Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Из-за глобального потепления рыбы теряют размер и массу, - ученые

Из-за глобального потепления рыбы теряют размер и массу, - ученые
Под влиянием глобального потепления рыбы уменьшаются в размерах и теряют в массе.
000

К такому выводу пришли французские ученые из Института сельского хозяйства и окружающей среды.

По их словам, практически все промысловые виды рыб, обитающие в водах европейских стран за время ведения научных наблюдений вдвое потеряли в размерах и массе. «Это очень много. Размер рыбы - это ее фундаментальная характеристика, привязанная почти ко всем биологических функциям, в том числе и к способности воспроизводства», - заявил один из руководителей исследования Мартин Дофренсе.

Исследователь также отметил, что мелкие рыбы, как правило, имеют меньше потомства, кроме того они легче становятся добычей для крупных морских и океанских хищников.

По словам французских исследователей, по иронии судьбы их отчет вышел практически одновременно с отчетом шотландских биологов, которые говорят об уменьшении размеров крупного рогатого скота. В итоге, делается предположение о том, что глобальное потепление имеет более серьезное значение для всей пищевой экосистемы нашей планеты в целом.

Французские исследователи также заключили, что любые виды рыб крайне чувствительно относятся к температуре окружающей воды, самое незначительное поднятие которой влечет за собой сокращение популяции рыбы. Предположительно, это возникает из-за того, что в новых условиях в воде обитает меньше планктона, а кислотность воды растет.

Дофренсе также рассказал, что их исследование можно назвать очень тревожным: всего за 30 лет рыба потеряла в размере около 50% от уровней 1970-80х годов, а в массе и того больше - почти 60%.

«Это результат того, что рыбам просто нечем питаться, а условия в океанах и морях становятся все более враждебными. Интересно отметить, что наши исследования показали изменение показателей как у морских, так и у пресноводных видов рыб», - добавил исследователь.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.