Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Первобытный человек Отци делал татуировки и лечился иглоукалыванием – ученые

Первобытный человек Отци делал татуировки и лечился иглоукалыванием – ученые
Ученые выяснили, что краской для первых из известных на настоящий момент татуировок, вероятно, служила сажа. Более того, они могли иметь медицинское значение
000

Статья исследователей появилась в журнале Journal of Archaeological Science.

Ученых интересовали татуировки на коже Отци – древнего человека, прекрасно сохранившиеся останки которого были обнаружены в альпийских горах на границе Италии и Австрии в 1991 году. Возраст останков составляет более 5300 лет. За это время одежда оставила на коже древнего человека следы, которые не позволяют разглядеть рисунки большинства татуировок.

В рамках работы специалисты изучали тонкие образцы кожи древнего человека под электронным и оптическим микроскопами. Исследователи обнаружили мельчайшие кристаллы силикатов содержащих кремний минералов. Химический анализ выявил, что в них также встречаются соединения, характерные для сажи. Отсюда предположение, что татуировки делались из материала, собранного на пепелище костра.

Ученые отмечают, что татуировки могли носить медицинский характер. Длительное изучение останков позволило выяснить, что при жизни Отци страдал рядом заболеваний. Некоторые отметины на коже располагаются недалеко от акупунктурных точек, и ученые полагают, что Отци лечился иглоукалыванием. Расположение татуировок может означать, что они были частью курса лечения, информирует Lenta.ru.

Со времени обнаружения останков ученым удалось многое узнать о первобытном человеке Отци. В частности, они установили, что он, вероятно, был обычным скотоводом. Это открытие было сделано после спектрального анализа его одежды. Ученые полагают, что древний человек некоторое время убегал от преследователей: перед гибелью он получил удар тупым предметом по спине. Исследователи полагают, что это был выпущенный из пращи камень. Гибель, однако, наступила спустя некоторое время и уже от попадания стрелы.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.