Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Британские ученые создали искусственную сперму человека

Британские ученые создали искусственную сперму человека
Британские ученые из города Ньюкасл заявили, что впервые в мире сумели создать искусственную сперму человека
000

По их словам, это открытие позволит страдающим бесплодием мужчинам стать отцами. При этом другие специалисты, впрочем, выражают сомнение в том, что была действительно создана полноценная сперма. Ученые из Ньюкасла и сами признают, что до практического использования этого метода должно пройти еще по меньшей мере 5 лет.

Как сообщает «Би-Би-Си», начало работе положили эксперименты со стволовыми клетками, полученными из эмбрионов человека, которые остались в лабораториях после экстракорпорального оплодотворения.

Стволовые клетки были выделены из эмбриона возрастом всего несколько дней и хранились в сосудах с жидким водородом. Затем их довели до температуры человеческого тела и поместили в химический раствор, который способствовал их росту. Получившиеся в результате сперматозоиды оказались вполне зрелыми и подвижными, что ученые готовы подтвердить имеющейся у них видеозаписью.

«Это важнейшее открытие, которое поможет ученым понять процесс формирования спермы и причины мужского бесплодия», - заявил руководитель группы профессор Карим Найернья.

«С его помощью будут разработаны новые методы, благодаря которым страдающие бесплодием пары смогут родить ребенка», - добавил он.

В то же время специалист по исследованию спермы из Университета Шеффилда доктор Алан Пейси выразил сомнение в том, что полученная его коллегами из Ньюкасла сперма является полностью сформированной. «Предоставленные в качестве доказательства видеокадры - не очень высокого разрешения. Для того, чтобы понять, что именно удалось получить, потребуются функциональные испытания», - сказал он.

Со своей стороны Джозефина Квинтаваль из организации «Вопросы репродуктивной этики» заявила: «Это пример аморального безумия. Живые человеческие эмбрионы были уничтожены для того, чтобы создать сперму, жизнеспособность которой еще далеко не ясна. Одну человеческую жизнь уничтожают для возникновения новой - причем с сомнительным результатом».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.