепта.

Быстрая пасха

Необходимые ингредиенты

Для приготовления быстрой пасхи вам потребуются:

Молоко — 0,5 л, дрожжи пивные — 50-60 г (12 г сухих), мука — 1-1,3 кг, яйца — 5 штук, масло сливочное — 200 г, сахар — 300 г, ванильный сахар — 1 пакетик, тертый мускатный орех — 0,5 чайной ложки, изюм — 0,5 стакана, белок — 2 (для глазури), сахарная пудра — 100-120 г (для глазури), соль — 1 щепотка, посыпка цветная — по вкусу.

Пасхальный кулич 2021, кулич с посыпкой
Быстрый рецепт вкусного пасхального кулича

Способ приготовления

Коровье молоко довести до температуры 38-40 градусов, размять в молоке дрожжи, добавить в смесь столовую ложку сахара, 0,5 кг муки, взбить до однородной массы.

Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить на 30 минут в теплом месте. За это время тесто поднимется вдвое. Сливочное масло достать из холодильника и поставить в тепло, чтобы оно стало мягким.

Отделить желтки от белков, взбить в пену с сахаром и солью, добавить полученную смесь и размягченное масло в тесто, взбить миксером.

Затем с остатками муки смешать тесто. Оно не должно быть слишком плотным, но и не должно прилипать к пальцам. После этого нужно оставить тесто на 1 час, чтобы оно поднялось.

Далее следует взбить тесто, заполнить им третью часть формы для пасхи и подождать, пока оно поднимется в форме до верха около 10 минут. Выпекать при температуре 180 градусов примерно 35-40 минут.

Взбить глазурь из пудры и белков. Смазать еще горячие пасхи. Украсить по вкусу.

Заварная пасха с миндалем

Необходимые ингредиенты

Для приготовления быстрой пасхи вам потребуются:

1,5 кг жирного фермерского творога, 300 мг жирных фермерских сливок, 250 г сливочного масла, 8 яичных желтков, 200 г коричневого сахара, 150 г изюма и/или сушеной клюквы и вишни, 100 г очищенного жареного миндаля, 50 мг портвейна, 1 стручок ванили, 0, 5 чайной ложки морской соли.

заварная пасха 2021
Творожная или заварная пасха не требует долгого приготовления

Способ приготовления

Отжать творог под тяжелым прессом, выложив его в застеленный кухонным полотенцем или марлей дуршлаг минимум на 4 часа.

Параллельно на такое же время замочить в воде или красном вине изюм и курагу.

Нарезать масло небольшими кусочками, затем сложить в кастрюльку, добавить разрезанный пополам стручок ванили (семена удалить кончиком ножа и тоже положить в кастрюлю), добавить сливки. После чего довести до кипения на небольшом огне. Затем снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться 10 минут.

Параллельно с этим нужно растереть желтки с сахаром добела. Удалить стручок из сливочной смеси и снова довести ее до кипения, затем — снять с огня. Все время необходимо помешивать смесь. Следующим шагом нужно влить в желтковую массу горячие сливки. Затем влейте желтковую смесь в кастрюлю со сливками и хорошо перемешайте. Остудите в течение 5 минут.

Добавить в размятый творог желтково-сливочную смесь, взбить блендером до однородной массы. Добавить сухофрукты и нарезанный миндаль, перемешать. Форму для пасхи предварительно застелите смоченной в коньяке или красном вине марлей, выложите творожную массу, накройте сверху свисающими краями марли и поставьте в холодильник на 36–48 часов. Перед подачей переверните пасху на блюдо, удалите марлю, украсьте по вкусу.

Классический кулич

Необходимые ингредиенты

Для приготовления вам потребуются:

Коровье молоко — 500 мл, сахар — 400 г, соль — 1 чайная ложка, сметана — 250 г, сливочное масло — 250 г, растительное масло — 2 ст. ложки, яйца — 6 штук, дрожжи — 60 г, ванильный сахар — 2 пакетика, мука — 1800 г, сахарная пудра — 150-200 г, 1 белок, цукаты, изюм — по вкусу.

классический пасхальный кулич 2021
Классический пасхальный кулич, привычный с детства

Способ приготовления

Для приготовления теста подогреть молоко до 35-40 градусов, добавить в него дрожжи, 4 ст. ложки сахара и растворить. Затем просеять в молоко 400 граммов муки, перемешать, накрыть крышкой и поставить в теплое место на 40-50 минут.

Затем сливочное масло растопить на водяной бане и добавить в него сахар, сметану, яйца, растительное масло, ванильный сахар, соль. Перемешать до однородной массы. После чего соединить две приготовленные массы и добавить в них остаток муки. Помешать смесь венчиком.

Когда тесто загустеет, необходимо выложить его на подготовленную поверхность и месить его руками до получения более мягкой консистенции. Затем переложите тесто в емкость и оставьте его подниматься на 3 часа. После чего, добавьте в тесто размоченный заранее изюм.

Разложите тесто по формочкам для куличей и оставьте подниматься на 30-40 минут. Далее выпекать в духовке при температуре 180 градусов. Готовые куличи украсьте глазурью и цветной посыпкой.