Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Секс появился как средство от паразитов, - ученые

Секс появился как средство от паразитов, - ученые
Половой способ размножения, возможно, появился в ходе эволюции в качестве средства генетической защиты от паразитов
000

К такому выводу пришла группа швейцарских и американских ученых.

По их мнению, организмы, использующие неполовой способ размножения - микробы, некоторые растения и даже некоторые пресмыкающиеся - получают ряд преимуществ. Они способны размножаться с большей скоростью, а значит могут вытеснить своих двуполых конкурентов, сообщает РИА «Новости».

Но именно в этом и кроется слабость «асексуальных» организмов. Все их потомки являются их точными генетическими копиями, и в случае, если паразиты найдут в их генетическом коде уязвимость, «они могут быть непропорционально сильно подвержены заражению». Ученые провели серию экспериментов, чтобы на практике проверить, как на популяции сходных организмов влияют различия в способе размножения.

В течение почти десяти лет ученые наблюдали за смешанной популяцией новозеландских пресноводных улиток (Potamopyrgus antipodarum), практиковавших оба способа размножения. Результаты эксперимента показали, что первоначально наиболее частые типы клонов через некоторое время были полностью вытеснены из-за инфекций, в то время как те, кто практиковал половое размножение, продемонстрировали значительно большую устойчивость.

0
Делятся
Google+
Теги: ,
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.