Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Через 10 лет может быть создан искусственный мозг, - ученые

Через 10 лет может быть создан искусственный мозг, - ученые
Полностью функциональный искусственный мозг человека может быть создан в ближайшие 10 лет
000

Об этом заявил авторитетный британский ученый профессор глава проекта по созданию искусственного мозга Генри Маркрам в докладе на научной конференции в Оксфорде.

«Создать человеческий мозг вполне возможно, и мы можем сделать его за 10 лет», - в частности сказал он. Также ученый отметил, что синтетический мозг человека может быть использован, в частности, в поисках лечения психиатрических заболеваний.

Как сообщает «Би-Би-Си», работы над проектом по созданию искусственного мозга начались в 2005 году с целью воссоздать мозг млекопитающих. В частности, группа Маркрама сосредоточила свои усилия на неокортикальных колонках - повторяющихся участках мозга, называемых неокортексом.

«Эволюция - от мыши к человеку - была настолько успешной, что он увеличился буквально в тысячу раз по количеству составляющих», - отметил профессор Маркрам и добавил, что эта эволюции продолжается, причем «с огромной скоростью».

За последние 15 лет, как сказал Маркрам, он и его группа разобрали структуру неокортикальной колонки. «Этот процесс немного напоминает каталогизацию джунглей, когда нужно выяснить, сколько всего есть деревьев, какой они формы, сколько именно встречается деревьев каждого типа, как они располагаются», - пояснил он. «Однако это не просто каталогизация, так как мы должны установить и изучить все правила и связи», - добавил Маркрам.

По его словам, в распоряжении ученых есть компьютерная модель «десятков тысяч» нейронов, каждый из которых отличается от других, и это позволяет в цифровом виде создавать искусственную неокортикальную колонку. Каждый нейрон уникален, однако ученые обнаружили, что модели цепочек нейронов в различных мозгах - общие. «Независимо от размеров мозга и разной морфологии нейронов, у нас у всех на самом деле общие модели цепочек, - сказал ученый. - На наш взгляд, у каждого вида они свои, и что объясняет, почему разные виды не могут общаться между собой».

0
Делятся
Google+
Теги: ,
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.