Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Динозавры рыли норы, пережидая холода – ученые

Динозавры рыли норы, пережидая холода – ученые
Сезонные похолодания примерно 100 миллионов лет назад заставили самые разные виды динозавров рыть норы, чтобы вырастить потомство и пережидать холода
000

К такому выводу пришел палеонтолог из Университета Эмори (США) Энтони Мартин (Anthony Martin), впервые открывший норы динозавров в 2006 году в юго-западной части американского штата Монтана.

Тогда Мартину удалось обнаружить небольшую нору с окаменелыми останками динозавров, возраст которых составляет 95 миллионов лет. Среди них ученый различил кости одного взрослого животного и двух детенышей.

Свое новое открытие Мартин совершил на побережье австралийского штата Виктория, которое сформировалось примерно 100 миллионов лет назад в результате отделения Австралии от Антарктиды. Исследователь вместе с коллегами из Австралии обнаружил здесь несколько нор длиной более полутора метров и шириной порядка 30 сантиметров, имеющих спиралевидную форму и заканчивающихся небольшим расширением, сообщает РИА «Новости».

По мнению Мартина, обнаруженные им норы принадлежали небольшим динозаврам орнитоподам, названным так за сходство с современными птицами. Эти рептилии при ходьбе опирались на задние лапы и были размером с игуану. В раннем меловом периоде, 140-100 миллионов лет назад, этот тип ящеров был наиболее многочисленным в полярных регионах. В ту эпоху средняя температура климата Земли составляла 20 градусов по Цельсию, превышая современную примерно на шесть градусов.

«Эта работа помогает нам лучше понять долговременные климатические изменения, происходившие в истории нашей планеты, а так же способы приспособления различных организмов к периодам глобальных потеплений и похолоданий», – сказал Мартин, слова которого приводит пресс-служба Университета Эмори в США.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.