Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Для нового элемента в таблице Менделеева придумано название

Для нового элемента в таблице Менделеева придумано название
112-й элемент периодической системы Менделеева будет называться коперникий в честь ученого-астронома Николая Коперника (1473-1543), открывшего что Земля вращается вокруг Солнца
000

Название придумала группа исследователей из Института изучения тяжелых ионов в Дармштадте (Германия), 13 лет назад открывших элемент. Недавно Международный союз чистой и прикладной химии (IUPAC) официально признал их открытие.

Как сообщает Informationsdienst Wissenschaft, официальный символ коперникия будет записываться как «Cp».

«После того, как IUPAC официально признал наше открытие, мы – ученые, причастные к этому, сошлись на названии «коперникий» для 112-го элемента. Мы хотим почтить выдающегося ученого, который изменил наше представление о мире», - заявил Зигурд Хофманн, глава исследовательской группы.

Коперникий – самый тяжелый элемент в периодической системе. Он в 277 раз тяжелее водорода. Получен в результате ядерного синтеза при бомбардировке свинца ионами цинка. Распадается за доли секунды, и обнаружить его можно только с помощью высокочувствительной аппаратуры.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.