Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Бедное детство вызывает больную старость, - ученые

Бедное детство вызывает больную старость, - ученые
Бедность и низкий социальный статус в детстве приводят к хроническому стрессу, который необратимо меняет гормональную систему и благоприятствует развитию возрастных заболеваний
000

К такому выводу пришли авторы исследования из канадского университета Британской Колумбии.

По словам ученых, накопленная за десятилетия медицинская практика свидетельствует, что пережитые в детстве экономические трудности повышают риск болезней в 50-60-летнем возрасте. Однако до сих пор ученые не знали, какой биологический механизм с этим связан.

Авторы исследования, Грегори Миллер и его коллеги, проанализировали скорость работы генов у 103 добровольцев, имевших различный социально-экономический статус в раннем детстве, сообщает РИА «Новости».

В организме испытуемых, выросших в бедных семьях, оказался значительно выше уровень гормона кортизола, известного как «гормон стресса», а также факторов, стимулирующих воспалительные процессы. Кортизол оказывает комплексное воздействие на организм, повышая давление и подавляя воспалительные процессы, а также участвует в обменных процессах в организме. Кроме того, этот гормон влияет и на нервную систему.

При этом количество и активность рецепторов кортизола в организме проведших детство в бедности оказались значительно ниже, что позволяет этим людям лучше справляться с новыми стрессовыми ситуациями. Впрочем, как показали исследователи, эта, казалось бы, положительная особенность работы организма группы добровольцев, принявших участие в исследовании, приводит к снижению противовоспалительного действия кортизола. Это благоприятствует развитию и усугублению возрастных заболеваний, таких как инфаркт, артрит, остеохондроз и другие.

По мнению авторов работы, к таким изменениям в организме, приводящих к 5-процентному повышению уровня кортизола, приводит постоянный стресс именно в детском возрасте, так как на момент исследования все испытуемые имели хороший социальный статус и высокий уровень благосостояния.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.