Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые выяснили, что на Венере были океаны

Ученые выяснили, что на Венере были океаны
В далеком прошлом Венера была гораздо больше похожа на Землю. На соседней с Землей планете были активные тектонические плиты и океаны воды
000

К такому выводу ученые пришли, изучая первую в истории инфракрасную карту южного полушария Венеры, составленную с помощью европейского научного орбитального зонда Venus Express.

Карта состоит из нескольких тысяч индивидуальных снимков, сделанных в период с мая 2006 по декабрь 2007 года. Так как Венера в наши дни закрыта толстым слоев очень плотных и густых облаков, то в оптическом диапазоне увидеть поверхность планеты нельзя, это можно сделать лишь в инфракрасном диапазоне, что и было сделано.

«Хотя радарные системы в прошлом нами и были использованы для получения снимков поверхности Венеры в высоком разрешении, именно Venus Express впервые составил полную картину, которая к тому же еще и указала нам на химический состав пород Венеры», - рассказали в Европейском космическом агентстве.

По словам специалистов, на комплексной карте отчетливо видны несколько возвышенных плато, которые раньше, скорее всего, были континентами, а все что было ниже, уходило под воду. По предположению специалистов, в большинстве своем венерианские континенты имеют вулканическую природу происхождения. «Это не безупречное научное доказательство, но довольно веская и обоснованная теория. Мы на самом деле можем сказать о наличии континентов, химическая композиция которых отличается от поверхности, которая могла быть погружена в воду», - сказал руководитель картографического проекта Нильс Мюллер.

Как сообщает Cybersecurity.ru, советские посадочные модули, высаженные на Венеру в 70х-80-х годах, садились на поверхность вдалеке от возвышенностей, поэтому здесь в регионах посадки были зафиксированы только базальтовые породы.

На «континентах» Венеры сейчас обнаружены химические породы, которые по своим свойствам очень напоминают земной гранит. Гранит формируется, когда древние каменные породы из базальта начинают взаимодействовать с движущимися тектоническими плитами планеты. Здесь на них воздействует высокая температура, давление и вода. В итоге формируется комбинированная порода, из которой в значительной степени и состоят плато на Венере.

«Если здесь есть гранит, а он здесь есть, то на планете обязательно должна была быть и вода с активными тектоническими процессами», - резюмировал Мюллер.

По словам ученого, сейчас вода на Венере полностью испарилась в космическое пространство, но вулканическая активность все еще может присутствовать - на снимках в разных частях плато видны температурные колебания, доходящие до 20 градусов по Цельсию. При этом, исследователи говорят, что пока физически извержений на Венере зафиксировано не было.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.